Главное в брейке – поднять всех на уши!

Улыбка, уличный стиль – кеды и кепка набекрень. Девчонок в брейке не так–то и много. Как правило, брейкеры не воспринимают их всерьез на сцене. Но ее знают все и считают очень способной. Она занимается брейком в известной петрозаводской команде «Северный регион» с 10 лет. И зовут ее Даша Гущина.

Карельский международный брейк–данс фестиваль BATTLE TIME собрал осенью во Дворце творчества более 50 участников. Одной из ведущих баттла была Даша, участница конкурса. Ее задорные комментарии к этой глобальной «битве брейкеров» сделали фестиваль еще интереснее.

Когда захватывает дух

– Даша, какие впечатления оставил конкурс? Почему тебя выбрали на роль ведущей?

– Это была международная битва! Я уже не первый раз на таком фестивале. Впечатлений много, и «прокач» был! Веду подобные фесты я тоже не первый раз. Ощущения потрясающие! Знаешь, как в детстве, когда качаешься на качелях, дух захватывает. Вот и у меня на сцене также.

– Я наблюдала за тобой на конкурсе. Откуда такая смелость и раскованность?

– Годы тренировок! (смеется) Я ничего не боюсь на сцене, стараюсь преодолевать преграды и идти только вперед.

– Если ты проигрываешь, что помогает не падать духом?

– Я не останавливаюсь на достигнутом и никогда не расстраиваюсь, если проигрываю. Да и без внимания жюри но конкурсах обычно не остаюсь. Мне часто присуждают приз зрительских симпатий или победу в номинации «лучшая B-girl баттла». Мне хватает.

На этом конкурсе в полуфинале я соревновалась с командой из Питера. Они в итоге заняли третье место. А наша команда, к сожалению, осталась без призового места.

Это моё "я"

– Что привело тебя в спортивный зал?

– Папа часто показывал мне видео известных B-boy-ев и слушал со мной EMINEM. Меня это сильно зацепило. Оказалось, что мой одноклассник занимается брейком, и я

попросилась с ним в зал на тренировку.

– Как ты нашла свой стиль?

– Он появился спустя долгое время. Когда пришла на тренировку впервые два года назад, я вообще плохо представляла, что такое брейк… Какой уж тут стиль.

– Что главное в брейке?

– Главное – это «прокачать тусу», поднять всех на уши. То есть подарить людям то, что я испытываю во время баттла.

– Легко ли найти общий язык с парнями из команды, с тренером?

– Легко, потому что каждый из нас на одной волне и каждый «рубится» в своем стиле. Мой тренер Женя Лукин. Он крутой мэн, занимается танцами 12 лет. Тренер каждому помогает найти свой стиль, услышать музыку, попасть в бит.

– Брейк – это дорого? Много родительских денег уходит на снаряжение, соревнования, одежду?

– Для регистрации на соревнованиях скидывается каждый член команды, и это не такая уж большая сумма. Деньги идут в призовой фонд. Так что иногда они возвращаются.

Самое дорогое – это кроссовки. Важно, чтобы они были удобными. Я предпочитаю Nike AirMax, Nike Cortez и Puma Syde. Изнашиваются они очень быстро.

– Случались ли серьезные травмы?

– Нет, не было. Мальчики меня берегут и не разрешают делать тяжелые «фишки».

– Как часто ходишь на тренировки?

– Каждый день, стараюсь не прогуливать. Отдыхаю на выходных и каникулах, мне хватает.

– Хотелось когда-нибудь бросить это все?

– Бывали случаи, когда я бросала танцы, но каждый раз возвращалась. Это, безусловно, моя жизнь, мое я.

Стериотипы не для меня

– Танцы не отвлекают от учебы?

– Нельзя же уделять все время учебе! На подготовку домашки у меня обычно уходит минут пять. Однако удается учиться без троек, при помощи маминых подзатыльников, конечно.

– Находишь ли общий язык с одноклассницами?

– Да, мы отлично ладим. Иногда, мне кажется, что мои одноклассницы стараются подражать мне.

– Твой стиль одежды далек от классического… Но ты всегда в центре внимания противоположного пола. А как же стереотипы - юбка и каблуки?

– Я стараюсь ломать все стереотипы по жизни. И вообще не считаю нужным девочкам в шестом классе ходить на каблуках.

– Родители следят за твоим увлечением?

– Да, они радуются моим танцевальным успехам. Особенно папа, ему нравится мой стиль.

Кстати, моя младшая сестренка Маша на «домашнем обучении» под моим контролем. И она уже делает успехи в танцах!

– Что ты любишь делать в свободное время?

– Люблю путешествовать. Побывала в Швейцарии, Финляндии, Париже. Собираемся скоро в Гонконг. Мечтаю съездить в Америку.

alenakrivonos | 1 февраля 2012