I Book Show

Шелест перелистываемых страниц и щелчки затворов фотоаппаратов. I Book Show – место, где можно фотографировать фотографии и читать изображения.

В Санкт-Петербурге открылась выставка фотокниг британского коллектива Photobookshow. Организация появилась в Брайтоне в 2011 году. Мечта её создателей – появление площадки, которая станет стимулом для фотографов всего мира публиковать и выставлять собственные фотокниги. За 6 лет успешный проект побывал в разных уголках планеты: от Финляндии до Японии. «H» Book Show, предыдущая выставка в Лондоне в 2014 году, представила англичанам работы 80 фотографов.

У выставки нет порядкового номера, но есть присвоенная ей буква латинского алфавита. Россия впервые встречает экспозицию. Выставка в Петербурге получила букву «I», для экспозиции выбрано 70 книг российских и зарубежных авторов. Главный принцип отбора – показать контрасты, разные стили и формы исполнения: черно-белые и цветные работы, формата А1 и размером с кредитную карту, склеенные самостоятельно и опубликованные в издательстве. Смесь жанров позволяет на одном столе лежать фотографиям французских святых и репортажам русской «сексуальной революции» 90-х.

Кевин Бэк, один из организаторов выставки в Санкт-Петербурге, делится: «Мы не создаём экспозицию в полном смысле этого слова. У нас в коллекции больше 300 книг, и часть из них складываются в мозаику, эксклюзивную для каждого нового города. Я не могу сказать, что здесь – мои любимые книги. Напротив, иногда меня удивляет реакция посетителей. Я спрашиваю, что им понравилось больше всего, и они показывают мне работы, на которое я бы не обратил внимание. Это позволяет открывать что-то новое».

На экспозиции под кодовым именем выставлена и книга самого Кевина. Об этом рассказывает его друг. Однако посмотреть предлагает её только в одиночестве: «слишком интимно», с помощью двойной экспозиции фотохудожник соединяет обыденные предметы и эротику на грани с порнографией.

Впрочем, на выставке слово «интимно» приобретает и иное звучание: общение с книгой, которую ты можешь взять в руки, повертеть, почувствовать аромат страниц создает особую близость между автором и зрителем, который сам становится соавтором смысла каждого изображения. При этом конструкция выставки соединяет людей, находящихся по разные стороны стола, призывая делиться эмоциями и заводить новые контакты.

Как рассказывают организаторы, «каждая экспозиция – это совместный творческий и дружеский проект». Коллектив получает приглашения от друзей и знакомых из разных стран. Сама экспозиция формируется из работ тех, кто хочет поделиться своим творчеством с миром. Отправить свою фотокнигу может каждый, нет ограничений по тематике и странам (на выставке в Петербурге можно увидеть фотографии мастеров из Японии, Австралии, Америки, Франции, Германии, Голландии).

Для посетителей всегда бесплатный вход. А к наиболее полюбившимся работам можно возвращаться раз за разом на официальном сайте площадки, где книги визуализированы в видеоформате.

Фотокниги в современном культурном пространстве занимают особую нишу. Фотографии, собранные вместе, рассказывают историю. Они могут передавать серьезные мысли автора, мироощущение художника, эмоцию одного дня или нести в себе только способность привлекать внимание, эпатировать публику. «Я думаю, что скоро настанет пик популярности фотокниг, но и после они не исчезнут. Фотокниги всегда были частью фотоискусства, определенной субкультурой. Они появились не в этом десятилетии и не скоро исчезнут», - Кевин Бэк.

Всего файлов 14
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация