Научная весна на кафедре периодической печати

13 марта завершила свою работу научно-практическая конференция "Медиа в современном мире. Молодые исследовали", в рамках которой кафедра периодической печати провела заседания двух секций - "Периодическая печать: современная практика и эффективность функционирования" и "Журналистика о научных открытиях: поиск диалога с аудиторией". Илья Шувалов и Ксения Омельченко - о том, какие вопросы привлекли особое внимание будущих ученых.

Периодическая печать: современная практика и эффективность функционирования

период печВсего подали 55 заявок, из которых экспертная комиссия отобрала 41 участника. Большинство работ были посвящены деловой прессе и менеджменту СМИ – около 32%.

В работе секции приняли участие студенты и аспиранты из Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска, Самары, Ростова, Шадринска, Минска (Беларусь), Костаная (Казахстан) и Вильнюса (Литва). Победителем первого дня секции стала магистрант Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Шуляк с докладом о журнале «GEO», а во второй день участники выбрали лучшим Таната Карпыкова, студента Костанайского государственного университета (Казахстан), исследовавшего рынок казахстанской периодической прессы в условиях коммерцализации.

gth gtx 2Интерес участников привлекли нестандартные доклады об освещении проблем ЖКХ в СМИ, неоязыческом журнале, бизнес-журналистике на Кубани, студенческом издании в Самаре, работе «Новой газеты» и немецкой периодике.

12 марта экспертом круглого стола выступила Анна Максимовна Щербакова, шеф-редактор газеты «Ведомости» в Санкт-Петербурге и преподаватель кафедры периодической печати СПбГУ. Участники узнали о положении дел в газете сегодня, а также получили советы и комментарии к своим работам.

Большинство докладчиков – практикующие журналисты и редакторы, которые способны влиять на ситуацию в СМИ своих регионах. На протяжении 2-дневной работы секции участники обсудили проблематику функционирования прессы в странах СНГ и ЕС, деловой,общественно-политической, городской, научно-популярной, культурной направленности. Участники пришли к выводу, что периодическая печать сейчас переживает не самые легкие времена во всех странах: высокая конкуренция, доступность онлайн-изданий, кризис и увеличение расходов на печать и т. д., но каждый из участников готов развивать и поддерживать своим участием периодику.

Журналистика о научных открытиях: поиск диалога с аудиторией

жур наукаЛозунгом секции выступило высказывание лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине сэра Ричарда Робертса, по совместительству главы попечительского совета конкурса инновационной журналистики Tech in media: «О науке нужно рассказывать так, чтобы поняла твоя собственная бабушка. Не получается – пробуй снова». Заседание стало для молодых ученых хорошим тренингом, в ходе которого они получили возможность отработать навыки эффективной коммуникации: за семь минут докладчикам нужно было не только наглядно представить результаты своих исследований, но и ответить на подчас провокационные вопросы слушателей.

В ходе секции с сообщениями выступили 10 человек из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Томска. Доклад студентки 2 курса СПбГУ Ро Эстер был посвящен наболевшему вопросу: как наладить диалог между медиками, обществом и журналистами. Исследователь представила варианты взаимодействия между сотрудниками медиа и врачами. Вывод: чтобы получить от последних максимально объективные, достоверные сведения, необходимо создать независимую площадку для обмена информацией.

grgМедицинскую тему продолжила студентка 4 курса СПбГУ Ольга Тарасова. Целью ее исследования стало выявление особенностей освещения современных достижений в области медицины в новостных телевизионных сюжетах. Среди приемов презентации медицинских достижений в новостях молодой ученый отмечает такие, как: упрощение медицинских процессов (схемы, модели), образность (интерьеры больниц, работа медицинского оборудования и т.д.), эмоциональность (эмоции пациентов и их близких), репортажность (детальное погружение зрителя в процесс, происходящий на экране), оценочность (выражение оценивающего мнения журналиста с помощью лексического уровня языки и речевой композиции).

Спикер из Ульяновского государственного университета Игорь Селезнев представил работу, посвященную изучению подходов инновационных коммуникаций в журналистике научных открытий. Речь шла об инновационной журналистике, которую современные ученые ошибочно определяют не как журналистику о будущем, а как журналистику новых медиа. Также была представлена «Тройная спираль»: схема, иллюстрирующая связь с помощью коммуникаций трех главных звеньев, участвующих в создании и внедрении инноваций – университет, государство и бизнес.

Лучшим в ходе голосования был признан доклад студентки Томского государственного университета Елены Поданёвой, которая выявила особенности подачи научной информации в журнале GEO. Елена сделал акцент на лексических и стилистических особенностях материалов. Кроме того, она затронула и изобразительный аспект. Работа Игоря Селезнева также была особо отмечена слушателями и будет включена в сборник научных исследований конференции.

Илья Шувалов, Ксения Омельченко | 16 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль