Диалог с бабушкой русского балета

Текст: Анна Рябова
Фото: Мао Жуньдун

17 ноября на площадке регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад были организованы мастер-классы для журналистов. Данное событие прошло в рамках секции «Массовые коммуникации»VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Один из диалогов о культурной журналистике с Ольгой Свистуновой, специальным корреспондентом ТАСС, заслуживает отдельного внимания.

Ольга Валентиновна разительно отличалась от прочих спикеров. Яркая, уверенная, категоричная женщина с поразительной энергетикой с порога объявила: «Я называю себя бабушкой русской журналистики. Хотя многие, приближенные к моей деятельности, зовут меня бабушкой русского балета».

Ольга Валентиновна Свистунова сразу обратилась к аудитории: «Главный бренд России - это её культура, театры, художники. Писатели в меньшей степени». Спикер объяснила, что наша культура является «суперконвертируемой валютой». Ведь есть идеал, который достигнут в нашей стране. И это русский балет.

Однако, несмотря на огромный исторический и культурный пласт наша нация «оскотинивается». Как иначе, менее нелицеприятно, можно сказать об уровне духовности в стране, где первые ссылки поисковиков занимает не VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, а грудь Ольги Бузовой, обсуждаемая на этом же форуме. Увы, спрос рождает предложение, Именно поэтому поисковики выхватывают те острые моменты, которые будут интересны самому примитивному читателю.

Спикер раскритиковала состояние современной журналистики, где журналисты-профессионалы идут на поводу у блогеров. Тех людей, которые пишут обо всём, что взбредёт им в голову, и не несут никакой ответственности за произнесенные или написанные слова. Для журналиста честь, достоинство и правда, должны быть приоритетны, по мнению эксперта.

Ольга Свистунова акцентировала внимание аудитории на том, что у журналиста прежде всего, должна быть четкая гражданская и человеческая позиция.

Студентка первого курса Института «Высшая школа журналисики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анна Рябова задала Ольге Валентиновне вопрос: «Как научиться писать о культуре?» Эксперт культурной журналистики ответила следующее: «Для того, чтобы писать, например, о театре, нужно, как минимум, пойти в театр и посмотреть большое количество спектаклей, поговорить с участниками постановки, лучше с режиссером и, если возможно, с автором произведения». Ольга Валентиновна Свистунова сказала: « Я к чему тебя призываю, детка! Это замечательно, что ты любишь театр. Не нужно, конечно, как Виссарион Григорьевич просил «Пойдите и умрите в нём, если можете». Но, нужно, прежде всего: смотреть, разговаривать, думать и знать. И, прежде всего, самой заводить знакомства, контакты с артистами, режиссерами, администраторами театра. Только тогда журналист может овладеть искусством писать о театре. Хотя, конечно, это труд. Но только так. Никак иначе».

Мастер-класс запомнился и студентам, и профессиональным журналистам, прежде всего, тем, что было чему поучиться у «старой школы», взять за аксиому и расти, как профессионально, так и духовно.

Всего файлов 4
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация