Исход губернаторских выборов предрешён

Дарья Горшенина о том, почему несмотря на заметное ослабления контроля регионов, избиратель не получит права сделать свой выбор

В 2017 году истекает срок исполнения полномочий у 16 Глав российских регионов. Прямые выборы губернаторов пройдут в единый день голосования - 10 сентября. Как и всегда их посещение желательно, но не обязательно.

Предстоящие губернаторские выборы кажутся вполне закономерным следствием: менеджеры на местах уже показали свою неэффективность, потому потеряли доверие своего избирателя и заранее подали в отставку. Однако как показывает практика, отсутствие экономического развития, неразумное использование бюджета и другие характеристики неподобающего управления регионом не всегда являлись причиной недовольства Кремля. Это доказывают февральские отставки прошлого года. Все регионы можно назвать классическими “середнячками” по экономическому развитию, за исключением наиболее развитого Пермского края.

Условия договора, чтобы сохранить за собой губернаторский пост были известны всегда: нужно было присягнуть на лояльность президенту и людям из его окружения, обеспечивать на выборах необходимый процент, не вовлекать свой регион в федеральные новости и скандалы, и, так сказать, «брать по чину». Естественно, из любого правила есть исключения, такие как республика Чечня и Татарстан, но в подавляющем большинстве случаев договор соблюдался. Поэтому мнение избирателя о главе региона, если и играет роль, то только самую малую.

Логично предположить, что предвыборная «чистка» на местах была спровоцирована не должным выполнением условия договора. К тому же, власти готовятся к президентским выборам, необходимым условием для которых является обеспечение высокой явки. Для этого администрация президента сейчас трудится, чтобы нейтрализовать все риски, способные помешать гладкому проведению кампании. Слабые губернаторы, не способные нейтрализовать активность оппозиции, и производят эти риски.

Например, год назад в Калининградской области Николай Цуканов был заменён на главу ФСБ этого региона Евгения Зиничева. Не справившегося с усмирением отношений местных элит в Ярославской области Сергея Ястребова поменяли на заместителя главы МВД Дмитрия Миронова. А в Кировской области вместо «либерального» губернатора Никиты Белых был поставлен советский чекист, сотрудник первого управления КГБ СССР – Игорь Васильев. Таким образом, около 20% российских глав регионов имели прямой силовой бэкграунд.

Однако совершенно другой вывод можно сделать из недавних мартовских перестановок на местах. К примеру, нового губернатора Пермского края, заменившего добровольно ушедшего в отставку Виктора Басаргина, Михаила Решетникова вовсе нельзя отнести к рангу силовика. Ранее он возглавлял Департамент экономической политики Москвы, был одной из ключевых фигур в окружении Сергея Собянина. А новый руководитель Бурятии, Алексей Циденов, сменивший добровольца на отставку Вячеслава Наговицына, в прошлом занимал пост заместителя министра транспорта.

Такая смена засидевшихся губернаторов не на силовиков, а на технократов поможет постепенно сформировать новую региональную элиту. Итогом становится то, что губернаторский корпус освободится от политической основы, сама ценность политической фигуры снизится, а политическая жизнь остановится.

Таким образом, анализируя кадровые перестановки последних двух лет, можно сделать вывод, что Кремль от политики устрашения регионов перешёл к политике их дозволенного развития, не мешающих предстоящим президентским выборам 2018 года. Если ранее ставка делалась на тишину, а новые губернаторы играли роль неких опричников, которые были близки к телу президента и имели в управлении силовой аппарат, оставлявший региональным элитным группам всего два выхода: «сесть» надолго и с показательной поркой или сесть и договориться между собой, то теперь избирателю даётся в руки то, что он так хотел - эффективного управления своим регионом.

Возвращаясь к предстоящим губернаторским выборам, которые пройдут уже в сентябре, то навряд ли мнение избирателя будет учитываться и здесь. Почему ситуация должна измениться, когда Кремль и до выборов ставит на руководящие должности тех, кто нравится ему, а на прямых выборах должен отдать это право гражданам? В России, конечно, демократия, но демократия суверенная.

Дарья Горшенина

dargorshenina | 6 мая 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация