Все дороги ведут в Рим и… Грецию
Постоянные экспозиции Эрмитажа «Искусство Древнего Рима» и «Искусство Древней Греции» посетили первокурсники второй группы международной журналистики вместе со старшим преподавателем кафедры речевых коммуникаций Татьяной Владимировной Жарковой.
Студенты познакомились со статуей, с которой началась императорская коллекция античной скульптуры, – с мраморной Венерой Таврической. Создавалась эта статуя под влиянием Афродиты Книдской Праксителя, который впервые изобразил богиню полностью обнаженной. Моделью скульптора стала его возлюбленная гетера Фрина. За это девушку обвинили в безбожии и представили к суду. Адвокатом ее был оратор Гиперид, который, заметив, что речь не производит на судей должного впечатления, сорвал с Фрины покрывало, обнажив ее тело. Красота гетеры вынудила судей оправдать ее. Ведь по греческим канонам в совершенном теле не может жить несовершенная душа. Статуя Венеры Таврической одна из первых античных скульптур, привезенных в Россию еще во времена Петра I.
Еще одной вехой в экскурсии первокурсников стало изучение керамики Древней Греции. Татьяна Владимировна объяснила, для чего предназначена каждая из видов древнегреческих ваз. К примеру, в амфорах хранилось вино и масло, в шарообразных пифосах – припасы. И, вероятнее всего, именно в такой бочке жил Диоген. Кроме того, у греков была особая культура вина. Сократ писал: «Мы не скифы. Не люблю, о други, пьянства я бесчинного…». Греки не пили чистое вино, а смешивали его с водой в специальных вазах – кратерах.
Студенты также побывали в Зале Юпитера. Свое современное название зал получил благодаря огромной статуи верховного божества римлян, которая раньше стояла в загородной вилле римского императора Домициана. Основную же часть собрания памятников римского искусства составляет коллекция скульптурных портретов.
Напомним, что такие экскурсии Татьяна Владимировна Жаркова проводит для первокурсников несколько раз в месяц.
В прошлый раз студенты побывали в Главном штабе Эрмитажа на экспозиции «Французская живопись XIX-XX веков. Импрессионизм».
Александра Колабинова