Мой голос против...

Мой голос против...

Мой голос против отсутствия патриотизма.

Россия сегодня – вполне современное, развивающееся государство, занимающее достойное место на политической арене, способное обеспечивать собственную безопасность и решать вопросы, связанные с внутренней жизнью страны.

Много говорят в настоящее время о несовершенствах российской политической системы, о децентрализации власти, обеспечении прав и свобод человека, о коррупции, о необходимости развивать сельское хозяйство, модернизации производств, банальной халатности должностных лиц… Вопросы есть, и их много.

Разумеется, всё это требует осмысления, создания властью специальных комиссий, формирования новых статей в бюджете, а в отдельных случаях – разбирательств, если имели место нарушения закона. И этим занимаются, спорят, дискутируют.

Гражданское общество кипит, волнуется, выходит на митинги, высказывая свое отношение по ряду вопросов. СМИ поднимает новые проблемы, власть уныло огрызается. Всё это бегает, крутится, живет в горниле деятельности. Конечно, хорошо, что на проблемы обращают внимание – значит, люди не равнодушны к тому, что происходит. Жаль только, что в России не занимаются профилактикой каких-либо нарушений, предпочитая после драки махать кулаками или даже цивилизованно решать проблему.

Не лучше ли попытаться уничтожить проблему в зародыше? Возможно, еще не поздно и мы еще успеем…

Мне кажется, что основная проблема нашей страны, из которой проистекают все наши беды – отсутствие у граждан государства патриотизма. Разумеется, нельзя полагать, что каждый россиянин лишен этого лучшего человеческого качества, совсем нет. Однако такая проблема существует, и что самое удивительное, ни власть, ни СМИ не хотят говорить о ней. А ведь любовь к родине – одно из основополагающих качеств, на фундаменте которого у человека выстраиваются взаимоотношения с властью, обществом и государством.

Я против отсутствия патриотизма у подавляющего большинства россиян. Его отсутствие проявляется в разных сферах нашей жизни.

Возьмем, к примеру, ситуацию то затухающего, то вспыхивающего вновь столкновения интересов России и Японии, связанных с претензиями последней на обладание Курильской грядой. Некоторые видные политические деятели высказываются за то, чтобы уступить требованиям японской стороны, мотивируя подобное решение тем, что от этого зависит будущее отношений между нашими странами. Безусловно, здесь есть доля истины. Но. Разве это патриотично – предлагать отдать Японии Курильские острова, чтобы японцам доставались миллионы прибыли от продажи сайры и новые, еще не разработанные месторождения нефти? Ведь это богатейшие по природным богатствам и климатическим условиям острова, ценная часть нашей территории. И не стоит говорить о скудных землях Сахалина или неблагоприятном климате – те же японцы до Второй мировой войны выращивали на этих землях множество сельскохозяйственных культур. У нас же просто не хватает населения, чтобы эффективно использовать эти территории.

Россияне не хотят ехать на далекие острова, предпочитая сытую жизнь в Москве или других крупных городах. Мне кажется, что это неправильно.

Между тем проблема не только в нежелании граждан покидать обжитые территории, но и в том, что власть не создает возможностей к осуществлению стремлений людей. Ведь не рядовые россияне решают, где появится новый город или пройдет очередной участок железнодорожных путей.

У власти нет патриотизма, или он слишком слабо выражен. Именно поэтому в разных регионах страны абсолютно разные условия проживания, а вся культурно-экономическая жизнь сосредотачивается в одном столичном регионе.

А вот другая сторона рассматриваемого нами вопроса. Раньше патриотизм богатых россиян подразумевал меценатство. Благополучие стремилось оказывать материальную поддержку деятелям искусства, занималось строительством церквей, открывало ночлежки и больницы, а теперь отчисление средств на благотворительность – исключительное явление среди представителей нашей элиты. И ведь люди наверняка не стали более равнодушными или ожесточившимися – просто не модно современному успешному человеку тратиться на малообеспеченные категории населения, думать о величии державы.

Богатые не чувствуют себя гражданами России, они не могут осознать свою принадлежность к российскому обществу, не считают других россиян своими соотечественниками - не в юридическом смысле, не в духовном.

Каждый живет лишь для себя, и заботится, в лучшем случае, только о благосостоянии своей семьи и ближайших родственников, совершенно не думая об интересах страны и общества. Отсюда и миллионные контракты с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции, убивающие последнюю надежду русской деревни, отсюда распродажа природных богатств, таких как нефть и газ. Денежки потекут не в государственный, а в свой карман, и после нас – хоть потоп!

Такое потребительское отношение к жизни характерно не только для сильных мира сего – средний класс тоже прочно и довольно быстро усвоил эту тактику выживания в современном российском обществе. И во многом виноваты в создании такой проблемы СМИ, а в особенности отечественное телевидение, призывающее с телеэкранов не думать о проблемах, расслабиться, развлечься. Оно лишь маскирует проблемы под маской ежедневного веселья, отбивая у людей охоту размышлять.

Если бы каждый человек думал не только о себе, но и о своей родине, то многие проблемы России отпали бы сами собой. Ведь не будет патриотичный человек нарушать законы и совершать экономические преступления, зная о том, что это нанесет экономике страны, возможно, непоправимый ущерб!

Не будет чиновник брать огромные «откаты» за подписание документов, или поставщики товаров платить взятки за продвижение товаров на рынке – и цены в магазинах станут ниже, а инфляция перестанет ползти неизменно вверх. И модернизация пойдет легче, и перестанут говорить о подтасовках результатов на выборах, ведь нечистым на руку кандидатам уже не нужно стремиться попасть в Государственную Думу….

Политика всегда была для России «особой» темой. Не мне судить о справедливости или лживости обвинений в адрес наших известных политиков. В целом же, мне очень нравится фраза «Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель – о будущем поколении». Она очень точно отражает мое понимание патриотизма. Думаю, что современная Россия нуждается именно в государственных деятелях, глубоко патриотичных людях, способных повести нашу страну вперед к величию и славе, обеспечив тем самым нашим потомкам достойное будущее.

Тимошенко Софья

miss_smorina_yandex_ru | 31 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль