Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Двадцатый век нанес сильнейший удар по религии, и причиной тому, как считается, стал бурный научно-технический прогресс. Человек создал собственную нирвану – глобальную сеть, получил ключ к бессмертию – клонирование себе подобных существ, дотронулся до Бога – размещение орбитальных станций в космосе, смог расшифровать послание Вселенной – код ДНК. Наука, поставленная на рельсы противостояния двух цивилизаций, продемонстрировала невиданный рост, и человечество перенеслось вперед на столетия.

Но и сегодня люди идут в церкви, совершают паломничества на Землю Обетованную, усердно молятся Аллаху и пытаются выйти в астрал – на прямую связь с Буддой. Что это: привычка или естественная потребность? Что будет с религией не через десять, а через сто лет, когда человек, вероятно, сможет отправиться на другие планеты, а то и путешествовать во времени? Воскресить величайших героев истории и самых известных злодеев?

Кто, если не служители науки, должны разувериться в искусственном создании всего сущего? В отсутствии единого центра мироздания? Но выдающиеся ученые всех времен думали иначе. Так, Исаак Ньютон был убежден в том, что Вселенная – замысел Величайшего Существа, которое всюду заложило гармонию. Как ни назови его, Богом, Аллахом или Разумом, оно стоит на вершине мироздания и располагает определенной концепцией развития мира. Ломоносов и вовсе считал науку доказательством величия Господа, не противопоставляя, а сравнивая ее с религией. Эйнштейн клялся в том, что никогда не был атеистом. Однако все эти люди жили относительно давно, когда религия еще оказывала сильное влияние на общественную жизнь.

Что говорят о боге и атеизме современные ученые? Хуберт Алайя, выдающийся химик из США, утверждает, что далеко не все представители интеллектуальной элиты – безбожники. Макс Борн, известный физик и математик, уверенно заявлял, что изучение науки не лишает человека веры в Бога. Ведь чем больше мы знаем – тем меньше мы знаем, и в этом проявляется главный парадокс развития цивилизации. Вернер Форсман, получивший Нобелевскую премию в области медицины, утверждает, что именно Бог создал основные законы мироздания, которые остаются неизменными.

В поддержку этих доводов можно привести сотни цитат, но не это главное. Даже поверхностное изучение вопроса показывает: развитие науки – это не основная причина ухода религии на второй план человеческой жизни. Чем больше ученым известно о мире, тем больше они убеждаются в мысли о том, что такое богатое собрание вездесущих законов просто не может быть случайным.

Почему люди отдаляются от Бога? Во-первых, и христианство, и иудаизм, а также ислам, требуют от людей выполнения ритуалов. Быть может, столетия назад они имели смысл, но сегодня он утрачен. Видя вокруг тотальную несправедливость, обездоленность, вчерашние адепты веры задаются закономерным вопросом: мог ли высший разум все это допустить?

Во-вторых, мысль о вседозволенности выглядит слишком заманчивой. «Жизнь дается только один раз!» - наперебой кричат глянцевые журналы и гламурные передачи, предлагая человеку попробовать все, «сгореть, а не сгнить». Религия с ее обещанием уютной загробной жизни на этом фоне напоминает обещание родителей сделать подарок малышу на совершеннолетие за хорошее поведение: когда это будет?

В-третьих, на сознание людей влияет информационный шум, сопровождающий научный прогресс. Создается впечатление, что человек открыл все, что можно, и вот-вот сумеет управлять процессами мироздания. Еще совсем чуть-чуть, и все люди сами станут богами.

Что будет с религией на «седьмом небе»? Итак, дальнейшее развитие ситуации приведет к тому, что люди будут меньше читать, анализировать и думать, получая информацию в готовом виде. Естественно, глубокое изучение религии – задача сложная, требующая много внимания и времени. На человека влияет не только прогресс, но и культура, а она последние сто лет противопоставляет себя Богу. Сначала это был способ выделиться, но сейчас – единственная возможность занять свое место на олимпе славы.

Поэтому религия превратится в банальную привычку, необязательную и ритуальную. Это как отращивание длинных волос у женщин, украшение елки к Новому году или рукопожатие при встрече. Уважать такие привычки будут, но помнить их истинное предназначение – вряд ли. Религии придется подстраиваться под современный мир, искать свой путь к адептам веры и неизбежно упрощаться, иначе она растворится в информационном шуме, который стал неизменным спутником цивилизаций.

nivenor | 13 ноября 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль