Натюрморты и Зазеркалье

В эти выходные проходила Ночь музеев – ежегодное событие, оставляющее неравнодушными множество людей. Чем удивили площадки фестиваля в этот раз, рассказала Дарья Ефремова.

Конечно, из заявленных организаторами 110 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов за ночь и четверть невозможно посетить, но зато было из чего выбрать! Насладиться удалось выставкой Zum Fressen gern («Съесть с удовольствием») музеев Бенедиктинского аббатства Адмонт и берлинских фотографов Себастьяна Кёпке и Фолькера Вайнхольда. Экспозиция уютно расположилась в выставочном зале «Смольный».

На протяжении более двух десятилетий фотографов соединяет живой интерес обнаружить исторические темы в повседневной жизни, чтобы интерпретировать их по-своему. В 2016 году их пригласили сфотографировать библиотеку Аббатства и богатую коллекцию естественной истории монастыря. Они свободно выбирали свои мотивы из этого огромного запаса. Как спонтанно эта идея возникла, так нетрадиционным и «игривым» был их подход. Результатом является выставка, которая имеет разные лица – документальный, юмористический и художественно-творческий. 50 фотографий выставки обыгравают само понятия натюрморта, что с итальянского natura morta переводится как «мёртвая природы. Люди на фотографиях сидят с муляжами овощей и фруктов, кругом чучела животных и прочая бутафория. Вполне занятно, надо признать.

Следом еще энергичным шагом удалось дойди до Фонтанного Дома Ахматовой, где открылся портал в Зазеркалье – страну, которую придумал доктор Доджсон, математик и философ, известный всем как Льюис Кэролл. К сожалению, заявленное выступление Светланы Крючковой, рассказывающей о «мгле магических зеркал» Ахматовой, застать не удалось, но прогуляться среди удивительно прекрасных декораций было более чем приятно.

Текст: Дарья Ефремова

Генконсульство Германии в Санкт-Петербурге

Ночь музеев 2018 в Фонтанном Доме

Всего файлов 5
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация