Задание 1. КОНЦЕПЦИЯ ЦИКЛА ПРОГРАММ "ОБЛЮБОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

Можно ли представить себе Санкт-Петербург без храмов, соборов и церквей? Думаю, что нет. Так же как и без Невы и Эрмитажа. Церкви всегда были самыми красивыми сооружениями в России. Однако в Санкт-Петербурге они не только привлекают своим внешним видом, но и хранят в своих стенах множество тайн, историй и легенд.

Я предлагаю не только рассказывать о красоте нашего города, считаю, важно затронуть культурное, историческое, религиозное наследие. Задача: поведать телезрителю о мифах, легендах и реальных историях, которые тесно связаны с народом. Во многих случаях не только с русским. Духовное воспитание – важная составляющая любого народа. Я предлагаю рассказывать не только о православных религиозных сооружениях, но и представить другие веры, которые также таят в себе немало историй.

До революции 1917 года в Петербурге было около пятисот освященных храмов. Многие из них в советское время были разрушены. Например, Знаменский храм, который был напротив Московского вокзала, сейчас на его месте – станция метро «Площадь Восстания». Знаменская церковь - один из самых почитаемых в Петербурге храмов , которая находилась тогда на Знаменской площади и являлась главным архитектурным украшением. Первая деревянная церковь была построена по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1765 - 1767г., причем утварь и иконы были переданы из запасов Зимнего Дворца. Однако жители требовали постройки каменного храма, который и был заложен в 1794 г. по проекту архитектора Ф.И. Демерцова.

В архивных документах о новой каменной церкви говорится так:

«...Архитектура ее принадлежит более к тосканскому ордену, внутренние своды поддерживаются колоннами; вообще пространство ее не велико. Земли при церкви усадебной 614 кв. саж., из которой 438 под церковным домом на правой стороне Лигова канала, а 176 под церковию и оградою».

В числе храмовых святынь находились: напрестольный крест с частицами мощей св. Андрея Первозванного, св. Димитрия Солунского и других святых, также икона Знамения Божией Матери - копия чудотворного Новгородского образа, образ Знамения с ликами св. Георгия, св. Иакова Персиянина, пр. Петра и Онуфрия, писанная в 1175 г.

Вплоть до 1938 г. храм был действующим благодаря просьбам его почетного старосты академика И. П. Павлова, но после его смерти сразу же был закрыт. По одной из легенд в этой церкви Павлов венчался. Также известно, что учёный был глубоко верующим человеком и часто бывал здесь. По другой легенде, великий ученый был глубоко религиозным человеком, часто бывал в Знаменской церкви и даже пел на клиросе. Такая страстная религиозность ученого человека нравилась жителям, и церковь в народе часто называли «Павловской». Эту устойчивую легенду уже в наше время попыталась опровергнуть невестка Ивана Петровича - жена его сына Всеволода. Она рассказывает, как «однажды после кончины Ивана Петровича, зашла в Знаменскую церковь и, к удивлению, увидела двойника Ивана Петровича, спускавшегося с большой церковной книгой с клироса. Сходство было поразительное, тем более, что и седая борода этого человека была подстрижена точно так, как у Ивана Петровича. Отличие было только в том, что Иван Петрович после перелома ноги сильно прихрамывал, а у этого двойника была ровная походка». Сразу после смерти Павлова храм был снесён. Занимаемый им участок долгое время оставался огорожен забором, за которым сооружалась первая станция ленинградского метрополитена «Площадь Восстания», открытая в 1955 году. Известно, что в феврале и июне 1917 года на Знаменской площади проходили многолюдные демонстрации и митинги, столкновения восставших с полицией. В память о революционных событиях в октябре 1918 года это место стало называться площадью Восстания.

В настоящее время в Северной столице насчитывается более 200 храмов, с учетом подворий монастырей и домовых церквей (т.е. при больницах и других общественных учреждениях), а также костелов, кирх, мечетей, синагог. Конечно, больше всего православных храмов. Сегодня идет очень интенсивное строительство новых церквей и часовен в каждом районе города, потому что тяга к религии у народа в последнее время сильно возросла.

Задача программы – поднятие культурного уровня населения. Раскрыть тайны религиозных сооружений Санкт-Петербурга.

В дальнейшем возможно продолжить выпуск этого цикла в другом городе, например «Облюбование Краснодара». Чтобы приобщить молодежь к духовному воспитанию, можно регулярно проводить конкурс на тему: «Лучший зрительский репортаж».

Уверена, что данная тема рассчитана не на узкую аудиторию, она также будет интересна всем гражданам нашей страны и зарубежным странам в том числе.

Хронометраж такой программы должен составлять не более 40 минут.

Желательно, чтобы ведущих такого цикла репортажей было двое: мужчина и женщина в возрасте от 35 до 45. Они оба должны быть специалистами в области истории и культурологии.

Всем известно, что Петербург славен своими легендами,которыми овеяно практически каждое место в городе. Предлагаю открыть занавес и рассказать о том,что скрывают серые плиты и улицы таинственного города.

Программу можно развивать не только в религиозном направлении.

lixodedova | 1 апреля 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация