В Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Честная женщина». 27 февраля 2021

Студенты электива «Городская культура и стиль жизни: журналистский контекст» стали первыми зрителями премьерного спектакля Валерия Фокина «Честная женщина». И самое главное, офлайн! 26 и 27 февраля состоялась премьера. Делимся впечатлениями.

Текст: Волненко Диана, Воронова Анна, Сидорова Вероника

Фото: Алина Головина, Сидорова Вероника, Лай Линчжи

Студентам СПбГУ, проходящим обучение в рамках электива «Городская культура и стиль жизни: журналистский контекст», удалось побывать на генеральной репетиции спектакля, проходившей в присутствии самого маэстро накануне его дня рождения.

Валерий Владимирович в последний день зимы встретит семидесятипятилетие. Этому юбилею приурочена онлайн-выставка Александринского театра «Начало» – именитый мастер руководит этим театром с 2003 года. Также в фойе здания Новой сцены выставка, посвящённая юбилею Валерия Фокина.

Можно сказать, что Валерий Владимирович посвятил театру всю жизнь: сразу после окончания Щукинского училища в 1970 он стал режиссером «Современника». Далее он возглавлял МДТ им. Ермоловой, а также Творческий центр им. Вс. Мейерхольда. Ещё до прихода в «Александринку» он обрёл мировую известность за свою режиссерскую работу.

Послужной список режиссера огромен: его ценят не только на российской сцене, но и за рубежом. С 6 февраля этого года Валерий Владимирович стал обладателем ордена «За заслуги перед отечеством» I степени.

Спектакль «Честная женщина» поставлен по тексту Кирилла Фокина, и, согласно анонсу на официальном сайте театра, поднимает проблему противостояния личной трагедии с трагедией мировой.

А что на сцене?

Значительную часть постановки занимают сцены заседания совета по урегулированию конфликтов в исламской республике. Конечно, трудно не заметить сходства с реальной жизнью - тут и подковерные игры дипломатов России и США, которые показаны как друзья вне официальных встреч, но на переговорах стоят на двух непримиримых позициях. Очевидным становится наплевательское отношение к простым гражданам, которое маскируется под договоры, санкции и бюрократическую возню.

Ваш Верховный Правитель - фашист. А вы тогда кто?

Перед нами буквально предстает черное и белое: оппозиционная Айра, в прошлом - журналистка, которая взрастила свои амбиции от репортера до лидера протестного движения, и советник верховного правителя, отстаивающий тиранскую систему настоящего. И если за Ансари стоит уже устоявшаяся система, с которой вынуждены вести переговоры мировые лидеры, то за спиной Хирши – только праведный гнев, желание отомстить за каждую пролитую каплю крови и свергнуть действующий режим. Однако все аргументы Хирши разбиваются о политику, которая далеко не всегда заинтересована в благополучии маленького человека.

В мире достаточно меценатов и дипломатов – в нем недостаточно революционеров.

И тут уже вопрос совести - идти ли на переговоры с слугами кровавого диктатора, уступать в мелочах и в важных решениях, давать слабину и надеяться на компромисс - все это предстоит решить Хирши, которая на свои плечи взвалила, кажется, непосильную ношу. Нужно открыть глаза миру! Но что, если глаза уже широко открыты? Ведь Айра тоже может быть честной женщиной, если не отступится от своих взглядов и продолжит борьбу.

Тайна, которая раскроется только на сцене

Личная трагедия пристанище для многих героев постановки. Одним из причалов для бушующего корабля становится та самая «честная женщина», возглавляющая неправительственную организацию «Надежда-21», которой и были созваны переговоры. Тут покажут всё: борьбу правды против удобной лжи, семью и дело всей жизни, оказавшиеся по разным берегам бытия, и те невзгоды, пойти против которых практически невозможно.

Драматическую линию судьбы этой героини тихо прячут даже на официальном сайте Александринского театра. Эта и другие тайны откроются для зрителей уже в зале.

В роли главной героини выступает актриса труппы БДТ Марина Игнатова. В остальных ролях заняты Николай Мартон, Елена Зимина, Сергей Кузнецов, Семён Сытник, Анна Блинова, Александр Лушин, Андрей Матюков, Игорь Мосюк, Виктор Шуралев, Тихон Жизневский и другие.

1 | 2 |
Всего файлов 24
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация