В СПбГУ состоялась Конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике»

Мероприятие прошло в рамках программы Научного форума «Медиа в современном мире».

Открыл конференцию директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий Пую, который подчеркнул, что Университет сегодня ставит новые задачи, в том числе информационное обеспечение. Студенты уже активно вовлечены в эту работу, а скоро к ним присоединится и преподаватели.

«Мы как посредники должны передавать студентам не только свое образование и опыт работы, но и примеры из практики. В этом смысле не всегда применимо зарубежные исследования, что лишь подтверждает необходимость изучения собственного опыта», — подчеркнул директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий Пую.

Подробнее об открытии форума

Фотоотчет

Конференция из года в год помогает профессионалам отрасли обменяться опытом, рассказать о сложных кейсах и вариантах их решений. На XII Страткоме собрались исследователи из 24 регионов России и шести государств, среди которых Китайская народная республика. Около сотни участников объединились в рамках основной задачи — рассмотрения традиций и инноваций коммуникаций в условиях новых вызовов.

Как отмечает заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе, профессор Дмитрий Гавра, в этом году наиболее актуальными темами являются интенсивное проникновение искусственного интеллекта, трансформация рекламного рынка, обеспечение коммуникационного суверенитета России, переформатирование политических коммуникаций. «В фокусе дискуссий продолжают оставаться проблемы коммуникационной, в том числе, цифровой этики, стратегических коммуникаций, рекламы и PR в креативных индустриях, внутрикорпоративных коммуникаций», — подытожил Дмитрий Гавра.

Первым доклад пленарного заседания представил профессор РАНГХиГС, советник министра просвещения РФ, председатель совета директоров ЦУР Антон Назаров. Он остановился на проблемах стратегических коммуникаций в условиях структурных геополитических изменений, которые отличаются своей долгосрочностью, что важно учитывать при прогнозировании. В условиях глобальной войны смыслов это становится реальным инструментом, «нестандартным, творческим подходом с учетом геополитических факторов», — подчеркнул Антон Назаров.

Дальнейшие доклады были посвящены практике работы с коммуникациями в разных областях. Директор по персоналу Наталья Стружинская подробно рассказала о сложностях взаимодействия с более чем 15 000 сотрудников компании «Стройтранснефтегаз». Специалист привела примеры работы в кризисных ситуациях. После первой ошибки, важным элементом которой стала именно долгая коммуникация, в компании произошли изменения. Сотрудники создали памятки, выработали алгоритм работы, установили сроки коммуникации. Во второй раз удалось снизить негативные последствия на 23%. Опыт компании показал, как работа над ошибками может стать решением будущих кризисных ситуаций.

Другим интересным примером работы со стратегическими коммуникациями стала деятельность избирательных комиссий. Заместитель председателя избирательной комиссии Орловской области Светлана Гонтарь сообщила о ценностях, которые ее организация транслирует в современных условиях. Коммуникация со студентами — сложная часть этой работы. Специалист особенно подчеркнула: «Нам важно, чтобы молодежь пришла на выборы осознанно».

Среди участников Страткома также были выпускники СПбГУ, которые стали профессионалами в своих отраслях. Руководитель аппарата комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Елена Панова рассказала о работе со стратегическими экологическими коммуникациями. Она поделилась итогами работы за прошлый год. Для реализации национального проекта «Экология» были подключены различные системы, среди которых мониторинг, взаимодействие с органами власти, работа с экологической повесткой. Таким образом, три кейса могут в дальнейшем использоваться слушателями-преподавателями на лекциях, развивать компетенции студентов в стратегических коммуникациях.

Директор Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России Наталья Пилатова исследовала тренды современного регионального рекламного рынка. По словам специалиста, во многих регионах идет упор на развитие креатива, однако в некоторых городах наступает состояние стагнации. Эти локации особенно нуждаются в специалистах по наружной рекламе. Точками роста могут стать, например, Омск, Калининград и Иркутск.

Писатель, эксперт по стратегическим коммуникациям, аспирант СПбГУ по программе «Медиакоммуникации и журналистика» Александр Цыпкин выступил со своим исследованием факторов рекрутинга в условиях дефицита кадров. В силу того, что на современном рынке труда решение о работе остается за работником, личный бренд руководителя играет важную роль при принятии решения. Эксперт выявил два первостепенных фактора — семья и политические взгляды. Именно эти характеристики руководителя современные кандидаты учитывают при выборе места работы.

Научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» продолжит свою работу по 26 апреля.

Полная программа

24 апреля 2025

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.