Как живет культурное пространство Петербурга сегодня?
Князь Романов в «Подвале бродячей собаки»

Текст: Маргарита Пищальников
Фото: Екатерина Седошенко

В «Бродячей собаке», кажется, самом известном петербургском Арт-кафе, прошли «Каэровские чтения». Как заявляют организаторы, это поэтический вечер, подобный тем, который устраивал К.Р. (князь Константин Романов) у себя в Мраморном дворце. Идея появилась с подачи Русского музея, который проводит поэтический конкурс имени К.Р.

Почему именно «Каэровский» вечер? К.Р. писал стихи (и музыку, кстати, сочинял) – вот вам и поэтический вечер его имени, пожалуйста. Место первых чтений тоже выбрано неслучайно: в «Бродячую собаку» мог прийти поэпатировать публику Гумилёв, когда за столиком сидел Мандельштам, и всё это во время со сцены читал свои стихотворения Бальмонт. Одним словом, место с историей. К.Р., правда, в «Бродячей собаке» никогда не был – не члена императорской семьи это дело, по кабакам разгуливать. Но организаторов это ничуть не смутило.

Начинался вечер в полчетвёртого. В зале негде было даже встать. Личность К.Р. выбрана потому, что он много сделал в области культуры: благодаря ему в России появились Нобелевские лауреаты, он был президентом Академии наук и основал Институт Литературы. Оказывается, для члена императорский семьи писать стихи считалось неприличным, но не писать Константин Константинович не мог. Кроме стихотворений из-под его пера выходили и романсы. А ещё он первым исполнил оперу «Евгений Онегин» на рояле и перевёл «Гамлета», которого потом и сыграл в домашнем театре. На сцену выходили актёры , как опытные, так и совсем юные – из театральных школ, профессиональных музыкантов и даже оперных певцов. Они исполняли стихи князя, поэтов Серебряного века, кто-то читал свои. Звучали романсы и произведения Чайковского, который был лично знаком с К.Р. Великий композитор даже написал музыку на романс Константина Константиновича «Растворил я окно».

Номера сменялись: стихи – театральная зарисовка – романс. Организаторы явно не хотели, чтобы зритель скучал. Всё смешалось, только в этот раз не в доме Облонских, а в «Подвале бродячей собаки».

Каэровские чтения хотят сделать регулярными и проводить на разных площадках города.

«Каэровские чтения» – достойная идея. Они дают возможность любому поделиться своим творчеством, продемонстрировать любовь к какому-то поэту или композитору, быть частью культурной жизни города. Если модернизировать формат, то «Каэровские чтения» вполне могли бы стать ещё одной визитной карточкой Санкт-Петербурга. Но не будем далеко загадывать и посмотрим, что будет на вечере князя Константина Романова в следующий раз.

Всего файлов 9
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация