220 лет: инструкция к празднованию

Организация дней рождений – одна из сложнейших задач на земле. Предположим, вам – 220 лет, возраст довольно почтенный, согласитесь. Такую цифру нужно отметить с помпой, да такой, чтобы до 221-ых именин как минимум все помнили. Теперь попробуйте организовать это. Затруднительно? Мы предлагаем небольшую помощь: инструкцию к празднованию пугающих цифр.

1.    Определитесь с местом. Порядковый номер дня рождения прямо пропорционален коэффициенту пафоса помещения. Для нашего примера подойдет Санкт-Петербургская филармония имени Д. Д. Шостаковича. Огромная сцена, хрустальные люстры, балконы и отделка красным бархатом - такой зал покорит гостей и задаст тон. Однако настрой гостей изменчив, поэтому следим за счетчиком заинтересованности.

2.    Продумайте структуру вечера. Вы же не собираетесь сидеть в филармонии в тишине? Несколько часов подряд греметь без передышки – тоже не вариант. Оптимальное решение – разделить вечер на две части. Для начала пусть гости соберутся, услышат приветственные речи, привыкнут к темпу, поймут, когда разразиться аплодисментами. Затем, после небольшого, так сказать, антракта, перейдите к любимому стилю. Например, классическая музыка. Все равно к концу с вами останутся только верные друзья и искренние обожатели, они уж по достоинству оценят выбранное направление.

3.    Выберите номера. Макет вечера есть, теперь заполним его. Вспомните всех талантливых знакомых, учеников, вдруг вы – признанный хореограф или учитель музыки и актерского мастерства. В первом отделении изберем легкий путь: гимн, народные нотки, дети, танцы, эстрадное исполнение, друг-американец, красавицы-солистки в красном, джаз, китайцы с «Катюшей» и, наконец, огромный сводный хор, внушающий мощь вашей цифры. Итак, вы угодили всем. Дети будут умилять дам в цветастых шарфах, друг-американец развеселит своим старанием и умилительно чудовищным произношением, солистки поразят вокальными данными и умением ходить на сногсшибательных шпильках, а джаз в исполнении профессионалов чуть младше вас порадует любителей чего поострее.

Когда все, кто пришел улыбнуться и поздравить, ушли, можно и развлечься с друзьями. Допустим, ваш друг – Александр Канторов. Всемирно известный дирижёр, руководитель симфонического оркестра «Классика» – находка для торжества. Дайте ему полную свободу, пусть играет, что хочет: Штраус, Брамс, Россини, Гуно, Чайковский, Верди, Дунаевский. Только главное условие – пусть закончит Дунаевским, чтобы весь зал подвел к «Широка страна моя огромная» и «Маршу энтузиастов».

Три главных пункта отличного 220-летия есть. Следуйте им и празднование пройдет с размахом. Если нужен живой пример, то нужно было сходить на день рождения РГПУ им. А. И. Герцена. Там и бархат, и «Серебряные струны», и китайская «Катюша», и «Широка страна моя огромная» с Канторовым. 220-летие, которое запомнится до следующего года точно, а то и навсегда.

Текст: Наталья Шипилова
Фото: Акерке Толеген

Всего файлов 19
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация