Анонс журнала «Журналист» №2 2015 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев, главный редактор: «Власть, общественность на Западе демонстративно солидаризируются с политикой «Шарли Эбдо» и иже с ними, выходя за рамки протестных лозунгов, и невольно подменяя свободу слова вседозволенностью и пранкстерством. Думается, что полный отказ от ответственности за печатное или произнесённое журналистом слово является большой ошибкой, и уводит профессию из мейнстрима журналистской этики. Похоже, что политики просто воспользовались ситуацией для решения своих задач. Не верьте им. Они как не любили прессу, так и не любят».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина — о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

Расстрел французских журналистов, убийство Стенина, Ахмеднабиева, и многих других репортёров в мире (только в 2014 году их погибло 118!) совершили одни и те же люди, - отмечает в публикации «Цвет крови» Надежда Ажгихина. - Те, кто не хочет, чтобы у современников сложилось самостоятельное мнение о происходящем. Кому мешают честная журналистика и сами журналисты. Кто хочет построить мир по своему усмотрению, не считаясь ни с кем».

События вокруг французского сборника карикатур Charlie Hebdo заставили весь мир совсем по-другому взглянуть на понятие свободы слова, утверждает в статье «Это опасное слово «свобода»» Сергей Ильченко.

«Соль солидарности». Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов, отмечает, что когда говорят не СМИ, а автоматы Калашникова – это вызов и журналистике, и обществу. Мир ответил на террор небывалым уровнем протеста.

В рамках проекта «добро и зло российской журналистики» мы публикуем интервью с одним из авторов закона РФ «о средствах массовой информации» Михаилом Федотовым. С ним беседует Венера Якупова.

В рубрике «Летучка» — публикация Юрия Алаева «Параллельные действительности».

«Не знаю и знать не хочу». Наш колумнист Владимир Мамонтов – о нашумевшем фильме «Левиафан».

«Жизнь на линии огня». Путевые заметки Макса Лурье из осаждённого Донецка.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Сегодня медиасообщество словно замерло в ожидании катастрофы, обрушения рекламного рынка и развала системы распространения. И похоже, так оно и будет, если… Вот об этом «если» и шла речь на итоговой отраслевой конференции «Печатные СМИ в многополярном мире», организация и проведение которой легли на плечи ГИПП. Подробности – в материале Полины Лунеговой «Нас не загонишь».

«Этика профессии». Регулирование этической деятельности журналистов Великобритании после скандала вокруг методов работы таблоида NEWS OF THE WORLD, прослушивающего частные телефонные разговоры, подверглось реформированию. Отныне Этический кодекс для журналистов обязательный. Он получил название «кодекс редакторской практики». «АНРИ Медиа» организовало для региональных СМИ деловую поездку в Лондон для непосредственного общения с представителями британского медиарынка.

Об опыте создания контента газеты «Моя околица» в публикации «Читатель оценил» рассказывает редактор Елена Глазунова.

«Язык правит миром». Так называется проект газеты «Рассвет», представленный на конкурс «Главный редактор года», который проводится среди газет – участников «Золотого фонда прессы». Подробно о проете рассказывает главный редактор издания Инна Свердлюковская.

«Какую газету читает студент». О специфике студенческих изданий Ирина Панченко беседует с инициатором и бессменным «локомотивом» конкурса «Первая полоса» – Еленой Курбаковой, профессором кафедры культурологии, истории и древних языков Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова.

Дмитрий Сурнин в публикации «Если на полосе есть только один материал» рассказывает о нескольких простых способов спасти печатную полосу от серости и уныния.

Как глобальные проблемы влияют на ограничения медиа в Интернете? Эту тему в материале «Суверенная кибербезопасность» раскрывает Максим Корнев.

«Ансамбль политических инструментов». Валерий Шафранский – о том, чем запомнился минувший год в сфере интернета.

Материалы длинной формы с широким использованием мультимедиа всё чаще встречаются в современных СМИ. Они помогают вовлечь читателя в важные и комплексные сюжеты, а также активно используются для нативной рекламы и спонсорства. Что нужно для того, чтобы сделать свой мультимедийный лонгрид? Об этом размышляет Всеволод Пуля.

В этой статье, подготовленной Ярославой Рябовой, «Прогноз от Reuters», представлены ключевые тезисы развития медиа и коммуникаций в 2015 году из доклада Ника Ньюмана, специалиста в области медиастратегии, генерального директора Newman Digital, сотрудника Института изучения журналистики Reuters и редактора его ежегодного отчета Digital News Report.

Обжигающая «Медуза». О том, что за продукт получился у Галины Тимченко и её команды, рассказывает Андрей Левин.

«Информационная логистика». В центре внимания Ильи Стечкина специфический вид онлайнсервисов: сервисы-посредники.

Телерадиоэфир

«Пьедестал для пятерых». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за январь представил Александр Аничкин.

«…Плюс МАЛАХОВизация всей страны». «Время покажет» ― новое дневное полуторачасовое ток-шоу Первого канала и его ведущие Пётр Толстой и Екатерина Стриженова – в центре внимания Анри Вартанова.

На очередном конкурсе документальных картин XХ Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» было представлено сразу несколько работ высочайшего класса. Подробно о фестивале в материале «Одиссея с рюкзаком наперевес» рассказывает Александр Аничкин.

Когда-нибудь о том, как вёл себя президент России в нелёгком для страны и мира 2014 году будут написаны целые тома научных исследований. Наша задача скромнее: по горячим следам попытаться проследить варианты присутствия первого лица государства в актуальном и политизированном до предела публичном дискурсе. Об этом публикация Сергея Ильченко «Горячий год для Путина».

О том, что можно противопоставить жизнерадостно-болтливому стилю, в статье «Осмысленное вещание» размышляет Андрей Левин.

«Полезное радио». Так, довольно смело, называет себя радио «Комсомольская правда», невольно вызывая желание разобраться в справедливости подобного самовосхваления. Некоторые аспекты практической работы радиостанции – в центре внимания Александра Брагинского.

Заместитель генерального директора телерадиокомпании «Звезда», академик Российской академии радио Михаил Эйдельман считается одним из наиболее деятельных и авторитетных экспертов не только в России, но и в мире. Подробнее о нем в материале «Верхом на «Звезде»» рассказывает Анатолий Александров.

Сравнительно недавно первый канал посвятил «Диалогам с Евгением Евтушенко» несколько вечеров подряд ― три часа эфира. При этом лишь слегка затронув главное. И последующее бурное обсуждение в прессе обернулось умолчанием главного, более того ― шабашем, злорадством по отношению к поэту. В рубрике «Год литературы» - публикация Сергея Булатова «Шабаш пополам с умолчанием».

«Нищие и больные в Америке». Сергей Баймухаметов нашел сходство в том, как обличали и обличают Америку «вчера» и «сегодня».

«Корявый роман с президентом». Небрежное, а порой и просто неумелое обращение со cловом свойственно не только нашим начинающим коллегам, но и тем, кого принято считать корифеями профессии. В очередной нашей публикации из цикла «Русский язык» Виталий Еремин представляет ошибки, описки и ляпы тех, кто формирует общественное мнение. А также их своеобразный юмор.

«Ирония судьбы без лёгкого пара». Материал Рафаэля Соколовского посвящена поэту Николаю Шатрову.

Светотени

Фотоподборку из афганского цикла Владимира Смолякова представил генеральный директор Объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров.

Журфак

Историк, известный тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа Российского государственного гуманитарного университета Николай Сванидзе в интервью «Журналисту» поделился своим опытом преподавания. С ним беседовала Светлана Распопова.

«Слово как «орудие преступления»». Об особенностях «Основы лингвистической безопасности редактора» рассказывает Валерия Макашова.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

В публикации «Занимательная библиография» Станислав Сергеев рассказывает об издании «Газетный мир России XIX – начала XX века».

Легендарный директор Центрального дома журналиста, капитан I ранга Иван Золин – герой статьи Юрия Макунина «Контр-адмирал за штурвалом ЦДЖ».

«Солнечный круг: книги вокруг». Елена Павлова – о праздновании 90-летия «Мурзилки».

В рубрике «Мемории Жур Журыча» - материал Марка Хромченко «Казус Энгельгардта».

Читальный зал

«Наперегонки с дедом Морозом». Отрывки из путевых дневников журналиста Александра Трифонова.

Бюро консультаций

«Правовые аспекты приостановления и прекращения деятельности СМИ». Консультация юриста Карины Еньковой.

16 февраля 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.