Молчать нельзя, говорить?

Молчать нельзя, говорить?

Россия – многонациональное государство. Около 160 коренных народов проживают на ее территории. А это значит, что порядок и спокойствие большой страны во многом зависит от взаимодействия и взаимопонимания представителей различных рас и народностей. Однако, сегодня, к огромному сожалению, именно национализм становится одной из самых острых проблем в нашем обществе. Ситуация осложняется еще и тем, что, по сути, единственным источником сведений о ходе межрасовых отношений остаются средства массовой информации.

Так какую же позицию должны соблюдать СМИ в освещении проблемы национализма, и должны ли они вообще освещать этот непростой вопрос или, может быть, им лучше молчать, дабы не пропагандировать столь чудовищное явление нашего общества. Попробуем разобраться.

Но прежде чем приступить непосредственно к анализу деятельности СМИ, следует изучить общественное мнение. Согласно опросу Левада центра 48% россиян считают, что за последнее десятилетие уровень национализма остался неизменным. Они убеждены, что люди просто начали больше говорить о проблеме,в том числе и в СМИ.

Я также провела собственный социологический опрос. Из пятидесяти мною опрошенных респондентов больше половины утверждают, что единственным источником информации о «состоянии» национального вопроса для них остаются СМИ. Следовательно, можно говорить о том, что пресса и телевидение являются довольно авторитетным мнением для большей части общества, а значит, СМИ должны как можно полнее и достовернее освещать проблему национальных взаимоотношений.

Однако есть и другая часть населения страны. В частности, националистские группы. Например, сообщества, размещенные «В контакте», насчитывают в среднем от 3,000 до 110,000 участников. В самых больших группах, как правило, участники относят себя к умеренным националистам и приравнивают само понятие «национализм» к «патриотизму». Какое же влияние на эту группу оказывают СМИ? Думаю, никакого. У них есть свои твердые убеждения и то, что о них будет написано в газетах или рассказано в новостях, не сильно повлияет на осуществление поставленных «целей».

Рассмотрим, как освещали проведение «Русского марша» националистами отечественные печатные СМИ.

Газета «Коммерсантъ» («Русский марш» обернулся хороводом»).

«Когда националисты подавали в октябре заявку на проведение «Русского марша» в Люблино, они говорили о 15 тыс. потенциальных участников мероприятия. При этом лидеры ультраправых уверяли, что людей придет куда больше».

«Комсомольская правда» («Наши» собрали 15 000 человек на «Русском марше») «Движение «Наши» проводит свой «Русский марш», посвященный Дню Народного единства, уже третий год подряд. «Все эти люди хотят, чтобы можно было свободно переезжать из Москвы в Санкт-Петербург и там их никто не будет встречать с арматурой и криками «Санкт-Петербург для петербуржцев», потому что они кричали: «Москва для москвичей», - аргументировала позицию движения организатор мероприятия Мария Кислицына

Представленные цитаты не богаты на информационную содержательность, но, что если убрать даже эти короткие сводки со страниц газет? Общество лишается информации, от которой напрямую зависит безопасность каждого гражданина страны.

Теперь обратимся к западной прессе.

Frankfurter Allgemeine Zeitung(Германия).

«Вот уже несколько дней российская столица живет в страхе, опасаясь столкновений между российскими националистами и выходцами с Кавказа.

На площади Европы, близ станции метро "Киевская" в Москве, которая должна на самом деле олицетворять собой многонациональную Россию, в среду встречались преимущественно "лица славянской внешности", но и они спешили как можно скорее пройти мимо. "Мало кто не побоялся бы оказаться между этих двух фронтов, - И страх москвичей оправдан: у станции метро "Киевская" в среду вечером были задержаны 420 человек, многие из которых имели при себе травматическое и холодное оружие.

Волна беспорядков на межэтнической почве захлестнула и другие российские города, говорится в статье. Так, в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону в среду на улицы вышли агрессивные молодые люди, скандируя националистические лозунги.

"Российские эксперты и социологи несколько последних лет предупреждают о том, что смешение радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у многих молодых людей представляет собой серьезную опасность для стабильности и целостности многонационального государства", - резюмирует автор.

В газете представлена довольная резкая статья. И, если даже представителям западной прессы, которых принято считать сторонними наблюдателями, видна, вся серьезность проблемы, то должны ли российские СМИ говорить уже не просто о национализме, но и о будущем своей страны? Ответ очевиден.

Говоря о телевидении, нельзя не отметить, весьма небольшое количество передач, затрагивающих проблемы национализма, резко осуждающих его. Не хватает и аналитических программ, которые разбираются в истинных причинах национальных разногласий. Одной из таких я бы назвала авторскую передачу Валерия Татарова «Нужное подчеркнуть» на телеканале «Сто ТВ». Программа рассматривает многие актуальные и наболевшие вопросы нашего общества, среди которых и национализм. В одном из выпусков этой передачи журналисты сделали вывод о причинах негативного отношения жителей России к мигрантам из средней Азии. Итак, главная линия напряженности, по мнению, авторов программы между выходцами из Кавказа и гражданами России видится во многом из-за того, что происходит бесконтрольная мусульманизация обеих столиц. Достаточно вспомнить, как праздновался прошлогодний Курбан – Байрам, когда на одной из площадей города резали баранов, или нынешний праздник, запомнившейся петербуржцам многотысячным массовым намазом на соборной площади. Также причина многочисленных конфликтов и в том, что в нашей стране 6 000 000 российских безработных и 10 000 000 гастрабайтеров, которые занимают их места. Делает передача и неутешительный прогноз: к концу века русских в России останется всего несколько миллионов.

Безусловно, любое проявление национализма, независимо от его происхождения необходимо наказывать самым суровым образом. Но все же любую болезнь (а национализм - это, бесспорно, болезнь общества) лучше предупредить, чем лечить. Для этого следует почаще вспоминать и о должном воспитании молодого поколения, и о толерантности. Как раз в этом случае СМИ могут взять на себя еще и воспитательную функцию. Ведь молодежь иначе будет относиться к национализму, видя в СМИ резкое осуждения расового неравенства.

Закончить свою работу я бы хотела цитатой Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала «Russia Today». «Наши бабушки и дедушки не знали, какой национальности их одноклассники. Наши родители ввели в широкое употребление оскорбительные презрительные названия русских на других языках. Наши братья и сестры режут друг друга на улицах нашей столицы. Если мы не остановимся сейчас, наши сыновья возьмутся за «Калашников». Для того чтобы этого не произошло, о проблемах национализма и нужно говорить как можно громче, в том числе и в средствах массовой информации.

Дарья Якута.

ya_darja | 3 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль