О чём писать, когда уже обо всем написано?

Шеф-редактор «Лайфхакера» научила студентов искать новые темы

22 февраля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций прошла встреча с Александрой Козловой, шеф-редактором популярного издания «Лайфхакер». Организаторы – Лаборатория медиатекста при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Обсудили секреты создания актуальных и востребованных текстов, а также техники поиска тем для статей. Мы собрали ключевые моменты.

ruytrfd

Важно выбрать сферу интересов

Основное содержание мастер-класса – неординарные, но действенные советы, по изучению трендов и потребностей аудитории, которые помогут находить незанятые ниши и создавать актуальный контент. По словам Александры Козловой, ключевым этапом является выбор сферы, в которой разбирается журналист. Далее необходимо проанализировать, какие проблемы волнуют аудиторию в этой области. Именно это, по мнению спикера, позволит определить темы, которые будут пользоваться наибольшим интересом. «Меткий заголовок, основанный на анализе ситуации или общественного мнения, – это отправная точка качественной новости», – подчеркнула шеф-редактор.

Поисковые системы – главный помощник журналиста в изучении актуальных интересов интернет-пользователей. Александра Козлова отметила важность мониторинга популярных запросов и ключевых слов, чтобы понять, что именно ищет читатель. «Вы видите какие-то популярные запросы и уже, отталкиваясь от них, пишите новость», – пояснила она.

Желание поговорить о чем-то – тоже новость

Общество распространяет какую-то волнующую тему – это хороший повод для написания материала. В качестве примера спикер привела феномен сериала «Слово пацана». После его премьеры стало очевидным, что люди после просмотра почувствовали ностальгию по 80-м и 90-м годам, атмосфере дворов, воспоминаниям о жизни подростков эпохи позднего СССР. Журналисты, в свою очередь, подхватили тенденцию и создали множество актуального контента. «Желание поговорить о чем-то – тоже новость», – отметила Александра, подчеркнув, что анализ общественных настроений помогает находить темы для резонансных публикаций.

Крадите, как художник

Не обошла Александра Козлова и тему конкуренции. Она поделилась неожиданными советами: «Крадите, как художник – придумайте новый ракурс новости или адаптируйте ее для своего издания. Посмотрите англоязычных конкурентов – там гораздо больше разнообразного контента». По словам шеф-редактора, даже если журналист вдохновляется чужой работой, важно превзойти оригинал и сделать материал лучше. Еще один лайфхак – создание набора новых тем на основе одной классической, что позволяет взглянуть на вопрос под другим углом. Иначе говоря, нужно видоизменить предыдущую тему для нового контента, который по-другому «зацепит» читателей. Так, «10 красных флагов в отношениях» превращается в «10 красных флагов в дружбе» или «10 зеленых флагов в отношениях».

В завершение встречи Александра Козлова рассказала про двухнедельный бесплатный курс «Авторизация» от «Лайфхакера», в рамках которого начинающие журналисты смогут пройти весь путь создания новости под руководством опытных наставников. Старт состоялся 10 марта.

Подробности и заявка на следующие потоки тут

Справка: "Лайфхакер" – медиа, которое рассказывает обо всём, что улучшает жизнь, доступно отвечает на сложные вопросы, помогает читателю решать проблемы и делать повседневность осмысленной. «Лайхакер» начал работу 18 лет назад. За это время издание достигло показателей в 700 единиц контента и 25 млн читателей в месяц.

ruytrfd, ruytrfd, ruytrfd, ruytrfd

Текст: Виктория Куницына. Фото: Марина Куракина | 14 марта 2025

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.