Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

24 запроса в друзья, 1440 «репостов» и «лайков», 86400 просмотренных страниц и комментариев – именно так привыкли измерять сутки современные интернет-юзеры. Меняют свою i-технику по мере ее появления, «инстаграмят» свои новые часы и «ретвитят» банальные цитаты под настроение. Социальные сети вместо живого общения, «фанфики» вместо литературы, живые журналы вместо школьных сочинений.

Интернет всегда предоставляет искомое, независимо от возраста, пола и интересов пользователей. Так что же ищут юзеры интернета? На ум сразу приходят новости, результаты спортивных событий, онлайн-литература, материалы для подготовки к экзаменам. Но люди с такими запросами всегда знают, зачем они зашли в интернет и на сколько. Круглосуточные же юзеры используют рунет для самореализации. Как правило, это люди, которые не имеют друзей и конкретных целей. Интернет для них – футляр от внешнего мира. Создавая свою реальность, они уже не волнуются о том, «кабы чего не вышло» в мире настоящем. Так и получается: те, кого «тролят» в жизни, занимаются «троллингом» в интернете. Жить в виртуальном пространстве легко и удобно. Застенчивому в реальности парню стоит сделать репост цитаты из «Пацанского паблика», чтобы почувствовать себя «настоящим мужчиной». У девушек и вовсе все просто: нужно лишь поставить на аватарку фотографию в стиле duck-face, сделанную на i-Phone. За неимением гаджета сойдет и скаченная фотография Анджелины Джоли. Дальше начинается подсчет «лайков», «комментов» и подписчиков…В общем, все как по маслу ( или «Пиши – пропало», что в данной ситуации одно и тоже).

Для обновления своей ленты реже, чем в час, тинейджерам требуется сила воли курильщика, решившего раз и навсегда покончить с никотином. Без интернета выживает сильнейший. Уверена, если бы Спенсер жил в наше время, он вывел бы целую теорию по этому вопросу. Возьму на себя смелость сказать, что без «ретвитов» и «постов» прожить можно. Примером тому является мой одноклассник, который не зарегистрирован ни в одной социальной сети. Он занимается бально-спортивными танцами, играет на аккордионе, заканчивает 11 класс средней школы, параллельно обучяясь в музыкальном колледже, и планирует поступать в ВУЗ на юридический факультет. Он нашел другой путь самореализации, довольно трудный, но полезный и интересный. Да, он никогда не посоветует вам хороший интернет-браузер, не скажет, на каком сайте лучше смотреть фильмы онлайн, зато как собеседник по вопросам культуры, права или истории – он «дает пощечину» старожилам интернета, стоить заметить, очень заслуженную.

Про интернет зависимость можно говорить довольно долго, и все же признать – она существует. Но сейчас хочется поговорить не о том, как выжить без интернета, а о том, как выжить в нем.

Прошлой осенью меня заставил задуматься следующий случай:

14-летнего мальчика из нашего города нашли дома повещенным. Как это связано с интернетом? На первый взгляд никак. Как всегда в ход пошли стандартные версии: проблемы с родителями, подростковый период, первая любовь, но оказалось, что подросток состоял в интернет сообществе о суициде. В закладках были найдены сайты, на которых велась активная агитация самоубийства. Сначала рассказывали обо всех радостях души, когда ее оплакивают близкие люди, а затем у каждого была возможность загрузить свою фотографию на сайт и увидеть, как вам идет гроб или сделать свой памятник.

После подобных новостей невольно задумываешься о том, что интернет – это не только «блоги» и обсуждение нового наряда Кэмирон Диас, но и скрытая угроза для каждого бесцельного человека, не умеющего организовать себя и свое время. Без интернета нельзя прожить жаждущим информации и желающим быть в курсе людям, а вот круглосуточным интернет-амебам стоит задуматься о том, как выжить в интернете или хотя бы пользоваться им разумно, находясь в реальном, а не виртуальном мире.

bugovica | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль