«Журналист»-№11-2011

АНОНС

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Скверный анекдот» с сожалением отмечает, что насилие против журналистов и журналистики в России продолжается – убийства, избиения, судебные преследования, увольнения, налеты и обыски в редакциях и домах у журналистов, конфискации оборудования и т.д. Цивилизованный мир давно признал, что насилие в отношении журналистов – это покушение на демократические ценности. Но не в наших Палестинах. Тех, кто «не в русле», у нас защитить практически некому.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

После съезда «единороссов», на котором стало известно о намерении Владимира Путина участвовать в президентских выборах, о Дмитрии Медведеве все чаще стали говорить и писать в прошедшем времени. Предлагаем читателям подборку некоторых цитат пока еще действующего президента о СМИ и журналистике в материале Сергея Рякина «Так говорил он».

В рубрике «Компетентно о главном» - интервью с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Железняком.

Никита Вайнонен начинает статью «Нет пророка в своих масс-медиа, или Что нас ждет после выборов» с анализа материалов «Московского комсомольца» о прошедших партийных съездах. А заканчивает обращением к президенту Медведеву…

«Журналист» в новом выпуске «Политэкспресса» представляет заместителя Председателя Государственной думы, члена фракции «Единая Россия» Любовь Слиску. Интервью с ней подготовил Алексей Голяков.

Президент МФЖ Джим Бумела в публикации «После скандала» пишет о судебных слушаниях по делу о шпионском скандале и выражает озабоченность по поводу будущего британской прессы.

В рубрике «Резонанс» на вопросы Алексея Голякова отвечает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В рубрике «Разворот колумнистов» - материалы известных журналистов Леонида Млечина «Придумщики и телефонщики» и Антона Хрекова «Избранное право».

В октябре этого года исполнилось 75 лет президенту Вольного Экономического общества, видному политическому и государственному деятелю Г. Х. Попову. К юбилею Издательский дом «Экономическая газета» в серии «Экономика и духовность» выпустил книгу «В бурях эпох», посвященную этому неординарному человеку. Предисловие к книге написал научный редактор «Русской классической библиотеки «Экономика и духовность» профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ю.В.Якутин. Предлагаем читателям отрывки из этой статьи.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Валерия Рюмина ««Русский погром» в рязанском суде не состоялся».

Телерадиоэфир&Интернет

«Культ личностей в эфире». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за октябрь нынешнего года представил Александр Аничкин.

В материале Анри Вартанова «Если кто-то кое-где честно жить не хочет…» - контент-анализ программы Андрея Макарова «Свобода и справедливость».

В столичном киноконцертном зале «Октябрь» состоялась церемония вручения премии «Золотой луч». Она вручается спутниковым, кабельным и цифровым интернет-телеканалам и считается аналогом ТЭФИ для неэфирного телевидения. Подробности – в публикации Александра Аничкина «Позитивная энергия «Золотого луча».

Тема насилия на телевизионном экране неоднократно затрагивалась многими исследователями средств массовой информации. Большое количество сцен драк и убийств в транслирующихся кинофильмах, «жареные факты», используемые многими телепередачами, агрессивная подача информации, зачастую неоправданное количество шокирующих кадров в новостных выпусках вызывают у психологов, педагогов и родителей тревогу за подрастающее поколение. Об этом материал Сергея Ильченко «Экран ужасов и ужас экрана».

«Когда мне говорят, что Сеть обогатит меня, радио и весь мир, я задумываюсь – а вдруг вилку вынут из розетки?». Размышления Игоря Малова.

Утреннее шоу на «Маяке», которое называется «Сергей Стиллавин и его друзья», ежедневно собирает у приемников внушительную аудиторию, пишет в своем материале «Влюблен по собственному желанию» Алексей Сидоров. Программа выходит в эфир по будням и продолжается четыре часа, однако слушатели совсем не устают от энергичного, острого на язык Стиллавина и его соведущих – Рустама Вахидова, Владимира Пастухова и Виктории Колосовой. Этот квартет знает, как увлечь «радиоманов», чтобы они не переключались на другую волну.

О конференции Russian Internet Week – в публикации Марины Пурим «Мир научился информировать себя сам».

«Любитель против профессионала». Материал Марии Ивановой о том, как социальные сети меняют представления о качественной фотографии.

Медиаиндустрия

Будучи наедине сам с собой, на вопросы «Журналиста» ответил Леонид Левин, генеральный директор Издательско-полиграфического дома «Норд-Пресс».

Альянс независимых региональных издателей представляет Издательский дом «Свободная пресса», г. Воронеж. В рубрике «История успеха» - интервью с гендиректором ИД «Свободная пресса» Юрием Таранцовым и заместителем главного редактора Издательского дома Владимиром Мазенко, а также публикация «Традиции и нетрадиционность: подходы к продажам в Воронеже». Материалы подготовила Юлия Варыга.

«Сроки смерти придется перенести». Статья Вячеслава Белоусова – основателя, генерального директора Издательского холдинга «Северная неделя».

В рубрике «А как у них» - материал Дарьи Клименко «Консерватизм и современность итальянского медиарынка».

О газете «Искра-Тв» и стратегии ее продвижения рассказывает главный редактор издания Юрий Крестьянинов.

Отпраздновавшая нынешней осенью 20-летие, Республика Адыгея, помимо природных красот, политической стабильности, лучшей школы дзюдо и непосредственной географической близости к сочинской Олимпиаде, может смело похвастаться одними из старейших печатных изданий в России – более 80 лет назад в свет вышли две главные газеты республики на русском и адыгейском языках. Подробности – в материале Дмитрия Варавы «Нас спасает старая гвардия подписчиков».

Профессия

О прошедшем в Аква Лоо(Сочи) XV-м Международном фестивале журналистов «Вся Россия-2011» - в материале Любови Петровой.

Уже несколько лет в работе, направленной на борьбу с наркотиками, а также на пропаганду здорового образа жизни, принимают участие все СМИ Краснодарского края, вне зависимости от формы собственности – это и подведомственные департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, организации, и муниципальные телеканалы, и частные структуры. Опросы показывают, что более 80% информации о вреде наркотиков и борьбе с наркоагрессией жители Кубани узнают из средств массовой информации. Подробности – в материале Юлии Хохлыч «Вначале было слово».

К трехсотлетию со дня рождения М.В. Ломоносова – публикация Ольги Минаевой «М. В. Ломоносов – «наш первый университет».

«Бесконечное хождение по лезвию ножа». Собеседник «Журналиста» - кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат международных и российских премий Марсель Салимов.

«Давайте постараемся не доводить ситуацию до абсурда, когда мы, граждане России, вынуждены будем начинать разговор с вопроса: «Вы говорите по-русски?», - призывает в своей статье «Продюсер внедрил фандрайзинг» Илья Прудовский.

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Екатерины Березиной «Американская мечта, или почему США не стали моей родиной».

В Краснодарском крае работает уникальный музей под открытым небом, раскинувшийся на 20 гектарах земли. Об этностанице Атмань в материале «Сердце Кубани бьется в Атамани!» рассказывает Инна Журавель.

В рубрике «Школа дизайна» - материал Владимира Скоробогатько «Баланс белого».

В рубрике «Светотени» - фоторепортаж директора «Фотоцентра» СЖР Валерия Никифорова «Путешествие за три моря».

Роман-эссе Георгия Николаева «Загадка Есенина» рассказывает Виталий Челышев.

Журфак

Светлана Распопова подготовила интервью со спецкорреспондентом «Ведомостей» Евгенией Письменной, а также материалы «Плач по рейтингу, или почему журналистика превратилась в соус к другим блюдам» и «Спрессованное время».

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

О событиях 1917 года в публикации «Одна ночь и вся жизнь» рассказывает Леонид Млечин.

Бюро консультаций

Распространение рекламы в СМИ выгодно как для рекламодателя, так и для редакции, но не стоит забывать о том, что у всего есть две стороны. При распространении рекламы могут возникнуть негативные последствия. Об этом материал Екатерины Николаевой «Осторожно, реклама!».

7 ноября 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль