Иван Серов: “Фейки — лапша XXI века. Мы ее снимаем”
По данным АНО «Диалог Регионы», в 2024 году в медиа и соцсетях было создано 4 тыс фейков, которые копировались 8 млн раз. Ложная информация распространяется с огромной скоростью из-за пользователей, которые делятся контентом без какой-либо проверки его достоверности. Как же бороться с этой проблемой? Разбираемся вместе с "Лапша Медиа«» и руководителем креативных проектов Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Иваном Серовым.
"Лапша Медиа" – это проект, который выявляет, проверяет и маркирует фейки в Сети. Каждый, кто наткнулся на сомнительную новость, может найти ее опровержение на сайте, отправить информацию на проверку или провести самостоятельное журналистское расследование по теме, которая ему интересна.
Пойнт №1: из-за распространения фейковых новостей, огромное количество людей – потребители ложной информации. Чтобы не стать ее жертвой, необходимо знать, а какие вообще бывают фейки и как их разоблачить:
– Искаженная информация – не совсем фейк, для которого необходимо лишь разъяснение ситуации (пожар был, но не там).
– Дипфейк – технология, которая использует искусственный интеллект для создания реалистичных изображений, видео- или аудиоматериалов, в которых лица и голоса людей заменяются на другие. Чаще всего накладывают лица и голоса политических деятелей или голливудских звезд – с последними существует целая индустрия. У видеодипфейков всегда есть исходники, поэтому опровергнуть их не так сложно. Однако существует проблема с аудио, распознать которые может, например, система «Зефир», специально созданная в «Лапше». Она состоит из огромной базы данных и на основе обработки информации делает заключение.
– Сокрытие части информации – чаще всего встречается в документах, которые есть в открытом доступе. Стоит лишь сопоставить цифры, и ложь уже раскрыта.
– Фотографии. Пример: когда в Калифорнии проходили масштабные пожары, в Сети завирусился пост с фото улицы, на которой единственным уцелевшим зданием стал дом священника. Якобы, это «благодать господня». Но если загрузить это фото в поисковик, то обнаружится, что оно сделано с помощью нейросети Google.
"Важно удостовериться, что новость действительно фейк, а не шутка или кликбейт”, – Иван Серов.
Пойнт №2: отличительные признаки фейков:
– Анонимность источников или их отсутствие.
– Отсутствие новости в авторитетных СМИ . Указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники, именно поэтому вы и не найдёте ничего в медиа. Подчеркивается, что значимая для общества информация специально утаивается.
– Распространение в нескольких сомнительных каналах, пересылка, копирование.
Пойнт №3: три золотых правила при опровержении фейков в "Лапша Медиа":
– Текст опровержение должен быть больше оригинального текста.
– Каждое новое доказательство начинается с нового абзаца для большего убеждения.
– Каждый аргумент подкреплен доказательствами (ссылки на официальные источники, скрины, фото, видео).
Почитать расследования или опубликовать свои можно на официальном сайте "Лапша Медиа".