Ночь музеев

18 мая в Санкт-Петербурге состоялась долгожданная Ночь музеев. Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. Каждый музей предложил гостям проследовать по особому маршруту, иногда даже не одному. Корреспондент Арт-клуба выбрал выставочный зал «Манеж» и детально изучил представленную там выставку «Жизнь после жизни» под чутким руководством куратора экскурсии Елизаветы Павлычевой.

Центральный выставочный зал «Манеж» – это крупнейшее экспозиционное пространство в центре Петербурга. Выставочный зал расположен в историческом здании полкового манежа императорской Конной гвардии 1807 года, построенном в неоклассическом стиле.

В честь акции «Ночь музеев» куратор выставки Елизавета Павлычева провела гостям экскурсию и рассказала, как разные петербургские художники XVIII века и наши современники — от Брюллова, Васнецова, Венецианова и Антокольского до Кандинского, Филонова, Шемякина и Юфита— размышляли на тему смерти и бессмертия.

«Как соединенные и упорядоченные элементы образуют систему, так и экспонаты складываются в выставку», — таково кредо выставки «Жизнь после жизни».

Первое, что бросается в глаза — насколько профессионально сделана выставка. Дизайном помещения занимался коллектив архитектурной мастерской «Циркуль»: чёрные изломанные лабиринты фальш-стен создают ощущение тревоги и неустойчивости. Никогда не знаешь, что ждёт тебя за углом! Может, посмертная маска Петра I; может, жутковато-завораживающий «Увидевший Фудзи» Владимира Кустова.

В оформлении организаторы выбрали сложный, но единственно верный путь — позволили картинам вступить в диалог друг с другом и со зрителем.

Некоторые работы звучат в унисон, например картины «Харон перевозит души умерших через Стикс» Александра Литовченко и «Разрыв» Александра Загоскина. Художники используют непохожие выразительные средства, но интуитивно картины воспринимаются как разные рассказчики одной истории, дополняющие друг друга.

Эта выставка — головоломка, которую невозможно разгадать, но интересно стараться. И вы еще можете успеть! Выставка «Жизнь после жизни» продлится до 22 мая.

Текст: Юля Мамедова

Всего файлов 8
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация