Театральная гостиная Арт-клуба о современном театре

03.12.2020

1 декабря распахнула двери театральная гостиная Арт-клуба. На платформе Zoom встретились слушатели электива «Театр и СМИ: опыт коммуникации» и руководитель просветительских программ Александринского театра Светлана Ивановна Юртайкина. Модератор творческой встречи доцент СПбГУ Людмила Петровна Марьина предложила дискуссию на тему «Современный театр: авангардизм и традиции».

Спикер творческой встречи Светлана Ивановна Юртайкина рассказала о положении театра в период пандемии. Несмотря на сложившееся положение, театр не перестает удивлять зрителей новыми проектами. В 2020 году Александринский представил новую мультижанровую программу «Другая сцена». Это первый для театра опыт интерактивного спектакля в онлайн-формате: теперь зритель может быть не только наблюдателем, но и участником события. «Другая сцена» – это не просто попытка изучить новый язык взаимодействия с аудиторией, а создать новый художественный жанр. В рамках этой программы уже состоялись онлайн-читки, интерактивный онлайн-квест в Instagram, спектакль в WhatsApp и аудиальный интерактивный спектакль «Театр у аппарата», который проходил по телефону.

Новый проект «Театр для всех» позволит любому желающему стать участником цикла видеозаписей о театре. Это рассказы о мастерах сцены Александринского театра, о писателях, художниках и людях малоизвестных, которые честно и самоотверженно служили искусству. В проекте принимает участие слушательница спецкурса «Театр и СМИ: опыт коммуникации» Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-петербургского государственного университета Юлия Архипова.

Александринский театр продолжал свою работу даже в период карантина. Премьера спектакля «Маузер» транслировалась в режиме реального времени. Любой житель России мог подключиться к показам в онлайн-проекте «Большой эфир». Также большинство запланированных спектаклей было переведено в режим трансляции. Когда все театры города закрылись, Александринский стал первым театром, который предложил формат онлайн-трансляций спектаклей из пустого зала. Даже зарубежные площадки начали использовать этот формат лишь спустя несколько месяцев.

На Новой сцене Александринского проходят бесплатные лекции. Сейчас театр продолжает работу, показывает спектакли и строит планы, несмотря на трудности, с которыми столкнулась индустрия.

«Театр — это опора, которая объединяет людей всего мира, – считает Светлана Ивановна. – Когда началась пандемия, и все театры перешли в онлайн, я ощутила всеобщую солидарность, единение».

Театры всех стран захотели открыть свои двери для зрителей, ведь в тяжелые времена культура и искусство объединяют. Как говорит Валерий Фокин, надо оставлять коридор искусства, по которому все страны идут друг к другу. И каким бы ни был формат, традиционный или онлайн, театр – это, прежде всего, живое общение: между режиссером и актером, между актером и зрителем, между зрителями, между драматургом, жившим несколько веков назад, и современным режиссёром.

Текст и фото: Ксения Емельянова и Мария Баратели, Юлия Архипова

Всего файлов 12
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация