ОБНОВЛЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОГРАММ "ОБЛЮБОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

1) Сегодня, на пике популярности города, когда Петербургом в соцсетях не восхищается только ленивый, может быть полезна и популярна программа в формате гида-ознакомителя. Это и многочисленные просмотры - каналу, и больший приток туристов - городу. С минимальными затратами.

Тиражируемые места Петербурга уже не вызывают интереса, тем более, у бывавших в городе зрителей. Но облюбовать еще предстоит его окрестности и область. Петергоф, Выборг - да, известны, но путешественники либо жертвуют этими "далекими" красотами, либо вообще забывают о них.

Цель: открыть старые новые примечательности города (области), привлечь внимание более широкой аудитории. Упор на 2 современных «мейнстрима»: любовь к Питеру и "домашние" путешествия, внутри страны.

Формат: информационный тревел-обзор, с акцентом не на историческую справку, но на нынешнее состояние интересного места + "подсказки" путешественнику - как и за сколько добраться, где остановиться, на что обратить внимание кроме "избитых" мест. Отчасти формат передач на канале «Travel+Adventure» («Lonely Planet: путеводитель по неизвестным маршрутам», «Куда подальше»). Тем не менее, ведущий должен быть средних лет, чтобы создавалось впечатление авторитетности. Или же вести программу может пара, например, как Ургант и Познер: попытка представить точки зрения разных поколений + молодость и авторитет одновременно.

Примерное содержание выпуска (путешествие в Выборг)

Приветствие зрителей, ведущий стоит на самом верху башни Олафа. "Как мы здесь оказались?" - ускоренная перемотка назад, останавливаемся на Витебском вокзале. Покупаем билет на электричку, по дороге до Выборга - ознакомительное вступление ("Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии..." )

ЗК и синхроны – главное из истории, об известных жителях (с кем-то возможны мини-интервью). Перебивки - фотографии города, картины художника Колбасова, кадры аэросъемки. В ходе программы - инфографика, показывающая траты, время, плюсы такой поездки.

Прибываем на место - рисуем маршрут (интерактивная визуализация на карте), захватывая и малоизвестные достопримечательности: часовую башню, ладьи викингов, дом купеческой гильдии 14 века. Почему стоит пройти Монрепо до "конца мира" и что скрывает Башня Олафа?..

Завершая осмотр города в первый день, проводим обзор возможных мест для остановки: от хостела Бельведер (600р/ночь) до коттеджа Сканди (от 9000/коттедж). Ужин - в ресторане Круглая башня. Второй день – петровский парк Монрепо, северный ландшафт и богатая природа города: возможно, съемка timelaps, запечатлевающая Выборг в течение суток со стороны залива, в парке, с высоты башни.

В финале выпусков - сравнительный итог: сколько потратили и что увидели в Петербурге (области) и насколько это выгоднее и проще подобного путешествия заграницу.

Хронометраж – 20-25минут.

Время выхода в сетке вещания – утро (до 9.30) или вечер (после 17.00)

2) Если же оставаться в рамках города, можно создать цикл передач по его мифам и байкам. Как пишет собиратель питерских легенд Наум Синдаловский, в молодом Петербурге от первых его поколений нас отделяют всего 3-4. Поэтому городские истории не так искажены и почти правдоподобно описывают прежние события.

Перебивками могут быть также отрывки из мемуаров, воспоминаний известных петербуржцев, выразительные картины Ильи Глазунова. Занимательный контент привлечет более зрелую аудиторию, "знатоков" города. За основу в таком цикле можно взять книги Наума Синдаловского – «Очерки Петербургской мифологии» или «Мы и городской фольклор», а также книги Бориса Аверина, Сергея Носова.

Цель: показать привычные места города в новом свете, провести необычные экскурсии для тех, кто уже был в Петербурге. «Петербург жил безлюбой любовью», как писал Алексей Толстой – и действительно: туристы едут по банальным достопримечательностям, а горожане забывают, что привычные улицы видели уникальные события. Облюбовать Петербург – заново или впервые.

Аудитория: молодые люди, более старшие зрители - "интеллигенция"

Примерное содержание одного из выпусков

Приветствие зрителей ЗК, видеоряд – Михайловский замок, затем – резкое «падение» под землю. Выпуск посвящен подземным ходам и туннелям города. Рассказ ведущего (стендап и ЗК; возможно, отдельные факты рассказывает гость программы, историк, краевед) о широкой сети ходов Петербурга. Легендарные 11 туннелей под Зимним дворцом, ход между Театром комедии и Александринкой для актеров, играющих одновременно на двух сценах и другие: реальные и уцелевшие фрагменты «царского метро» 18-19 веков можно показать, используя историческую реконструкцию. Возможно как подтверждение исторических легенд, так и (чаще) их развенчание: например, правда и вымысел о сети ходов Царского села и связь с Янтарной комнатой.

Не повторяя цикл программ Юрия Лотмана на Культуре, представить зрителю не "литературный Петербург", а более мистические факты, байки горожан. Но и не суеверное "необъяснимо, но факт". Должна быть иронично-шутливая подача новых фактов, авторитетный ведущий.

Хронометраж – 20-25минут.

Время выхода в сетке вещания – утро (до 9.30) или вечер (после 17.00)

annastoyanova | 1 апреля 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация