21 июня в Москве состоялась презентация книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»,

которая посвящена политику, председателю Государственной Думы второго и третьего созывов, нашему выпускнику – Геннадию Николаевичу Селезнёву.

В книге представлен портрет государственного деятеля, политика, журналиста, семьянина Геннадия Николаевича Селезнёва, созданный людьми, хорошо его знавшими. С душевной теплотой авторы воспоминаний рассказывают, какую роль Геннадий Николаевич сыграл в их жизни и в судьбе современной России.

Презентацию в Государственной Думе открыли лидеры и представители фракций. В числе гостей мероприятия были редактор книги Анатолий Усов, вдова политика Ирина Селезнева, друзья и бывшие коллеги. Презентацию книги посетила профессор Людмила Петровна Громова, декан факультета журналистики СПбГУ, воспоминания которой также вошли в издание.

Далее представлен отрывок из книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь», куда вошли воспоминания Людмилы Петровны.

Селезнёв – пример нравственной политики

Факультет журналистики Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) государственного университета мы окончили в один год, в 1974-м. Селезнёв учился на заочном отделении, я – на дневном. В студенческие годы мы пересекались по касательной, близко знакомы не были. Впоследствии, когда я работала заместителем декана, потом проректором Университета, а он в ту пору был Председателем Государ¬ственной Думы, встречи стали довольно частыми. Когда он приезжал в Санкт-Петербург, то непременно бывал в университете, участвовал в наших делах, встречался со студентами, читал им лекции, проводил мастер-классы. Это всегда были очень откровенные, честные разгово¬ры о профессии, о жизни, о будущем. Наши студенты брали у него ин¬тервью.

В последнем, которое он дал по случаю 65-летия факультета, то есть пять лет тому назад, он сказал очень важные слова о признательности Университету, об уважении к профессии, которую выбираешь, о том, что необразованным в журналистике делать нечего, а Университет дает огромные возможности для самореализации. В 2004 г. на ученом совете Геннадий Николаевич был избран почетным профессором факультета журналистики Санкт-Петербургского университета.

Селезнёв большую часть жизни занимался журналистикой, он воз¬главлял популярную ленинградскую молодежную газету «Смена», «Комсомольская правда» в пору его редакторства имела самые высокие тиражи, при нем стал выходить еженедельник «Собеседник». Он был главным редактором «Правды» и «Учительской газеты», и все делал с высочайшим профессионализмом. По свидетельству многих, кто с ним работал, он был удивительным руководителем – требовательным и в то же время деликатным, всегда с уважением относившимся к сво¬им сотрудникам. Я это не раз слышала и от своего мужа – Валерия Гро¬мова, которому посчастливилось работать под началом Геннадия Нико¬лаевича в «Смене» и в «Комсомолке».

После смерти Геннадия Николаевича факультет журналистики СПбГУ выступил с инициативой – установить в Университете мемориальную доску в память о нем как о знаменитом выпускнике СПбГУ, журналисте и выдающемся государственном деятеле. Эта инициатива была поддержана ученым советом Университета. Выступая тогда, я говорила о том, что, несмотря на расхожее мнение, что политика и нравственность – вещи несовместные, Селезнёв отличался удивительным человеческим качеством: на протяжении всей своей политической жизни ему удавалось соединять одно с другим. С этим мнением согласился и наш авторитетный юрист – академик Ю.К.Толстой, которому не раз по законотворческим делам приходилось общаться с Председателем Государственной Думы Г.Н.Селезнёвым.

Последние наши встречи были связаны и с радостными, и с горестными событиями. Помню, на юбилее председателя Союза журналистов В.Л.Богданова, тоже выпускника факультета журналистики, мы говорили об университетских делах, и я рассказала, что в Университете создан Эндаумент-фонд, который занимается сбором средств на специальные программы: социальные, стипендиальные. Геннадий Николаевич откликнулся сразу же. Теперь имя Селезнёва значится на университетском сайте в числе жертвователей этого фонда.

В прошлом году мы встретились в Доме радио на гражданской панихиде по Олегу Константиновичу Руднову – президенту Балтийской медиагруппы. Они с Геннадием Николаевичем были сокурсниками, оба учились на заочном отделении журфака ЛГУ. И почти одновременно ушли из жизни. Такие разные и такие похожие судьбы, вместившие в себя целую эпоху – непростую, драматичную, противоречивую. Люди, ставшие мерилом преданности профессии и гражданскому долгу.

Для информации. На сайте опубликованы интервью с Геннадием Николаевичем:

видео-интервью

текстовое интервью

29 июня 2016
 просмотров: 314 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация