Язык для всех народов

Высылка российских дипломатов, закрытие консульств США и Великобритании – кажется, лодка доверия между странами дала течь посреди глубокого озера. Но стоит ли тонуть раньше времени? Есть люди, которые уверены: в любом конфликте можно найти пути к примирению.

Один из таких оптимистов – Иван Антонов, помощник директора Третьяковской галереи. Он объяснил, как политика влияет на культуру и почему во времена дипломатических скандалов искусство – главный миротворец.

Иван, расскажите немного о своей работе в музее?

Помощник директора – многофункциональный персонаж. Я организую и курирую различные проекты, выставки за рубежом и в России. В Третьяковской галерее устраивается большое количество международных экспозиций. Этим занят целый отдел. Сейчас активно работаем с Германией: хотим увеличить число обменных выставок между странами.

Почему именно Германия?

У нас исторически сложились неплохие партнерские связи, с ней сейчас проще всего сотрудничать. К сожалению, искусство и политика не могут жить порознь. Судьба любой международной выставки зависит от отношений между государствами. Это влияет на финансирование, на готовность принять работы русских художников. Например, сейчас почти невозможно делать совместные проекты с Америкой. Но в любом правиле есть исключения. Так, в 2015 году я помогал устраивать выставку в музее Нидерландов. Россия считалась нежелательной страной, но событие все же состоялось.

Что на это повлияло?

Талант художника. То, что́ вы показываете, играет важнейшую роль. Если работы несут в себе уникальную ценность, ничто не может помешать им быть увиденными. Я убежден, что всегда надо отталкиваться от сути.

Сложно ли перевозить произведения искусства за границу?

Иногда трудности возникают, но бывают и смешные ситуации. Однажды надо было доставить предметы для выставки. Это были не готовые работы, а детали. Нас остановили на таможне и начали досматривать. Во взгляде работника читался немой вопрос: «Что это? Что за банки, провода с батарейками?» За этим последовало неловкое оправдание: «Это, знаете ли, искусство…» Для некоторых выездных проектов нужно было электронное оборудование: шапки для электроэнцефалограммы, которые под сканером больше напоминают террористическую бандероль. Чтобы избежать подозрений, приходилось давать целую лекцию: «Это и правда искусство, вы просто его не до конца понимаете!»

Что в работах отечественных художников больше всего нравится иностранцам?

Многих поражает, что русское искусство настолько глубокое и многоуровневое. К пониманию некоторых работ невозможно прийти одним созерцанием, его нужно пропустить через себя, осознать.

Может ли искусство быть инструментом для примирения людей?

Безусловно! Потому что это универсальный язык. На нем можно говорить с любым жителем планеты, вне зависимости от его национальной или расовой принадлежности.

Как на нем общаться?

Делать больше совместных выставок, театральных постановок, концертов. У культуры есть интересная особенность - она умеет сглаживать острые углы. Глупо об этом забывать. К тому же, международные проекты позволяют легче смотреть на самые серьезные проблемы. Чем больше мы взаимодействуем, тем меньше паники и страха. Любой конфликт можно разрешить. Главное – не отвергать возможности.

julia_kopyltcova | 20 апреля 2018
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация