Живой диалог на Новой сцене Александринки

Рассказ Гайдара «Чук и Гек», сверхзадача Станиславского, дореволюционные театры и многое другое обсудили студенты с режиссёром Александринского театра, Михаилом Патласовым. Встреча прошла 22 мая на Новой сцене.

Михаила Патласова можно считать создателем российского документального театра. Ему не интересны исторические драмы или классические пьесы, мир, который нас окружает – источник вдохновения режиссёра. Острые социальные проблемы притягивают его внимание. В новой постановке «Чук и Гек» параллельно развиваются две реалии – наши дни и период советских репрессий.

В самом начале творческого вечера Михаил предложил каждому гостю рассказать о себе, по его мнению, даже слушатели активно влияют на театральные действия. Так и в спектаклях режиссёра, каждый зритель – непосредственный участник происходящего.

«Режиссер – не автор. Он не должен придумывать, ему, в первую очередь, необходимо слышать, что происходит в обществе. А театр лишь осуществляет осмысление происходящего», - рассказывает Михаил.

Каждая постановка М. Патласова представляет собой нечто особенное… Так в спектакле «Шум» основная часть действия происходит внутри З D-модели, гиперкуба, где живые артисты, одетые в серые «униформы», взаимодействуют с объемными проекциями персонажей, приноравливаются к анимационному антуражу.

«Мы находимся в живом диалоге», – подчеркивает Михаил, – герои пытаются решить свои реальные проблемы у зрителя на глазах».

Артист, по словам режиссёра, - «вместилище мыслей». На вопросы о том, как стать участником одного из спектаклей, Михаил отвечает, что отбирает не по таланту: «Мне главное, чтобы человек был личностью».

Авторы материала:
Анастасия Семенова и Ксения Скороходова,
члены Арт-клуба, студентки 1 курса Института
«Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация