Представители ресурсодобывающего бизнеса, журналисты и ученые обсудили возможности экокооперации
Представители ресурсодобывающего бизнеса, журналисты и ученые обсудили возможности экокооперации

23 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ в рамках V Международной конференции «Стратегические коммуникации в бизнесе и в политике» прошла панельная дискуссия «Экологическая коммуникация как инструмент стратегической кооперации». Представители крупного ресурсодобывающего бизнеса, журналисты и ученые обсудили направления кооперации в реализации и продвижении экологически ориентированных проектов. Партнером мероприятия выступила компания ПАО «ТГК-1» (Газпром энергохолдинг).

Профессиональное сообщество на встрече представили: Лариса Семенова, руководитель Департамента по связям с общественностью ПАО «ТГК-1» (Газпром энергохолдинг); Андрей Клепиков, руководитель Департамента по связям с общественностью «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд»; Татьяна Корнышева, начальник отдела внешних связей Управления информации и общественных связей ЛАЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»); Дарья Гончарова, директор Департамента устойчивого развития горнодобывающей компании Polymetal International plc.; Ирина Чернявская, советник директора по связям с общественностью АО «Северо-Западное ПГО» (холдинг «Росгеология»); Алина Чепукайтис, директор по связям с общественностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; Татьяна Артемова, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга; Анна Упрямцева-Алексинская, генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»; Татьяна Кондратенко, журналист журнала GEO и проекта «+1» (ТАСС, РБК). Среди ученых, занимающихся темой экологической коммуникации, в качестве экспертов выступили: Ирина Шмелева, директор Института стратегии устойчивого развития, доцент Университета ИТМО; Екатерина Шаркова, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ; Марина Орлова, доцент кафедры «Журналистика» Тальяттинского государственного университета; Екатерина Акимович, старший преподаватель кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ.

Профессиональный диалог, посвященный экологической коммуникации, при участии такого количества практиков, состоялся в Высшей школе журналистики впервые, что символично совпало с Годом экологии в России и вызвало большой интерес со стороны молодой аудитории. Среди слушателей дискуссионной встречи были студенты и магистранты профильных образовательных программ из Москвы и Санкт-Петербурга, представители коммуникационных агентств, которые планируют открыть направление консалтинговых услуг в области экологических коммуникаций.

- Экологическая коммуникация – направление, которое мы активно в настоящее время внедряем в научно-исследовательскую работу и в образовательный процесс. В СПбГУ преподаются такие дисциплины как «Экологическая журналистика», «Экологический PR», «Коммуникации со стейкхолдерами». Наши студенты выбирают тему экологии для исследования в дипломных и магистерских работах. Защищаются по данному профилю и кандидатские. Приглашая практиков, мы стремились организовать на площадке старейшего вуза страны действующий на постоянной основе профессиональный диалог в области экологических коммуникаций. Цель которого – продвижение ценностей устойчивого развития, обмен опытом, кооперация по конкретным экологически ориентированным проектам и, конечно, привлечения профильных специалистов к образовательному процессу в данном направлении, - отмечает организатор встречи Екатерина Шаркова.

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи», чей многолетний опыт в сфере экологического менеджмента вполне уже можно изучать на дисциплинах по менеджменту и PR, показала, как бизнес может успешно реализовывать серьезные экологические проекты и внедрять при этом новейшие, почти космические, технологии. Андрей Клепиков поделился опытом создания стратегии ответственного бизнеса.

– За счет формирования репутации, мы повышаем стоимость нашего бизнеса. Не всегда нужны большие деньги, чтобы эффективно работать, – отмечает спикер.

Как создается хорошая репутация? «Сахалин Энерджи» активно работает в двух направлениях: внешняя коммуникация с населением, учеными и общественными организациями и внутренняя коммуникация с акционерами, инвесторами и сотрудниками. Компания заботится об экологической обстановке острова Сахалин. Один из последних примеров: перенос трубопровода в более безопасное место, подальше от оседлого обитания морских животных (Проект сохранения серых китов).

– Мы считаем, что наша задача – привлекать внимание общественности к экологическим проблемам. Сейчас «Сахалин Энерджи» сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы. Также разработано соглашение между нашей компанией, малочисленными коренными народами Севера и правительством Сахалинской области. Мы на своем опыте понимаем, что такие вопросы сложно решать, но когда в кооперацию вступают несколько стейкхолдеров, проект реализуется быстрее и эффективнее.

Ирина Шмелева (Институт стратегии устойчивого развития) в своем выступлении отметила, что добиться устойчивого развития, в том числе в области экологии, можно, если удовлетворение потребностей населения будет происходить без вреда для следующих поколений. Ее выступление стало созвучно с презентацией Татьяны Корнышевой (ЛАЭС). Одно из основных направлений работы PR-специалистов ЛАЭС - развенчивание мифов об атомной промышленности, работа с детской и юношеской аудиторией, блогерами и промышленными туристами.

– Наша главная задача – информирование населения о том, как действительно работает атомная электростанция. Мы понимаем, что есть часть людей, которая помнит о выбросах радиации в атмосферу много лет назад. Сейчас мы замеряем уровень радиации с помощью дозиметров на всех ближайших объектах: школы, детские сады. Как информировать население? Экскурсии, выездные выставки, атомный велопробег. И все это с дозиметром в руках, ведь люди лучше всего верят собственным глазам.

Дарья Гончарова (Polymeral International plc.) уверена, что не только обычное население, но и бизнес-партнеры крупных корпораций заинтересованы в том, чтобы компания реализовывала корпоративную экологическую политику в соответствии с самыми строгими стандартами. Это непременное условиях выхода на международные рынки и биржи.

– Есть три показателя, которые чаще всего волнуют инвесторов: изменение климата, водные ресурсы и выбросы вредных веществ. Они влияют на показатели риска, а рисковать никто не хочет. Устойчивое развитие – это новый тренд в бизнесе.

Помимо ученых, представителей власти и «зеленых движений», партнерами в продвижении экологических ценностей и культуры для бизнеса могут быть СМИ. Это наглядно продемонстрировал представленный на встрече проект «Родники Ленобласти», который сделали совместными усилиями ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», Правительство Ленинградской области, холдинг «Росгеология», компания Shell, Северо-Западный филиал ПАО «Мегафон» и др. Совместно с популярными блогерами была создана интерактивная площадка, где каждый желающий мог отметить именно тот родник, чью экологическую обстановку он хотел узнать.

– Мы отправились в автомобильную экспедицию, чтобы проверить более 50 источников Ленинградской области. С нами отправились наши партнеры и блогеры. Мы смогли рассказать людям, что вода в родниках не всегда безопасна, развенчали многие мифы. Конечно, в проект были вложены средства, которые пошли на обеспечение экспедиции и создание электронного ресурса. Но сама идея – информировать население, важнее денег, – рассказывает генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Анна Упрямцева-Алексинская.

Журналистское сообщество уверено, чтобы развивать идею экологической безопасности, нужно общаться с разной аудиторией. Татьяна Артемова, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов, отмечает, что люди испытывают кризис доверия. В данной ситуации нужно вести честный диалог с населением и привлекать к этому экологические организации.

– Эксперты должны руководствоваться не только принципами лояльности, но и думать о том, какую пользу может принести.

Эта идея созвучна с выступлением Ирины Чернявской (АО «Северо-Западное ПГО», холдинг «Росгеология»):

– Самое важное для человека – это его жизнь, здоровье и тяга к прекрасному. Это те аспекты, с которыми должен работать бизнес.

Участники конференции резюмировали, что такие встречи нужно проводить на регулярной основе. В планах – создание сообщества специалистов по экологической коммуникации от самых разных сфер (бизнес, госорганы, СМИ, НИИ и университеты, общественные организации). Штаб-квартирой такого профильного клуба станет Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, а встречи буду проводиться на производственных объектах компаний, в редакциях, на специализированных форумах и т.д. Вторая встреча уже в новом 2018 году запланирована на площадке ПАО «ТГК-1» - Первомайской ТЭЦ.

Лариса Семенова, начальник департамента по связям с общественностью ПАО «ТГК-1», поделилась впечатлениями о мероприятии:

– Говорить об экологии сегодня не слишком модно и в этом заключается одна из проблем коммуникации. Более того, в этой сфере нужно не говорить, а делать – экологическая культура начинается с самого человека. Такие встречи дают возможность экспертам в области PR обмениваться опытом, кооперироваться и создавать новые тренды.

Текст: Анастасия Бирюкова

Фотография: Дарья Мильчина

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация