Новый учебный год 2022/23!

Вместе ради общего будущего: голос спортивного стадиона «Птичье гнездо» Пекина

С 4 февраля 2022 года мы наблюдали 24 зимние Олимпийские игры в Пекине, единственном городе мира, который имел честь проводить и летние, и зимние Олимпийские игры.

Текст: Лай Линчжи, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ
Фото: Открытые источники

Финиширует Олимпиада… Вспоминаем самые яркие её страницы, среди которых Церемония открытия Олимпиады. Она привлекает не меньшее внимание, чем само олимпийское состязание. Именно на ней презентуется дух Олимпийских игр, гуманитарная концепция и национальный бренд Китая, страны-хозяйки. Господин Чжан Имоу стал единственным режиссером, который дважды занимался подготовкой Церемонии открытия Олимпийских игр в 2008 и 2022 г.г.

Церемония открытия 24 зимних Олимпийских игр демонстрирует единение народа. 3000 человек принимали участие в действии на сцене и среди них нет ни одного профессионального актера, певца. Они все – выходцы из народа, среди которых маленькие дети и школьники. Например, национальный флаг передавался из рук в руки под мелодию песни “Я и моя родина”, исполненной маленьким девятилетним мальчиком;

Зрители, безусловно, обратили внимание на специальное выступление “Поклон народу”: молодые люди просто идут в одном направлении и движутся вперед бок о бок, уверенно презентуя себя самым простым, повседневным образом. На месте, где молодые люди проходят, образуется длинная река картинки, состоящие из фотографий повседневной жизни простого народа со всего мира.

Наверняка удивляет то, что главная Олимпийская песня выполнена на греческом языке группой детей-школьников из так называемой “глуши”- одного из самых бедных и отсталых районов Китая-горный район уезда Фупин провинции Хэбэй. У исполнителей не было до этого выступления никакой музыкальной подготовки и сценического опыта. Но всё это – дань уважения традиции появления Олимпийских игр в древней Греции и направленность их на укрепление единства и сотрудничества между народами

Особенно впечатляет выступление на тему “Сияющие снежинки” в исполнении сотен детей, держащих в руках модели фонариков "Голуби мира". Во время выступления один “маленький голубь”, который остался позади, потеряв дорогу, был возвращён в команду с помощью чуть большого “голуби”, и все вместе сформировали форму единого большого сердца. Все вместе ради общего будущего!

Историческая миссия Церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине – это знакомство мира с Китаем, его традициями и современными достижениями, которые транслируются через применение новых технологий. Однако не с целью их презентации, а для выражения гуманитарной заботы. Так, защита окружающей среды - одна из главных тем Олимпийского праздника. Данная позиция особенно четко отражалась при зажигании Олимпийского огня. Факел был поставлен среди большой снежинки, символизирующей все страны-участницы. Этот маленький, но яркий огонь олицетворяет пылающий олимпийский энтузиазм всего мира, и, главное, передаёт желание и концепцию беречь природу, окружающий мир. Маленький, искрящийся ярким светом огонёк несёт бесконечную надежду...

Китай представил миру “Простую, великолепную и безопасную” Церемонию открытия Олимпиады. «Вместе ради общего будущего!» - главный девиз 24 зимних Олимпийских игр, который ярко передаёт песня “Снежинка” в исполнении чистым детским голосом:

«Тысячи снежинок распускаются наперебой.
Тысячи таких, как Я и Ты собираются в одну семью.
Снежинки, снежинки расцветают под солнцем
На родине, и вдалеке сияют одним огнём;
......
Никого не оставим позади! Мы одна семья! Мы вместе ради общего будущего!»

Всего страниц 13
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация