О вере и о церкви

О вере и о церкви

«Есть ли место вере в век космоса?» Однажды я задала этот вопрос в большой компании и почти все пришли к выводу, что вере место есть, а церкви - нет.

Я понимаю их ответ. Сейчас, когда простудился ребенок, родители идут в поликлинику, а не в церковь. Другой пример - за день перед поездкой на природу никто не просит у Бога хорошей погоды. Обычно смотрят прогнозы в интернете и если обещают дождь, поездку переносят на другой день. Наверное, все это так, потому что верить во что-то общепризнанное, например, медицину или метеорологию, легче, чем во что-то мифическое. А между тем общее признание вовсе не критерий истины.

Верить в то, что присутствует в нашей жизни легко. Большинство моих одноклассников верят в себя, в свои способности. То, как мы учимся и общаемся между собой, настраивает нас на веру в себя и в свои возможности. «Ты должен учиться сам, никто не будет учиться за тебя», - эти слова учителей впоследствии становятся лозунгом на твоем пути. Мы не только сами учимся и сдаем экзамены, мы сами ищем вторую половинку, зарабатываем, покупаем жилье…. И так по жизни мы - сами по себе. Ни разу мне за мои девять лет в школе учителя не сказали, что если я буду трудиться, Бог поможет мне добиться моей цели.

Я сама поняла, что мне нужна вера в Бога, но большинство из моего поколения не понимают меня. Я не виню их за это, они даже не представляют, что такое вера, заложенная глубоко в душе. Ведь все вокруг говорить о том, что человек сам хозяин своей жизни: мы учимся вылечивать смертельные болезни, открываем новые планеты и тем самым опровергаем любое волшебство нашей жизни. Чем больше появляется общепризнанных истин, тем большим испытанием становится вера. Но я не думаю, что когда-нибудь она исчезнет, просто потому, что независимо от времени мы все люди, и все иногда нуждаемся в ком-то Всевышнем.

Анастасия Сидорова

gretel | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль