В рамках форума «Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения» прошел круглый стол «Научно-популярная журналистика»
Круглый стол по проблемам научно-популярной журналистики получился по-настоящему живым и дискуссионным. В отличие от проблемного поля научного дискурса, связанного с медиатизацией знаний, научно-популярное направление медиаисследований и журналистской практики нацелено на установление контакта между наукой и обществом, с учётом возможностей восприятия со стороны аудитории.
Заявленная проблематика вызвала интерес и широкое представительство на круглом столе коллег из целого ряда региональных российских центров: Новосибирска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга, Барнаула, Ставрополя, Великого Новгорода. Безусловно, что Северо-Западная часть России, Урал, Сибирь, Северо-Кавказский регион – это те территории, которые, с одной стороны, достаточно полно отражают географию, а с другой – объективные реалии российской жизни. Согласно общему мнения участников круглого стола, в нашей стране на сегодняшний день назрела предельно острая необходимость в популяризации разнопланового (и естественнонаучного и гуманитарного) научного знания.
Всего на круглом столе «Научно-популярная журналистика» прозвучало 10 выступлений, каждое из которых сопровождалось активным обсуждением, переходящим в полемику. А. Л. Тимковский, представляющий Санкт-Петербургский институт ядерной физики, а также Союз учёных С.-Петербурга, остановился на серьезных недостатках просветительства в современной России. Это направление дискуссии продолжил А. Ю. Пылаев, выступивший с докладом «Отраслевые (научные, промышленные) СМИ как инструмент лоббизма». Он затронул тему утраты взаимодействия между научным сообществом и журналистикой – кто несет ответственность за недостаточную коммуникацию между учёным и журналистом? Следующая выступающая – Н. С. Ямпольская – являющаяся одним из самых авторитетных в Петербурге научны журналистов – встала на защиту журналистского сообщества. Она рассказала о деятельности элитарного клуба «Матрица науки», который существует больше 10 лет. За это время большинство наиболее известных учёных современной России становились гостями клуба (так, последним гостем был Ж. И. Алфёров). Эти регулярные встречи учёных и журналистов устойчиво вызывают внимание со стороны СМИ: «Интерес к науке у журналистов огромный; журналистов, которые пишут о науке – много, и освещают они науку, как правило, достойно!», – говорит Неонилла Степановна.
В рамках круглого стола выделилось направление, посвящённое истории научной популяризации. В разговор об истории активно включились не только историки журналистики (О. И. Лепилкина, Н. В. Жилякова, А. Л. Семёнова, О. А. Петрова), но и далёкие от исследования исторических тем специалисты.
Ключевыми моментами дискуссии также стало обсуждение роли инфотеймента в современной научной журналистике, проблем экранной реальности и, наконец, обсуждение самой сути научной деятельности и ее взаимодействия с институтом массмедиа. В панельной дискуссии приняли участие 38 человек, которые выразили готовность и заинтересованность и в дальнейшем участвовать в такого рода мероприятиях.