ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ...

Арт-клуб желает интересного плавания по волнам знаний первокурсникам! Достигайте Олимпа Науки! Интересной студенческой жизни, друзья! Своими летними впечатлениями делятся слушатели 1 курса магистратуры, профиль «Журналистика и культура общества».

Бескровная Анастасия

Самые яркие воспоминания этого лета - путешествие в солнечную Грецию и получение степени бакалавра Санкт-Петербургского государственного университета.

Греция оставляет неизгладимые впечатления. Зеленые оливки, растущие прямо на деревьях, лопающийся от сока инжир, довольные коты, нежащиеся на солнышке, и вкуснейшая местная кухня. Закрываю глаза - и вижу жизнерадостных греков, танцующих сиртаки в национальных костюмах, вспоминаю запах свежей выпечки и мысленно переношусь на берег Средиземного моря - такого мягкого, спокойного и размеренного, на контрасте с бушующим, шумным и даже пугающим Эгейским. И тем не менее, какими бы разными моря ни были, они соединяются в поцелуе - песчаная коса практически не отделяет их друг от друга.

А какая у этой страны история! Мы побывали в руинах древнего города Камирос, где тысячелетия назад собирались знатные жители, обменивались новостями в банях и устраивали голосования на главной площади.

Именно греки внесли огромный вклад в становление медицины, психологии, философии и многих других наук.

С науками связано и другое значимое событие лета – получение диплома бакалавра СПбГУ. Четыре года пролетели, словно один миг, и я поняла, что не готова попрощаться с Университетом так рано. Хочется продолжать посещать интереснейшие лекции и семинары, обмениваться опытом с однокурсниками, принимать участие в научных конференциях и конкурсах, достигать новых высот.

Говорят, что лето - это маленькая жизнь. Наверное, так оно и есть, но я рада осознать, что открыта к следующему этапу - и с замиранием сердца жду его развития.

Лето, прощай! До скорой встречи! Здравствуй, магистратура!

Мирер Александра

Последнее бакалаврское лето для меня началось с 19 июля, после вручения диплома, когда я четко осознала себя человеком (о, боже!) с Высшим образованием. А дальше вступительные экзамены в магистратуру… Приказ о зачислении. И в запасе осталось еще 2 недели лета. Конечно, не буду лукавить, в промежутках между экзаменами случались и вылазки с друзьями на природу, и ночевки в палатке на Финском заливе, и семейные встречи. Но именно путешествий не случалось. Подруга давно звала меня составить ей компанию в Абхазию, и, наконец, я смогла дать ей четкий ответ. Последнюю августовскую неделю я провела в этом чудесном крае, где горы, море и потрясающие фрукты. Еще в детстве я мечтала поехать в эту сказочную страну, но все откладывалось, так что Абхазия – совсем не спонтанность для меня, а давняя цель. Приехать из Петербурга в Абхазию, это как телепортироваться из мегаполиса в деревенский прибрежный городок, где тебя окружает райская природа и еда. А еще новые знакомства, горные озера, море, интересные прогулки и бабочки, поезда и необычные ситуации, преодоления себя…

Сказку нужно создавать самим, мы же взрослые. Природа рисует сказочные сюжеты, в которые мы погружаемся…

Лебединская Алина

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», – в истине этой знаменитой строчки я убеждалась много раз.

Открывать новые вершины, питаться свежим горным воздухом, чувствовать, как до тебя дотрагивается прохлада рассвета – непередаваемые ощущения. Я люблю горы. Люблю сидеть где-нибудь на скалах, чтобы плечи щекотало летнее солнце.

На вопрос: «А как ты провела лето?» мне ответить просто. Моё лето делится на размеренную городскую жизнь, когда рано встаёшь и лавируешь между людьми на пешеходном переходе, чтобы успеть по своим делам. Город утопает в спешке, но мне это нравится. После городского шума, от которого закладывает в ушах, ты погружаешься в горную тишину. Здесь только кажется, что тихо. Стоит только закрыть глаза, и с разных сторон ты услышишь, какой громкой жизнью живёт лес. С веток раздаётся щебет, из травы - стрекотание, но главное – никакого шума машин, возгласов людей и спешки. Только тишина и спокойствие.

Моё самое любимое в походе – это узнавать новые места. В этом году я побывала на водопадах. Ледяная вода очень бодрит тело и дух, а само зрелище падающей со скал воды – притягивает внимание. Забираешься повыше, насколько хватает сил, садишься на берегу ледяной горной реки и пытаешься опустить ноги в воду, чтобы прикоснуться к гладким камням на дне. Но ледяная вода кусается и не даёт исполнить желаемое.

А эти ночи в палатках – есть в них своя магия. Сначала вы возле костра провожаете уходящий день, а затем, в полночь, в таинственно-тихом лесу раздаётся тихая песня вашей гитары. Она звучит задумчиво и несмело, стараясь изведать и прочувствовать обстановку. Под перелив гитарной мелодии я выполняю свой любимый ритуал – поднять глаза к небу и насладиться россыпью звёзд на тёмно-синей простыне неба. Ищу взглядом Большую Медведицу, знакомую всем с детства.

… Гитара засыпает, все расходятся по своим палаткам. И здесь, разведав тайну этого звучного слова – «унисон», я засыпаю, вслушиваясь в тишину. Тишина – всего лишь слово. На самом деле в этой тишине живёт множество звуков. Закрываю глаза, мысленно говорю «спасибо» горам, которые всегда дружески расположены ко мне и прячут за своими могучими спинами.

Маслеева Виктория

Лето… Оно имеет оранжево-желтый цвет песка и солнца, соленый запах морского бриза и уютного вечернего ветерка. Оно такое яркое, теплое и бесконечно радостное. Оно всегда будет с привкусом летних каникул, даже, если давно закончил школу. Когда оценки все проставлены в дневнике, когда сданы все экзамены, когда приходит понимание – больше ничего делать не нужно, только наслаждаться и отдыхать.

Я не могу сказать, что запомнилось мне больше всего: поездка в мой родной город, о котором до сих пор смеются в анекдотах, вылазка на Азовское море, к которой мы так долго готовились всей семьей или же посещение столицы нашей страны, где я жила некоторую часть моей жизни.

Станица Голубицкая, что в Краснодарском крае, принимала каждого, кто захотел бы прочувствовать на себе соленый бриз или качание волн. Море здесь чистое, а пляж не слишком заполнен. Погода радовала нас только первые несколько дней, а потом начался шторм. Огромные серые волны бились о берег, создавая морскую пену, а в голову приходили воспоминания о сказке «Русалочка». Возможно, она плавает где-то там, в морской пучине.

Однажды на нашем спокойном пляже начался переполох. Люди собрались в кучку и что-то рассматривали на берегу. Я была достаточно далеко от берега, но такое нетипичное волнение заинтересовало меня, чтобы вернуться. Подплывая ближе, я услышала звуки затворов фотоаппаратов и крики детей и только через некоторое время смогла увидеть причину беспокойства отдыхающих – на берегу лежали две огромные медузы. Позже ими игрались дети.

А еще на нашем пути был урок доброты. Мы поехали в Новороссийск. Дорога была спокойная, поэтому добрались достаточно быстро. Однако, выйти из машины не смогли. Сильный ветер сметал все на своем пути: ветки, бутылки, мусор. Казалось, выйди на улицу, и тебя унесет. Но я видела людей. Они стояли, держась за руки, помогая друг другу перетерпеть самые сильные порывы. Кто-то объединился, чтобы добраться до дома. Автомобилисты тоже не оставались в долгу, они открывали свои двери, чтобы подвезти совершенно бесплатно. Какая-то прямо акция доброты...

Конечно, лето – это свобода выбора мест для путешествий, это надежда на перемены. Я была в нескольких городах: в шумной столице, похожей на вечный двигатель; в курортной Анапе, где море напоминало изумруд, а небольшие улочки звали прогуляться по ним; в беспокойном Темрюке, куда обычно съезжаются все торговцы; в уютной Голубицкой, которая служит тихим пристанищем для всех отдыхающих, и конечно, в своем городе Урюпинске – с ярко горящими закатами, живописными пейзажами рек и озер, и огромными звездами на небосклоне. В это лето я видела многое, что могло заворожить меня, околдовать и влюбить в себя навсегда, но я возвращаюсь к нему, и знаю, что Он всегда будет меня ждать. Он - Санкт-Петербург.

Всего файлов 19
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация