В Университете начал свою работу Международный научный форум «Медиа в современном мире»

Форум объединил более трехсот исследователей медиаотрасли и информационных процессов из Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Казани, Кашина, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Смоленска, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Тольятти, Томска, Хабаровска, других городов России, а также Беларуси, Казахстана и КНР.
Открыл форум директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ профессор Анатолий Пую. «Журналисты — это единое сообщество, скрепленное общими ценностями, — подчеркнул профессор. — И сейчас наша задача — поддержать социальный оптимизм в обществе и усилить информационную безопасность. Именно эти аспекты мы хотим обсудить сегодня на конференции вместе с экспертами отрасли».
В рамках торжественного открытия мероприятия коллективу авторов Университета была вручена общенациональная премия «Учебник года». Награду вручала декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Елена Вартанова.
Специалист в области социальной философии, профессор Игорь Кефели открыл пленарное заседание докладом о ключевой роли СМИ в обеспечении когнитивной безопасности. «Для сохранения суверенитета сознания личности и общества в эпоху информационных войн необходимо целенаправленно защищать их от деструктивных информационных воздействий, развивая критическое мышление, укрепляя духовные ценности и формируя устойчивость к манипуляциям», — отметил Игорь Фёдорович.
Заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, профессор Дмитрий Гавра обратился к другому виду суверенитета — коммуникационному. По его словам, в современных условиях этот вопрос напрямую сопряжен с обеспечением национальной безопасности, так как от способности государства контролировать свою информационно-коммуникационную сферу зависит защищенность страны в целом. «Процесс глубокой медиатизации оказывает противоречивое воздействие на общественно-политическую сферу: с одной стороны, способствует ее большей открытости и демократизации, с другой стороны, порождает дополнительные риски в виде повышенной конфликтогенности, что при определенных условиях может привести к росту социальной напряженности», — подытожил Дмитрий Петрович.
Социологическую точку зрения на функционирование информации в обществе представил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. Он считает, что уровень осведомленности аудитории напрямую определяется контекстом. «Нельзя рассматривать мнения и взгляды людей в отрыве от обстоятельств и информации, которая их окружает: как новость преподносится, какие акценты делаются, какие точки зрения представлены — все это влияет на то, как люди воспринимают события и формируют свое мнение», — уточнил Степан Васильевич.
Завершающим стал доклад журналиста, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Малькевича о репрезентации образа участников специальной военной операции в СМИ. Он выделяет главную задачу прессы — рассказать о героях СВО, чтобы их имена были на слуху у каждого — не через сухие новости, а через личные судьбы людей, живущих рядом с нами.
Эту же тему эксперт затронул на Фестивале малой прессы, которая прошла в Доме журналиста.
На пленарном заседании также состоялось традиционное награждение лауреатов конкурса на соискание Невской премии СПбГУ — награды Университета, учрежденной для стимулирования научных исследований в области журналистики и массовых коммуникаций, повышения уровня научно-методических и научно-популярных публикаций по проблемам массмедиа, а также поощрения специалистов за выдающиеся достижения в журналистской науке и образовании.
Лауреатами Невской премии СПбГУ стали:
в номинации «Теория» — заведующая кафедрой медиалингвистики СПбГУ, профессор Лилия Дускаева;
в номинации «Просвещение» — специалист в области социальной философии, профессор Игорь Кефели;
в номинации «Признание» — журналист, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич.
Форум объединяет несколько крупных мероприятий: 7 панельных дискуссий и 11 круглых столов в рамках основной программы, а также конференцию «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике».
Площадками форума станут Конгресс-Холл Менделеев, Центр Искусственного интеллекта СПбГУ и Новая сцена Александринского театра. К 80-тилетию Победы в Великой Отечественной войне приурочена секция «История журналистики в контексте эволюции медиасреды», на которой выступят ведущие российские историки журналистики.
Участниками круглого стола «Современные цифровые платформы и их роль в трансформации коммуникаций судебной власти» стали видные судебные деятели: председатель Санкт-Петербургского городского суда Алексей Лаков, его помощник Дарья Лебедева, председатель Арбитражного суда Мурманской области Артём Драчен и пресс-секретарь Тамбовского областного суда Галина Кочетыгова. Модератором научного мероприятия выступила заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, профессор Камилла Нигматуллина.
Конференция продолжит свою работу по 26 апреля.