Национализм и СМИ: говорить или молчать?

Национализм и СМИ: говорить или молчать?

"Русский народ является государствообразующим - по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями" - написал в своей статье «Независимой газете» Владимир Путин. Но каким образом скрепиться нашим согражданам, если лицо иной национальности они воспринимают с неприязнью? И это не просто ненависть к другим народам - это болезнь. Под понятием «ксенофобия» предполагают ненависть кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как враждебного. Эта болезнь может стать серьезной причиной конфликтов по принципу национального деления людей. Непосредственно сам национализм как идеология и направление политики одна из наиболее острых проблем в России.

Мы живём в 21 веке, миновав пик фашизма, который пришёлся на сороковые годы 20 века, и распад СССР в девяностых. Я считаю, что большая часть населения представляет себе националистов, как людей, одетых в военную форму, и, сбивающих всё на своём пути, горящим желанием восстановить Советский Союз. Это неправильно. Сейчас их не интересует регенерация давно развалившегося государства и жестокая борьба. Это люди, стремящиеся предельно сообразно отвечать на вызовы, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия. Ведь в европейских странах националистические движения свободно существуют и продвигаются на политической арене. Следует заметить, что там их не считают фашистскими.

По большому счёту, у людей придерживающихся подобных взглядов нет возможности законно собраться, а они составляют, чуть ли не 50% граждан нашей страны. В связи с этим в 2002 году было создано «ДПНИ» (движение против нелегальной иммиграции). Его основной целью было: проведение массовых акций по вопросам борьбы с нелегальными иммигрантами. Именно оно стало одним из организаторов «русских маршей», которые проводятся ежегодно уже 6 лет. Националисты маршируют в «день народного единства», говорящий о межнациональности России. Вопреки всему, подобные организации и шествия продолжают свою деятельность и рост, несмотря на контроль, который создаёт вокруг них власть. Я считаю, что этот процесс не остановить какими-то полицейскими мерами. Поначалу подобные группировки могут казаться опасными. Всё от того, что на первый план обычно выходят самые агрессивные личности, в сторону которых бросают такие слова, как "фашисты" и "убийцы". Но в толпе совершенно невозможно смотреть на кого-то конкретно, там каждый становится частью общей массы, принимающей на свой счёт даже оскорбления.

Один из главных символов «русских маршей» не их идеология, а их основные лозунги, которые гласят: «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских». Если первый слоган означает, что российские регионы на Кавказе должны больше зарабатывать и сами себя обеспечивать, то средний гражданин под ним вполне готов подписаться. Что касается второй формулировки, то под неё тот самый средний гражданин маршировать не хочет. Хотя этот лозунг использует и ЛДПР, за которых продолжают голосовать на выборах. Но всё-таки ни одна партия в России не смогла использовать националистическую силу. Это говорит о том, что они находятся не в самом свободном положении. Даже главному либерал-демократу страны – Владимиру Жириновскому можно выступать с такими обращениями до известной степени, а остальным просто нельзя.

Так как же уберечь Россию от межнациональной розни? Прежде всего, над этим вопросом стоит задуматься четвёртой ветви власти – СМИ. На первый взгляд, кажется, что все журналисты, безусловно, должны освещать события подобного характера, дабы показать своей аудитории стоящую перед ними серьезную проблему и развеять равнодушие к ней. Но делать это нужно предельно аккуратно, ведь любая некорректно сказанная фраза может задеть не конкретного человека, а целую нацию, что в свою очередь может привести к конфликту. Я хочу подчеркнуть, ещё одну беду: у нас в стране далеко не каждый приезжий сразу может позволить себе приобрести жильё, особенно в столице, куда все стремятся на заработки. Некоторые иностранные граждане вынуждены жить в подвалах и полной нищете. Это провоцирует их на совершения преступлений, которые журналисты в свою очередь расценивают, как национализм. Но я считаю, что отсутствие обсуждений подобных проблем не оставит их незамеченными, а скорее вызовет насилие на улицах.

Предельную свободу в изложении информации имеют только интернет СМИ, в частности блоги, такие как «ЖЖ». Но эту свободу они используют по-разному. Например, политический и общественный деятель Алексей Навальный в своём «живом журнале», 3 ноября, пропагандировал «русский марш» и призывал своих многочисленных читателей принять участие в шествии. Но как говорить об этом менее свободным СМИ? Ведь ни один из федеральных каналов, в своих выпусках не осветил демонстрацию в «день народного единства», за исключением дневных новостей на НТВ. После публикации статьи в «Известиях» под заголовком «Националисты приватизировали праздник», спустя несколько дней со своей должности был снят главный редактор газеты. Как поднимать эту серьезную проблему, если информационные службы оказываются такими ограниченными?

Часть россиян думают, что их лишили сильного государства, и теперь пытаются собраться. Они считают, что все беды замаскированы под одно лицо, и это лицо иной национальности. Всё это ксенофобия или протест? Об этом расскажут СМИ...

*Точные определения и факты были заимствованы из ресурса "Википедия" (http://ru.wikipedia.org)

july-july | 30 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль