Любовь без формальностей. Создаёт ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создаёт ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создаёт ли семью штамп в паспорте?

Создавать семью или не создавать: вот в чём вопрос...

Когда я понял, что не могу позволить себе

содержать семью, я уже был женат.

    Люди часто заключают брак именно в той наивысшей точке развития отношений, когда просто необходимо перенести свою любовь в другую плоскость, на новый уровень. Но в современном обществе мнения о браке нередко расходятся: нужен ли человеку официальный брак как "продолжение любви иными средствами"1? Что же это такое - "долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким..."2 или "слишком совершенное состояние для несовершенного человека"3?

    Во-первых, человек, как существо социальное, вынужден вступать в огромное количество связей, регулируемых как нормами морали, так и права. Это реальность, возникшая с развитием человеческого общества. И если человек хочет создать именно семью, а не просто находиться в отношениях с кем-то, то у него объективно нет выбора: например, при безвременной смерти гражданского мужа его жена и дети ничего не унаследуют из его имущества, практически оставшись на улице.

    Отсюда вытекает следующее: штамп в паспорте обеспечивает стабильность в отношениях. Многие женщины, утверждая, что им не нужны штампы, как пустая формальность, в глубине души только и ждут, когда им сделают официальное предложение; ведь они, как матери, хотят, чтобы их ребёнок родился в полноценной ячейке общества, сумел развиться в полной семье как личность.

    Во-вторых, официальный брак - это подтверждение взаимного доверия между людьми, моральная необходимость это доверие закрепить.

    И, в-третьих, штамп подтверждает принятие определённых обязательств между супругами: осознание того, что придётся делать множество уступок ради достижения общего блага, а также ответственность за формирование правильных нравственных ориентиров у детей, ведь они - будущее поколение, определяющее дальнейшее существование человечества.

    Проблема состоит в том, что многие люди, вступая в отношения друг с другом, начинают сомневаться в целесообразности создания семьи. Это подтверждается статистикой.

    По данным Росстата, каждый второй брак в России заканчивается разводом (данные на 2012 год). Кроме того, в последнее время возросла популярность незарегистрированных браков (в одной только Москве около 5% опрошенных не смогли точно определить статус своего семейного положения). Всё это говорит о глубоком кризисе семейного института в России, и, как следствии его - демографическом кризисе в стране.

    Чтобы разобраться в причинах такой неутешительной статистики, рассмотрим проблему создания семьи с нескольких сторон. Во-первых, бытует мнение, что в современном мире произошла "инфляция" в сфере семейных ценностей, идейных механизмов, которые были основой создания семьи. Но, проведя небольшой соцопрос среди разных возрастных категорий населения, мы установили, что в большинстве своём люди не изменили традиционных представлений о семье:

Роман, 25 лет: "Семья - это единение во всех плоскостях отношений; её внутренняя функция - продолжение рода, а внешняя - коллективное противостояние воздействию окружающей среды."

Евгения, 28 лет: "Семья - это взаимная забота друг о друге, союз любящих сердец..."

Людмила, 54 года: "Семья - это не только единение душ, но и глубокая взаимная ответственность."

Владимир, 55 лет: "Семья - это сосуществование любящих и нуждающихся друг в друге людей..."

    Что же тогда отталкивает людей от семейных уз? Думая о вечном, о любви, морали мы забываем о том, какая материальная подоплёка кроется за всеми этими истинами. Наша страна является лидером в мире по количеству абортов (на каждые 1000 рождений - 300-500 абортов) и разводов (как мы уже говорили выше, каждая 2 семья распадается). И всё почему - из-за низкого уровня жизни семей; люди не могут себя прокормить, не говоря уже о детях!

    Как сообщает Росстат, средний прожиточный минимум на душу населения в России составляет примерно 6510 рублей в месяц (данные на 2012 год). А среднедушевой уровень зарплаты - около 23058 рублей в месяц. Получается, что в семье из двух человек прожиточный минимум (13020 рублей) составляет 28% от зарплаты (46116 рублей) в месяц! Если учесть, что прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода, на который можно с трудом "выжить", а все социальные выплаты государство осуществляет на основе этой величины (например, в среднем по стране размер ежемесячного пособия на ребёнка составляет около 220 рублей).

    Вместе с тем, кроме ставшего одним из знаменитых русских вопросов - "что кушать?" встаёт ещё один - "где жить?" Выражение "с милым и в шалаше рай" абсолютно теряет свою актуальность, когда мы узнаём средние цены на рынке жилья по РФ - 56370 рублей за 1 кв. м. И, чтобы купить "двушку" метражом примерно 50 кв. м. , потребуется более 2,6 млн. рублей, а среднегодовой доход семьи из двух человек - 553 392 рублей, что вновь возвращает нас к печальным мыслям о шалаше.

    Попробуем углубиться в дебри статистики и найти истину в уровне развития экономики нашей страны. По данным Международного валютного фонда за 2012 год, по объёму ВВП (внутреннего валового продукта) на душу населения Россия занимает 47-е место в мире (14,302 долларов США в год), а, например, Великобритания стоит на 23 месте (39,161 долларов США в год). Среднегодовой прожиточный минимум в нашей стране около 2400 долларов, а в Великобритании - 21900 долларов. При разнице в ВВП всего в 3 раза прожиточный минимум в Великобритании выше в 9 раз! Даже если принять во внимание, что жизнь в Туманном Альбионе гораздо дороже, чем в России, очевидно, что система социальных выплат там более щедрая, чем в нашей стране (например, размер ежемесячного пособия на первого ребёнка - 81,2 фунта стерлингов (4435 рублей).

    Остаётся тайной, почему Россия, одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих стран, обладая огромным потенциалом ресурсов, не может обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни...

    Что же получается? Прежде чем рассуждать о том, создаёт ли семью штамп в паспорте, нужно вспомнить, что важнейшая основа семьи - её материальное благополучие, это то, что будут есть и где будут жить наши дети. Здесь очень важна роль государства; когда руководители страны задумаются над социальными проблемами и постараются решить их, тогда у людей элементарно появится возможность создавать полноценные семьи, растить детей - будущих граждан нашей страны, в руках которых - будущее России.

    Но, несомненно, нельзя оперировать только сухими цифрами Росстата, рассматривая проблему создания семьи. Семья - это составляющее "полного счастья"; а что такое "полное счастье" и достижимо ли оно? Может быть, и целой жизни человека не хватит для того, чтобы этого счастья достичь, дожидаясь достойных условий для жизни в государстве... И если мы будем ждать, когда всё изменится к лучшему, то мы попросту вымрем. И некому будет жить, некому семьи создавать, некому зарплаты повышать...

    А ведь наши предки жили в ещё более сложных условиях: из-за частых войн люди могли каждый день лишиться близкого человека, а сколько людей губили неурожаи и неизвестные в то время болезни...и государство объективно ничего не могло в тот момент с этим поделать. Но ведь семьи создавались, дети рождались, ведь это было нормально. Более того - обязательно!

    Бесспорно, что надежда на лучшее всегда греет душу человеку. Но, чтобы этого "лучшего" достичь, помимо веры и надежды надо приложить максимум усилий; как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Нужно прежде всего начать с себя: создавая своё "полное счастье", думать о том, для кого и для чего оно создаётся, кто будет продолжать движение к нему, кому передать это важное дело...

    И, наконец, нельзя забывать о любви в браке, в семье; человек потому и стал человеком, ведь он не только способен мыслить, но и способен любить! Любовь не зря назвали высоким чувством, потому что нельзя его "приземлять", нельзя приравнивать к материальным вещам; это тайна, которую до сих пор не удалось постичь современному человеку. "Каждой твари по паре", - сказано в Писании, и каждого человека ждёт на Земле вторая половинка...

1 - Геннадий Малкин, писатель-сатирик

2 - Андре Моруа, французский писатель

3 - Никола Шамфор, французский писатель

dashinskaya | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль