Путешествие Арт-клуба на ледоколе «Красин»
Арт-клуб уже не первый раз общается с интересными людьми в музее Мирового океана «Ледокол Красин». В этот раз, 7 декабря, ледокол стал площадкой для встречи с Евгением Дмитриевичем Веселовским – ветераном Алтайского государственного биосферного заповедника и членом Русского географического общества. Всего за час аудитория не только узнала историю судоходства на Телецком озере, но и виртуально побывала в Алтайском заповеднике, познакомилась с его фауной и флорой, а также с неравнодушными специалистами, благодаря которым сохранилась эта первозданная природа.
Для студентов СПбГУ знакомство с ледоколом началась с таинственного подъема по трапу... В сумерках над «Красиным» летают стаи чаек, с Невы дует холодный ветер, а внутри ледокола тепло и спокойно. «Красину» совсем недавно исполнилось сто лет, из них уже более 20 он является музеем. Но само по себе судно действующее, имеет постоянный экипаж 16 человек и дежурство на ледоколе ведется круглосуточно.
Когда-то действующие механизмы и приборы, жилые каюты и общие залы сегодня являются частью музейной экспозиции. Ко всему можно прикоснуться: подвигать рычаги телеграфа, набрать свое имя азбукой Морзе, постоять у штурвала, увидеть рабочее место штурмана.
После экскурсии по «Красину» Евгений Дмитриевич Веселовский продолжает знакомство с историей судостроения. В стенах столетнего ледокола, в зале со старым фортепиано, лакированным деревянным столом и завешанными тулью иллюминаторами Евгений Дмитриевич смотрится совсем как исследователь начала ХХ века: высокий, в черной кожаной жилетке, с низким звучным голосом.
Член Русского географического общества Е. Д. Веселовский начинает рассказ со знакомства с достопримечательностями заповедника – Телецким озером и своим родным селом Яйлю. Перед аудиторией предстает некая виртуальная экскурсия: кадры биосферного заповедника, горы, озеро, быт села. Сейчас это очень популярное место среди туристов. По Телецкому озеру курсируют сотни катеров, яхт, теплоходов. Но 100 лет назад, чтобы отправить первый теплоход «Шеф» по Телецкому озеру, приходилось бурить скалы, в прямом смысле этого слова! Теплоход разбирали и везли сухопутными дорогами через Алтайские горы. В особо узких местах приходилось обтачивать горные поверхности, чтобы части теплохода проходили между скал. Другое судно, уже в советское время, «Пионер Алтая» пережил небывалый перегон на Телецкое озеро по рекам Обь и Бия.
Но самое интересное – личные истории Евгения Дмитриевича о настоящих людях, неравнодушных жителях края. О том, как они организуют краеведческие музеи, как возвращают к жизни старые теплоходы, ценят историю своей земли.
На слайдах плазменного телевизора, так выбивающегося из обстановки столетнего ледокола, одна за другой мелькают фотографии: верхушки заснеженных гор, цветущие яблони, купания в проруби, мягкий хлеб со стаканом молока на фоне Телецкого озера. А в конце встречи из аудитории звучит всего один вопрос: «И как же к вам приехать в гости?»
Текст: Софья Хутинаева
Фото: Полина Хутинаева