Китайские традиции празднования Нового года

Текст: Лай Линчжи.
Фото: Лай Линчжи, а также из открытых источников.

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Веселый Китайский Новый год». У вас есть уникальная возможность познакомиться с национальными традициями Китая.

Китайский Новый год Петуха - праздник Весны, наступил в ночь с 27 на 28 января по европейскому календарю и длится полмесяца. Год Петуха символизирует процветание, удачу и не только… В китайской культуре петухи действительно имеют очень многообразные символические значения. Они всегда сулят конец темноты и несчастья. Ведь каждое утро вместе с кукареканьем петуха приходит рассвет и начинается новая страница жизни каждого. Слова петух - курица (鸡) на китайском языке звучат омонимично удаче, счастью (吉). Для китайцев Новый год - это самый главный праздник, при встрече которого каждый стремится домой, чтобы собраться вместе с семьёй. Данный праздник обычно длится достаточно долго. Начинается за неделю до Нового года и продолжается полмесяца после него.

Издревле в Китае перед самым Новым годом каждая семья украшает свой дом новогодними картинами, которые называются «Няньхуа». И кроме этого,в семье традиционно наклеивают парные полосы красной бумаги с красивым новогодними пожеланиями и вырезки из бумаги красного цвета - на окнах.

Китайцы придают большое значение Новогоднему застолью. Обычно готовят очень много разнообразных блюд и каждое из них что-то символизирует. Напимер, пельмены - это обязательное блюдо на Новый год, которое символизирует удачу и благополучие. В Древнем Китае монетки были серебряные и круглые. Пельмени похожи на них. В Новый год все едят пельмены, чтобы в наступающем году было благополучие. Все члены семьи: старики, молодежь, дети, собираются вместе и лепят пельмени. Для китайцев пельмены – это символ Нового года.

Рыба (обязательно целая) - ещё одно главное блюдо на столе, как предзнамение изобилия в семье, денег, счастья, удачи. В китайской культуре слово «рыба» омонимично - “остаток”, “прибавка” (余). Поэтому готовят ее для того, чтобы все хорошее из прошлого года перешло в будущий. Курица обязательно присутствует на праздничном столе, потому что она символизирует удачу и счастье. В некоторых районах Китая кушают Новогодние пироженные из клейкого риса "няньгао". Их название звучит, как «выше год от года». Тем самым выражается пожелание карьерного роста,достижения творческих успехов. Из фруктов обязательны мандарины в Новый год, так как символизируют удачу. «Красный конверт» с деньгами - это самый популярный подарок в Китае на Новый год. Неважно сколько их: маленькие деньги принесут большое счастье людям, особенно детям.

Традиции китайского народа выражают горячее желание и стремление к более удачному Новому году, счастливой жизни и светлому будущему.

Устроить фейерверки, любоваться ими - обязательное развлечение китайцев на Новый год. Правда сегодня красных шаров и огненных драконов запускают намного меньше, что демонстрирует бережное отношение к Земному шару.

Мир неизбежно становится другим, но неизменны Новогодние традиции, которые выражают скромные нравы и красочные мечты китайского народа.

Пусть Новый год Огненного Петуха принесёт каждому только счастье и радость!

Всего файлов 11
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация