Наслаждайтесь музыкой вместе с Арт-клубом: классика, кроссовер, джаз

В Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича 2 ноября состоялось закрытие девятого Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира». Активисты Арт-клуба побывали на заключительном концерте. Вместе с ними слушали джаз участники конференции «Журналистика XXI века: среда обитания», после научных дискуссий погрузившиеся в атмосферу живой музыки.

Ключевым исполнителем вечера стал струнный джазовый квартет из США «Turtle Island Quartet». В программе также принял участие известный петербургский джазовый мультиинструменталист Давид Голощекин. Прозвучали произведения Чарли Паркера, Иоганна Баха, Ли Коница и других.

С момента своего основания в 1985 году квартет зарекомендовал себя как уникальный творческий ансамбль, сочетающий классическую эстетику с современными американскими музыкальными стилями. Одной из особенностей квартета является первоначальная задумка его основателя Дэвида Балакришнана – создать коллектив, основой творчества которого стала бы импровизация. Другими словами, «Turtle Island Quartet» продолжает традицию, которая много лет назад была утеряна академическим музыкальным искусством. Дискография квартета включает в себя 15 дисков, один из которых - «Confetti Man» - был номинирован на Grammy. Участники квартета также пишут саундтреки к голливудским фильмам и регулярно сотрудничают со многими известными американскими музыкантами.

Впечатления от концерта у актива Арт-клуба

Анастасия Бескровная, вице-президент:

«Вечер в филармонии - это всегда большое удовольствие, но закрытие фестиваля «Серебряная лира» превзошло все мои ожидания. Нам выдалась возможность познакомиться не только с творчеством талантливых музыкантов, но и с их харизмой: участники квартета шутили, поддерживали общение с залом и старались произнести по-русски хоть пару слов, что неизменно вызывает улыбку на лицах наших соотечественников. Френсис Скотт Фицджеральд писал, что джаз - это не стиль музыки. Это состояние души. В таком случае, «Turtle Island Quartet» - настоящие оптимисты, музыка которых заряжает слушателя вдохновением и отличным настроением».

Алина Соколова, графический дизайнер:

«Я пианист, и музыка была, есть и будет для меня любимым средством выражения своего настроения. Джаз — один из наиболее свободных и ярких видов музыкального искусства, с помощью которого я могу откровенно делиться своими эмоциями со слушателями. Благодаря Арт-клубу мне выдалась удивительная возможность побывать на закрытии фестиваля «Серебряная Лира» в Филармонии и вдохновиться уникальной атмосферой, которую сотворил струнный джазовый квартет «Turtle Island Quartet». Шутки и откровенная беседа со зрителями, импровизация и эксперименты, джаз и классицизм, неподдельные эмоции музыкантов и единение с аудиторией – все это сделало вечер пятницы волшебным и по-настоящему особенным для меня».

Наши студенты остались довольны джазовым вечером, несмотря на то, что исполнение джазовых композиций струнными инструментами было необычно - в некоторые моменты так и хотелось услышать знакомое звучание трубы или саксофона. А пока мы прощаемся с фестивалем «Серебряная лира» до следующего года и с нетерпением ждем новой встречи.

Текст: PR-директор Арт-клуба Анастасия Щукина и вице-президент Анастасия Бескровная

Фото: Дэн Шаосинь, студентка Санкт-Петербургского государственного университета

Всего файлов 12
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация