Поехали! 5 мая 2018 года в Санкт-Петербурге открылся очередной мотосезон

Дворцовая площадь. 12:00. Между Зимним дворцом и Главным штабом и шум, и суета. Помимо множества людей в этот день – 5 мая – на центральной площади Петербурга находилось бесчисленное количество техники. Так петербургские байкеры открыли новый мотосезон. А как это было – в нашем репортаже.

Открытие мотосезона в Петербурге проходит каждый год. И каждый год это масштабное городское мероприятие. Отрадно видеть, что такая брутальная и суровая субкультура становится частью городской культуры. Байкеры признаются, что для них это мероприятие не только обновление колеи, но и встреча с коллегами и друзьями, с которыми, в силу жизненных обстоятельств, часто видеться не получается. Кроме того, мероприятие затрагивает важную социальную проблему, обращаясь и к другим участникам дорожного движения: пешеходам и автомобилистам. Последних бородатые мужчины в кожаных куртках смиренно просят «быть внимательнее, смотреть в зеркала дальнего вида» и не забывать, что на дороге они не одни.

Несмотря на то, что байкеры как особое движение сформировалось еще в середине прошлого века, в России по сей день отношение к представителям «мотокультуры» неоднозначное: одни считают их маргиналами и бездельниками, другие – бесстрашными камикадзе, для которых не писан закон, третьи же – просто обходят их стороной и даже слышать не хотят о присутствии этих людей на дорогах города. Однако современные байкеры, даже самые «идейные», - это, в основном, взрослые солидные люди, имеющие голову на плечах, а также семьи и детей. Поэтому к вопросу безопасности они относятся предельно серьёзно: сборник ПДД для них – Библия.

Открытие мотосезона пришлось по вкусу петербуржцам. Прохожие с удовольствием рассматривали разнообразие мотоциклов, фотографировались с ними, заглядывали в глаза суровым дядечкам, закрывали уши руками от близкого рёва моторов. Сходка байкеров на Дворцовой активно сопровождалась полицией и другими силовыми структурами. Все участники как один в полной экипировке, в стаканчиках ничего крепче кофе, повсюду доброжелательные улыбки и рукопожатия (никакого хулиганства и мордобоя). Пожалуй, городским жителям давно пора привыкнуть к тому, что панки выросли, и теперь мотоциклистам можно доверять. А также не стоит их бояться – они хорошие ребята, пускай и в среднем «за 40» и грозные на вид.

Профессиональные байкеры, как правило, состоят в каком-либо мотоклубе. В Петербурге и Ленобласти таких не менее пятнадцати. Водитель платит клубу членский взнос, а взамен получает разрешение носить фирменную нашивку клуба и рассчитывать на братскую поддержку и помощь одноклубовцев. Также мотоклуб как самостоятельная организация следит за чётким соблюдением правил своими подопечными и представляет их на мероприятиях: тематических фестивалях, заездах на длинные и короткие дистанции и других собраниях. Однако главное – это, конечно, идеология: любовь к свободе, дороге, ветру и полный спектр эмоций!

Кстати, среди представителей субкультуры байкеров мы встретили немало прекрасных дам. Пожалуй, для каждого мотоклуба каждая их них – настоящая жемчужина!

Текст: Софья Садовская
Фото: Екатерина Седошенко

Всего файлов 16
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация