О Пакте Рериха и культуре

14 апреля актив Арт-клуба провел творческую встречу в преддверии Международного дня культуры. Этот праздник отмечается с 1995 года, а история его берет начало 15 апреля 1935 года, когда в Вашингтоне подписали договор «Об охране художественных учреждений и исторических памятников». Но у документа есть второе название, менее официальное и более распространенное – Пакт Рериха.

В XX веке жил и активно работал художник Николай Константинович Рерих. Но сейчас мы поговорим не о горных пейзажах в темпере, а о его общественной деятельности. После русско-японской войны 1904-1905 года Рерих серьезно задумался над угрозой, которую несет развитие вооружения культурному наследию. В 1914 году он обратился к российскому правительству и правительствам других стран-участниц Первой Мировой войны с предложением заключить международное соглашение, которое обеспечило бы сохранность культурных ценностей. Однако слова художника остались без ответа. Позже, в 1929 году Рерих опубликовал на нескольких языках проект договора о защите культурных ценностей, который получил широкий отклик среди мировой общественности. Проект Пакта был утвержден, а его отличительным знаком стал символ, предложенный Рерихом: «Знамя мира» - белое полотнище, на котором изображены три амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности.

Пакт Рериха стал основой для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, а его идеи позже получили развитие во "Всеобщей декларации о культурном разнообразии" и "Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия" ЮНЕСКО, "Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения" ООН и других международных документах.

Арт-клуб тоже выполняет миссию, которую когда-то провозгласил Николай Рерих – просвещение, передача культурных ценностей, приобщение к искусству. Культура – это то, что делает нас людьми, объединяет нас и вдохновляет. Интерес к ней собрал нас вместе и помогает нам лучше узнать друг друга, раскрыть свой потенциал и проявить таланты в общественной жизни.

Кроме того, на творческом вечере мы праздновали еще одно важное событие – юбилей руководителя Арт-клуба Людмилы Марьиной. Благодаря ее энергии Арт-клуб стал активной студенческой организацией и продолжает развиваться, охватывая все большие пласты культурного пространства Петербурга. Отзывчивости и заботы Людмилы Петровны хватает на каждого из нас, она напоминает нам, что каждый из нас – особенный и вносит ценный вклад в деятельность Арт-клуба.

Текст: Анна Юдаева.
Фото: Оксана Соловьева

Всего файлов 7
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация