Пресс-конференция на ледоколе «Красин»

28 февраля на ледоколе «Красин», филиале музея Мирового океана в Петербурге, состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним». Эта организация была создана 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге и объединила людей, занятых в сфере изучения, сохранения и популяризации морского наследия.

Текст: Анастасия Щукина
Фото: Наталия Юсупзянова

Модератором пресс-конференции выступил Игорь Павловский, заместитель главного редактора информационного агентства REGNUM.

Открывая мероприятие, президент Ассоциации, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова отметила, что «Морское наследие» объединяет работу различных ведомств, вынося вопросы сохранения и исследования объектов на самый высокий уровень – в Морскую коллегию при Правительстве РФ. На протяжении десяти лет Ассоциация вручает знак «Морское наследие» объектам, которые необходимо сохранить. Светлана Геннадьевна обратила внимание на то, что ледокол «Красин» является штаб-квартирой Ассоциации. Уже 15 лет легендарный корабль входит с состав Музея Мирового океана, поэтому пресс-конференцию было решено проводить на нем.

Ответственный секретарь Межведомственной комиссии по морскому наследию Правительства РФ Павел Филин рассказал о программе перспективной музефикации и концепции сохранения культурного наследия Арктики, а также о старте туризма в высокоширотную Арктику для популяризации истории нашей страны.

Ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Наумов посвятил свое выступление уникальному заповеднику народного зодчества как одному из примеров реализации программы музефикации северных территорий России.

Заместитель директора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило обратила внимание на то, что океан – один из главных источников жизни. В 2014 году в рамках Ассоциации был создан научный-экспедиционный центр, и за пять лет с момента организации было проведено семь арктических экспедиций. Экспедиции были нацелены на изучение биологического разнообразия и экосистем, а также мониторинга объектов культурного наследия Арктики. «Например, экспедиция "Открытый океан" в 2017 году нашла в водах архипелага Земля Франца-Иосифа затонувшее британского судно полярника Бенджамина Ли Смита, которое было раздавлено льдами в 1881 году, – поделилась Мария Владиславовна. – И в 2018 году было проведено подводное археологическое исследование, в результате которого появился первый в мире выявленный подводный объект в Арктике, зарегистрированный в Министерстве культуры РФ».

Также в рамках юбилея Ассоциации в Морском техническом колледже им. Адмирала Д. Н. Сенявина прошла конференция «Морские традиции в патриотическом воспитании граждан РФ» и был дан торжественный старт гражданско-патриотического фестиваля «Морской район Морской столицы – 2019».

Всего файлов 9
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация