Что я знаю войне: что видели глаза солдата

Что я знаю войне: что видели глаза солдата

Маленькая душная комната. Ничего лишнего… Холодильник, телевизор, шкаф, кровать, стол, кресло. Только кресло – инвалидное! На шкафу висит пиджак с медалями, а на кровати сидит человек, обычный человек, как и все, но все-таки удивительный… Его большие, пронзительно синие глаза видели взрывы, кровь, убийства, весь ужас войны. Он прошел войну от Увала до Берлина. Всю молодость провел на фронте, куда его забрали в 19 лет. И в свои 87 лет он не потерял интерес к жизни! Но при воспоминаниях о войне у него на глазах наворачивались слезы… Трудно представить, что он пережил.

Александр Алексеевич Хохлов, родился 14 августа 1922 года. Жил в Куртамыше. Так и не получил образования. В его семье случилась трагедия – умер отец. «Кто, если не я семью будет кормить?» - сказал молоденький Саша, бросил школу и пошел искать работу. Александр очень любил технику. И не просто любил, а мог собрать автомобиль из отдельных деталей! К нему всегда приходили, если нужно было что-то починить. Ему разрешали садиться за руль новых тракторов. И ему, человеку без образования, предлагали работать инженером! Но война перевернула все...

1941 год. 15 октября Александра Хохлова призвали в 32 Лыжный полк. Война началась для него с это дня. Затем их полк направили на Калининский фронт, защищать Москву. Там в феврале 1942 г. получил первое ранение – в руку. Ранение было легкое, и после госпиталя Хохлов вернулся в часть.

После освобождения Твери солдатам полка, в котором служил Александр Алексеевич Хохлов, генерал-лейтенант Илюшенко присвоил звание гвардии сержант.

В городе Витебске А.А.Хохлов был награжден медалями «За освобождении Белоруссии» и «За боевые заслуги». Причем, что интересно, медаль «За боевые заслуги» из целого полка получили лишь 2-3 человека.

7 ноября 1943 г. наши войска брали Тильзит - город в Восточной Пруссии. Русские и немцы оказались на противоположных берегах р. Неман. Велась длительная перестрелка, но фашисты не выдержали натиска русских войск – Тильзит был взят.

Из Белоруссии полк был отправлен в Прибалтику и переименован в Первый Прибалтийский полк. Солдаты этого полка участвовали в освобождении Смоленска, Риги, Литвы, Латвии.

После Тильзита русские войска начали готовиться к наступлению на главную военную базу Германии в городе Кененсберге. Вооружение и подготовка войск шла до апреля. 10 апреля 1945 года русские штурмовали Кененсберг. За этот город немцы держались сильнее, чем за Берлин. Но после долгого и упорного штурма и этот город покарился нашим войскам. Это было значимое событие в истории Великой Отечественной войны.

Вообще Александру Алексеевичу невероятно везло. Даже со всеми своими ранениями он не покидал солдатского строя и мог в любой момент встать на защиту своей Родины. Про таких людей говорят «родился в рубашке». Александр Хохлов был пулеметчиком. Во время взятия военной базы, он обстреливал немцев. Видимо позиция была выбрана удачно – ни одна из трех гранат, пущенная в пулеметчика, не достигла цели. Одна из них взорвалась в нескольких метрах, другая упала совсем рядом и не сработала, а третья осколками раздробила пулемет, а Александр Алексеевич вновь чудом остался жив! За взятие Кененсберга солдат был награжден медалью.

Победу первый Прибалтийский полк встретил в городе Штетцине, в 80 км севернее Берлина. В этот день Александр Алексеевич обучал молодых солдат правильному обращению с военной техникой. Во время занятия к Хохлову подошел командир полка со словами: «А чем вы тут занимаетесь? Ребята молодые, их женить пора. Война то кончилась! Командир дивизиона зачитал приказ о капитуляции фашисткой Германии. Солдаты последние патроны в небо расстреливают». В эту ночь над Штеценом был победный салют – в небо было выпущено 106 (!) снарядов. Командиру полка салют понравился, и он лично объявил благодарность Александру Хохлову.

Война закончилась, но не для Александра Алексеевича. Пройдет еще полтора года, прежде чем он увидит дом. Его оставили, как хорошего специалиста, обучать себе замену на случай возобновления военных действий.

1 января 1946 года его отправили на Украину, в город Милитополь. И наконец 4 января он наконец поехал домой.

С 1941 по 1945 год длилась война. И всю войну от Увала до Германии Александр Алексеевич прошел, прополз. Этому человеку мы обязаны многим. Благодаря таким людям, как он, мы не увидели ужаса войны. Над нашей головой мирное небо. За окном наших домов не взрываются снаряды. А ценят ли люди это? Как наша страна отблагодарила своих защитников?

В комнате Александра Алексеевича круглый год открыто окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Вот уже 2 года ветеран ни разу не покидал пределы квартиры. Потому что его дочь, Галина Александровна, не в состоянии спустить старика с седьмого этажа, ведь в старом общежитии не работает лифт. Да и горячей воды нет уже 12 лет. А на обещанную властями квартиру уже никто не надеется.

Весной прошлого года Александра Алексеевича не стало…

Помним. Благодарим.

Анна ТЕТЕНЕВА

anyta179545 | 1 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль