Дерзкие истории

Петербург посетила Пенелопа Бажьё с её новым комиксом «Дерзкие. Женщины, которые делали то, что хотели»

Встреча состоялась 15 апреля 2019 года во Французском институте. К этому времени комикс уже появился в российских книжных магазинах благодаря работе издательства «КомФедерация». Его главный редактор Степан Шмытинский с гордостью представил Пенелопу и её новую работу.

В 2016 году Пенелопа создала блог, в котором на протяжении 30 недель публиковала небольшие истории о выдающихся женщинах в мировой истории. Именно они стали основой будущей книги. Героини, которые оказались незаслуженно забыты, имели абсолютно разную судьбу. Например, среди них оказалась журналистка Нелли Блай, обогнувшая Землю за 72 дня, и писательница Туве Янссон, которая придумала и однажды возненавидела своих муми-троллей. Но о большинстве мы вряд ли слышали, и кому-то может показаться, что они не сделали ничего особенного.

Но у Пенелопы свой взгляд на это: «Я выбрала тех, чьи истории мне нравится рассказывать больше всего. Они мои любимицы, если можно так сказать. Эти истории поражают людей и они удивляются, что не знали их раньше».

Комикс действительно хочется пересказывать. Истории, написанные ярко и легко, сразу затягивают. Женщин в них – от королев до русалок – объединяет смелость и желание действовать. Иначе говоря, у них хватает дерзости жить так, как они хотят, и менять свою судьбу и людей вокруг. Не берут на главные роли из-за внешности? Стань самой страшной и незабываемой актрисой всех времен. Хотят выдать замуж и не дают учиться? Запиши рэп в свадебном платье и выложи его в сеть. Здесь есть, кем вдохновиться.

В настоящее время Пенелопа является одной из самых узнаваемых комиксисток у себя на родине, её книги продаются огромными тиражами во всём мире. Такой успех стал следствием постоянной работы. Она сама говорит, что начала рисовать ещё в детстве и с тех пор не останавливалась. После нескольких попыток создания мультфильмов Пенелопа нашла для себя наиболее интересную и удобную форму выражения – комиксы. «Дерзкие» являются её последней и самой известной работой. В ней талантливо и органично переплетаются социальные проблемы, темы феминизма и равноправия, а также просто головокружительные истории, которые вряд ли забудешь.

Комикс можно найти в книжных магазинах Санкт-Петербурга, а также заказать онлайн. Кроме этого, на Международном фестивале комиксов показали первые ролики из грядущего мультсериала, адаптации комикса Бажьё.

Текст: Карина Власенко
Фото: КомФедерация

Всего файлов 2
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация