Я не замечаю проблем

Экономический кризис в России то и дело преподносит нам «сюрпризы». И самой уязвимой категорией населения эксперты неизменно называют молодежь. Но что думают об экономической ситуации в стране обычные студенты, и как упадок экономики сказался на их жизни? Об этом говорим с Дарьей Абрамовой, студенткой второго курса Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

- Дарья, следите ли Вы за экономической ситуацией в стране и в мире, курсом доллара и евро?

- Редко, но если натыкаюсь на новость, то стараюсь досмотреть, дослушать. Не могу сказать, что разбираюсь в этом, в курсах валют и экономике в целом (да мне это пока и не особенно нужно), но изменение цен в магазинах, например, замечаю. Хотя я думаю, что следить все-таки стоит.

- Как Вам кажется, влияют ли глобальные экономические процессы на жизнь обычного человека и насколько сильно это влияние?

- На моей жизни они сказываются слабо, до недавнего времени я почти не задумывалась о финансовых вопросах. Я не совершаю дорогих покупок, например, поэтому и не замечаю проблем. Но изменение курса доллара и евро повлияли на моих родителей, а значит вскоре и на меня повлияют. После сессии уже начну работать, чтобы был дополнительный заработок.

А в целом, конечно, экономика оказывает влияние, но насколько сильное - зависит от того, как человек живет, где работает и на что тратит деньги.

- Каким образом кризис повлиял на Вашу семью?

- Моя мама преподает в младших классах, в прошлом году ее школу присоединили к другой. Я не стала спрашивать о зарплате, но сама эта реорганизация далась им нелегко. Сейчас уже свыклись, к счастью.

Папа до недавнего времени работал на горно-обогатительном комбинате составителем поездов, но их отдел полностью сократили, а обязанности раскидали на оставшихся работников. Я не сомневаюсь, что без работы он не останется, найдет другую, но сейчас вся семья на нервах. Отец к тому же человек очень сложный, но трудолюбивый, так что кризис - дело временное, не впервой.

Вообще у нас все неплохо в этом плане, не самые обеспеченные, но и не бедствуем. Сестра ходит на шейпинг, карманные деньги тоже дают, у меня, конечно, все более ограничено: дали определенную сумму на месяц, вот и разбирайся сама, куда и как тратить. Но могу сказать, что вполне хватает.

- Приходится ли в чем-то себя ограничивать? На чем Вы вообще готовы сэкономить?

- Если бы мне давали вдвое больше, я бы все равно нашла на что их потратить. Денег мало не бывает. Да, где-то я экономлю, потому что часть денег уходит на танцевальную студию и распечатки чертежей для занятий, их очень много.

Если возникнет необходимость, готова на время оставить увлечения либо сделаю рацион более пресным, скажем так.

- А сильно ли изменились в Вашем городе цены на продукты, одежду, проезд?

- Цена на проезд менялась где-то осенью 2014, одежду я обычно покупаю в своем родном городе, поэтому цен здесь не знаю, а продукты не сильно подорожали, как мне кажется. Хотя рубль там, рубль здесь, и уже расходы больше. Сильно подорожали билеты на автовокзале, расстояние не слишком большое, так что разница в цене (почти 20 рублей) заметная.

- Вы живете в общежитии или снимаете жилье?

- Мне кажется, снимать жилье в моей ситуации дорого и глупо. Я учусь на бюджете, поэтому мне легко дали комнату в общежитии. Не знаю, как живут в других общежитиях, а в своем я уже ко всему привыкла. На съемных квартирах условия не намного лучше, а где лучше, там и цены высокие. Я сейчас за год плачу меньше, чем платила бы за съемное жилье за месяц.

То, что не хватает финансирования в университете, это плохо, потому что нам самим приходится все обустраивать. На первом курсе я жила в другой комнате, там не было почти ничего, а потом, когда переехала в эту, мне повезло: у нас даже пылесос имеется. Его и часть мебели соседка заберет, когда переедет, а вот самое нужное мне все же останется. Но это еще не скоро. Это вопрос удачи, но любая комната со временем облагораживается

- Востребована ли специальность, на которую Вы учитесь?

- Я учусь на кадастрового инженера. Не знаю точно, насколько востребована именно эта специальность, но уверена, что работа, связанная с недвижимостью, хороший выбор.

- Вы планируете заниматься именно этим или хотите сменить сферу деятельности?

- Хочу сменить. И дело тут не в востребованности, а в желании: душа просит другого. Если буду менять, то не пока не знаю, чем займусь. Когда-то хотела стать сценаристом. Но зарплата для меня пока что не так важна.

- У Вас нет страха перед будущим, что не сможете найти работу, например, будут сложности в материальном плане?

- Есть немного, но я пока не уделяю этому внимания, потому что не забочусь о зарплате и готова работать почти кем угодно.

- Как Вы считаете, легко ли сейчас молодой семье жить независимо в финансовом плане? Или решиться завести ребенка, учитывая, сколько денег на него нужно?

- Нет, тут уже совсем трудно будет, особенно, если с нуля начать, без чьей-либо поддержки.

- Сейчас все чаще проводят параллель между этим экономическим кризисом и инфляцией 90-х, дефолтом 98-го. Вы много об этом знаете? Боитесь ли Вы повторения подобной ситуации?

- Знаю о той ситуации только в общих чертах, если честно. Не думала об этом до вашего вопроса, так что даже не знаю, что ответить. Я не компетентна в таких вопросах

- Верите ли Вы, что в ближайшее время ситуация как-то улучшится, или Вы сторонница пессимистического сценария развития событий?

- Скорее, верю в лучшее и отношусь ко всему с оптимизмом.

Наталья Никишина

natalia_melnycovych | 31 марта 2016