Что я знаю о войне?

Что я знаю о войне?

Что я знаю о войне? Мне хорошо известно то, о чём пишут в учебниках истории, о чём говорят на телевидении и повествуют в газетах, но ведь история – наука непостижимая. В ней нет и не может быть абсолютных истин, а потому наше представление о произошедшем довольно субъективно и размыто. С годами информации становится всё больше, но в некоторых случаях она идёт вразрез с рассказами очевидцев.

В наши дни события военных лет извращаются, предпринимаются попытки умалить героизм советских воинов и советского народа, придумываются небылицы, а некоторые события обрастают новыми фактами.

Иногда приходится слышать страшные слова: «а нужно ли было платить такую цену и не сдаваться Ленинграду?». Невозможно забыть о голоде, холоде, страхе, смерти, не думать о миллионах погибших, раненых, угнетённых в годы Великой Отечественной войны. Боль за участь своей Родины и чувство гордости, передаваясь от родителей, бабушек, дедушек, стали частью каждого потомка ленинградца, героически пережившего блокаду.

На меня самое больше впечатление производит рассказ моих близких, ставших свидетелями ужаса, который творился в городе. Мои бабушка и дедушка вложили всю свою силу в сохранение и восстановление любимого Ленинграда.

Бабушка, Соснова Валентина Арсеньевна, родилась в Петрограде в 1923 году в семье Лариковой Ольги Александровны и Соснова Арсения Ивановича, работавшего заведующим производственного отдела Дома Книги на Невском. Юная Валентина обучалась в школе на Зверинской улице, недалеко от места проживания. На классных фотографиях ясно видно, что формы не было, ходили учиться в том, что имели. Жизнь шла своим чередом, постепенно приближался долгожданный выпускной вечер, состоявшийся 18 июня 1941 года, и молодая, красивая и свободная Валентина была уже готова к новой жизни и счастливому будущему, но…22 июня 1941 года изменило судьбы многих людей, внесло свои коррективы, разделив жизнь на до и после войны.

Во время объявления о нападении фашистской Германии вся семья Сосновых находилась на даче в Луге, а в августе, когда враги подошли совсем близко к территории Ленинградской области, Валентина с родителями вернулась в город на последнем поезде. Арсений Иванович, отец бабушки, был уверен, что Ленинград не сдадут и советские войска быстро победят вражескую армию, поэтому эвакуироваться не захотел.

Валентина Арсеньевна понимала, что поступить в институт уже не сможет и поэтому устроилась работать на почту в 105 отделение Петроградского района, чтобы выжить и принести хоть какую-то пользу стране. Она разносила письма, адресованные фронтовиками их семьям, и похоронки. Зачастую, приходя в квартиру, бабушка с болью в сердце обнаруживала, что все её жители уже мертвы и лежат недвижимые, холодные и усохшие, так и не узнавшие о судьбе своего родного человека. И всё же некоторые жители блокадного города получали послания с фронта и, убеждаясь в том, что их любимые живы и способны продолжать бороться, находили в себе силы сопротивляться врагу и смерти. Валентина Арсеньевна была тем связующим звеном, одной из тех тонких ниточек, которые связывали семьи и поддерживали пульс Ленинграда, находящегося на грани вымирания. В редкие выходные дни моя бабушка, рискуя своей жизнью, дежурила на крышах вместе с другими молодыми людьми, чтобы уберечь дома от взрыва зажигательных бомб. Для спасения города нужно было иметь не только мужество, но и силы. Для того чтобы поддержать жизнь бабушка делила кусок хлеба на весь день (никогда не съедала весь сразу) и считает, что выжила именно поэтому.

Многие вещи Валентина помнит, как в тумане, словно и не жила все эти годы, а просто существовала, потому что невозможно было поверить, что такой ад творится на Земле. Лучшие годы жизни, самый расцвет лет, ожидание беззаботной юности и свободы – всё сломалось под натиском фашистов, и осталась лишь надежда, вера в победу, и это помогало выжить и выстоять. Бабушка помнит, как ходила на Неву за водой, но до сих пор удивляется, где она брала силы. Знает, что каждый день брела на работу и с работы, шла, как во сне, и не помнит, что творилось вокруг неё, как выглядел город. Со слезами на глазах вспоминает, как со своей матерью везла погибшего от голода отца на Серафимовское кладбище в тридцатиградусный мороз. Еле волоча за собой саночки по покрытой алым льдом дороге, вдыхая леденящий воздух с привкусом дыма и пороха, смотрела на ленинградцев, которые, словно призраки с потухающими глазами, стекались в сторону захоронений. Однажды, вспоминала Валентина Арсеньевна, она возвращалась с работы в 12 часов ночи, а вокруг было странно светло, как днём. Оказалось, что в парке Ленина горели гигантские Американские горки, на которых, казалось совсем недавно, она каталась с другом, улыбалась, и мир был светлым и добрым.

Валентине Арсеньевне повезло, она выжила!

Но в это же время миллионы людей так же сражались за свой родной край, потому что каждый человек той эпохи считал своим долгом и честью отстаивать свободу своей Родины, своего города.

Дедушка, Слободский Михаил Семёнович родился 29 октября 1918 года в Украине в Днепропетровске. Вырос и воспитывался в детдоме, потому что родился в большой, но бедной семье и у матери не было возможности прокормить такое количество детей. Старших были вынуждены отправить из родного дома на волю судьбы.

Восемнадцатилетнего Михаила забрали в армию и, отслужив почти 3 года, он должен был уехать домой, но и здесь война внесла свои коррективы. Пройдя Финскую войну, Михаила Семёновича призвали служить в военно-морской флот в Кронштадте, в 1941 году в корабль попал снаряд. Все моряки спаслись, но были вынуждены изменить место службы. Михаила отправили на курсы по вождению грузовиков, и уже спустя две недели через Ладожское озеро, заслуженно названное Дорогой Жизни, он вёз хлеб в осаждённый город. Однажды снаряд разорвался перед самой машиной. Дедушка спасся, а грузовик вместе с продовольствием и всеми вещами ушёл под воду. Михаил промок и замёрз, но его больше заботило то, что он не доставил продукты, которые могли бы спасти сотни людей. После этого случая Михаил получил обморожение и перенёс операцию в военном госпитале.

Несмотря на войну, для человека очень важно помнить жизнь и до неё, поэтому Михаил Семёнович очень жалел, что не осталось ни одной вещи, связанной с довоенной жизнью, он словно потерял своё прошлое, утратил воспоминания и испытанные когда-то чувства. Возможно, именно из-за этого дедушка никогда не вспоминал о жизни до войны и не любил рассказывать о своей молодости.

У Михаила Семёновича был друг, жена которого познакомила дедушку с Валентиной Арсеньевной, моей бабушкой. Так судьбы этих двух замечательных людей, на долю которых выпали такие испытания, пересеклись. Они влюбились друг в друга и создали прекрасную, крепкую семью, где родилось две дочки: Галина и Людмила (моя мама).

Позади осталось невероятно трудное испытание, миллионы поломанных жизней, огромные потери, которые не восстановить никогда, сотни видений продолжают преследовать блокадников, но жизнь продолжается и вливает новые чувства, эмоции и возвращает веру во что-то доброе и справедливое.

Что я знаю о войне? Это не только борьба и грохот оружия, это люди. Люди, испытавшие на себе все тягости жизни, но продолжившие стремиться к победе добра над злом, не потерявшие смысл жизни. Мы не можем забывать о Великой Отечественной войне, мы просто обязаны сопереживать нашим предкам, гордиться ими и всеми силами пытаться не допустить подобной беды!

“Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!”

(Роберт Рождественский)

mashasyrkina | 1 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль