Игумен Рафаил: «Основная проблема современности - безнравственность»

Игумен Рафаил: «Основная проблема современности - безнравственность»

В наш век информационных технологий, когда время бежит слишком быстро, чтобы тратить его на что-то возвышенное, многие просто не могут найти и часа для того, чтобы уделить внимание чему-то духовному. Кто может доказать или опровергнуть это утверждение, как не православный священник? Наш собеседник – благочинный Воркутинского Горняцкого церковного округа игумен Рафаил.

– Отец Рафаил, как Вы считаете, можно и нужно ли всё-таки каким-то образом совместить сегодняшний образ жизни и духовную жизнь?

– Когда-то люди рассуждали, что если появятся такие машины, которые будут сами стирать, печка, которая будет сама печь, то у людей появится много свободного времени. Но на самом же деле это совсем не так. А почему? Дело в том, что мы неправильно распределяем своё время. Греки ещё в начале XX века, как только телевидение появилось, стали называть телевизор «поедателем времени». Ведь, по сути, то, что мы смотрим по телевизору, нас обогащает? Делает нас лучше, умнее, мудрее? Или же ворует наши драгоценные минуты и часы? Когда появились телевизоры, они сначала переключались рычажком крутящимся, потом – кнопками, а потом появились… пульты. Какое наименование люди вначале дали этим пультам? «Лентяйка». Двигатель прогресса – это лень. Человек не хочет стирать? Прекрасно! Есть стиральная машина-автомат. Не хочет печь? Пожалуйста! Хлебопечь. И вот как только появляется что-то, сразу ниша свободного времени, которая освобождается у человека, чем-то занимается. Как говорится, «свято место пусто не бывает». У человека свободное время занято, если он живёт в суете. Если человек живёт с Богом, прогресс никак на него не подействует. Появилось телевидение – хорошо. Появились сотовые телефоны – замечательно. Появился Интернет – да. Раньше я тратил много времени, ища ту или иную цитату из Священного Писания, из святых отцов, если не мог вспомнить, у кого именно я слышал. Сейчас мне требуется немного времени, чтобы эту цитату точно найти. То есть мне Интернет очень сильно помогает. Но я не считаю, что я стал менее религиозным за эти годы, во мне ничего не изменилось. «У чистого всё чисто».

– Батюшка, как Вы думаете, человек неверующий может вести праведную жизнь?

– Давайте вспомним известное высказывание царя Давида: «И сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Слово «безумец» в греческом языке имеет два перевода – «безумный» и «безнравственный». Сегодня безнравственному человеку очень выгодно отрицать существование Бога. Собственно, понятия «верить в Бога» и «жить по совести» можно приравнять друг к другу, потому что живущий по совести, он, естественно, хочет или не хочет, автоматически живёт по заповедям, а человеку без совести Бог не нужен. Ему заповеди не нужны, он живёт как ему изволится.

– Клайв Льюис в «Хрониках Нарнии» писал, что «если служение мерзко, оно не может быть Мне, а если не мерзко – не может быть не Мне».

– Да. Мы сегодня переживаем страшную деградацию морали и нравственности. Раньше система была нравственная, но она ограничивала религиозную свободу. Сейчас система совсем другая. Безнравственность – главная проблема нашего времени. Сегодня у нас вседозволенность. В Библии есть прекрасные слова, которые говорит Иисус Христос: «невозможно служить двум богам: Богу и Маммоне». Обратим внимание. В противовес Богу поставлен не дьявол, не ложные боги других народов языческих, не философская школа, а – богатство. Маммона - имя ассирийского бога богатства. То есть человек, служащий обогащению, служит не Богу. Он и не может служить Богу. Потому что цель его обогащения – только материальные вещи. В чём утопия? Утопия такой жизни заключается в том, что человек смертен. Все его потуги, все его труды на обогащение бессмысленны. Он же не заберёт деньги на тот свет. То есть он прожигает свою жизнь, употребляя наркотики, употребляя алкоголь, постоянно живя во блуде. Сколько он проживёт? Сто двадцать? Я думаю, куда меньше, верно? И вот смотрите, что получается. Получается глупость. Человек, прожигающий свою жизнь, прожигает её быстро, на тот свет ничего с собой не забирает, никакого багажа. На вопрос, который был задан молодёжи: «На что вы готовы за миллион долларов?» - ответ был ужасающий: «На всё». На. Всё. То есть человек готов продаться за миллион долларов. А миллион долларов – это много? По сути своей, неужели люди думают, что миллион долларов это так много? Ну купишь ты себе дворец, купишь себе машину – всё. А дальше-то что? Это в мгновение закончится. Пусть будет даже сто миллионов. Двадцать дворцов купит, пятьдесят яхт – какая разница? Вот и вся проблема. Человек совершенно не размышляет о Вечном. При этом я не говорю: «О, давайте быстрее приходите к нам» Ты хоть о душе своей подумай. Живи по совести. Живи честно.

– Ещё сейчас люди начинают «эволюционировать» и отрицают Бога, богов и какие-либо религии в принципе, основываясь на научных доказательствах. Очень многие комики, писатели, телеведущие, к примеру, твердят ныне со своих трибун о том, как всё это бессмысленно и глупо.

– Давайте вспомним слова Юрия Гагарина: «Тот, кто не нашёл Бога на земле, тот не найдёт Его и в космосе». Я думаю, люди должны прислушаться к своему сердцу. Вспоминаются слова из Писания: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Бог подобен страннику, стучащемуся в сердца людей. Господь стучится, а человек – он слышит этот стук, этот призыв. И рано или поздно он откликнется на него. Был такой священник американский, Серафим Роуз. Он очень активно увлекался восточными учениями и религией, прошёл долгий путь востоковеда, и в итоге пришёл к христианству. Он понимал, что это был поиск. Он искал истину. Сократ, который своими измышлениями пришёл к осознанию единобожия, единого Бога, если бы жил попозже чуть-чуть, он был бы христианином. Просто он жил раньше, не застал Христа. Когда человек начинает рассуждать, он понимает, Кто же такой Бог. Человек нравственный, но не верующий в Бога, не пришёл к Богу лишь потому, что он не услышал об этом Боге ещё ни-че-го. Он о Нём просто не узнал. И, читая книги, он читал только историю Церкви, историю религиозных направлений, а самого Бога он ещё не встретил. Ведь вопрос в том, что Бог – вездесущ, и он просто его ещё не встретил. Он Его и не может встретить. Потому что нужно поверить. Человек пытается понять путём знаний, фактов. А Бога нельзя понять. Его можно только постичь. Поверить. А вера – это чувство, ощущение, не какие-то точные факты.

- Спасибо, батюшка. Пожалуй, остается пожелать тем, кто хочет, но пока не может найти место для религии в своей жизни, все же и в современном мире встретить Бога.

jerkonimo | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль