На Фестивале малой прессы обсудили вопросы информационной поддержки СВО

Санкт-Петербургский государственный университет провел в Доме журналиста X юбилейный Фестиваль малой прессы. В этом году Фестиваль прошел при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, Комитета по печати Ленинградской области, а также пресс-службы футбольного клуба «Зенит». В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия об освещении специальной военной операции в год восьмидесятилетия победы.

Фотоотчет

Всего было подано 140 заявок от 46 организаций из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Комитет по печати Ленинградской области постановил, что с 2026 года участие в Фестивале малой прессы будет являться конкурентным преимуществом при решении вопроса о субсидировании изданий региона.

В своей приветственной речи директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий Пую подчеркнул значимость сотрудничества Университета с работодателями из регионов, что проявляется в увеличении контрольных цифр целевого приема. «Мы готовы принимать абитуриентов, которых выбрали вы сами и установили им свои условия работы. Нам необходимо использовать потенциал целевого приема в вузы, который позволяет надеяться на то, что подготовка специалистов будет осуществляться не только для Москвы и Санкт-Петербурга, а для всех регионов страны», — сказал Анатолий Степанович.

Открывая Фестиваль, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, профессор Камилла Нигматуллина отметила, что Университет традиционно является центром притяжения для тех, кто работает в медиа, и призвала представителей малой прессы к более тесному сотрудничеству. «Почти в каждой редакции Санкт-Петербурга и Ленобласти есть хотя бы один выпускник СПбГУ, и мы этим гордимся. Сотрудничество Университета с представителями медиаиндустрии позволяет нам готовить специалистов, полностью отвечающих современным требованиям рынка труда, что в конечном итоге и является показателем качества нашей работы», — подытожила Камилла Ренатовна.

На панельной дискуссии вопросы профессиональной информационной поддержки специальной военной операции обсуждали ее участники и волонтеры. Модератором выступил выпускник СПбГУ, председатель Комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин. «Обсуждаемая нами тема — запрос профессионального сообщества. Я уверен, что в малой прессе работают люди с большими сердцами. Эта дискуссия станет хорошим подспорьем для локальных СМИ и их целевой аудитории, в том числе наших бойцов, которые читают районную прессу на передовой», — начал обсуждение Тимур Тагирович.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов РФ при Общественной палате России, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич призвал журналистов больше рассказывать о героях Донбасса. «Сейчас медиапространство перестраивается таким образом, что люди начинают замечать истории героизма и ежедневного подвига, им это интересно. Важно, если читатели осознают, что участники СВО живут рядом, “в соседнем доме”», — объясняет Александр Александрович.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, спецпредставитель губернатора в зоне СВО Сергей Мачинский также затронул вопрос недостаточной информированности граждан России о текущей ситуации на передовой. «Некоторые россияне не понимают того, что происходит на фронте, не хотят этого знать и делают вид, что все идет своим чередом. И нам необходимо, чтобы люди знали из первых рук, что там идут боевые действия, и осознавали, кому мы обязаны тем, что здесь не стреляют», — комментирует Сергей Александрович.

Участник СВО, медик отряда «Ночные Волки» интернациональной бригады «Пятнашка», руководитель регионального центра профдиагностики кластера комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО в Ленинградской области Назар Долицкий (позывной «Варяг») также остановился на том, как важно бойцам возвращаться в подготовленную терапевтическую среду. «Посттравматическое стрессовое расстройство в основном возникает уже как отсроченная реакция на стрессовую ситуацию, поэтому с ним я работаю в основном в тылу. И здесь очень важна среда, в которую человек возвращается: семья, друзья, коллектив. Именно окружение поможет бойцу быстрее адаптироваться после того, что ему довелось пережить в боевых действиях», — поясняет эксперт.

Полный список победителей

В номинации «Лучшая публикация к столетию футбольного клуба “Зенит”» победительницами стали первокурсницы образовательной программы «Журналистика» СПбГУ Лика Баскова, Арина Лесниченко за проект «Сезоны». «Мы снимали репортаж с матча “Зенит” – “Балтика” для пресс-службы молодежной команды и получили массу полезных навыков для дальнейшей профессиональной деятельности», — поделились впечатлениями участницы.

Напомним, в 2024 году «Радио «Зенит» и СПбГУ заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках договора радио «Зенит» осуществляет информационную поддержку различных мероприятий Университета. Также стороны запустили совместную радиопрограмму и спецпроект в социальных сетях, посвященные 300‑летию Санкт‑Петербургского государственного университета.

Награждал обучающихся старший преподаватель СПбГУ Андрей Шамрай (кафедра цифровых медиакоммуникаицй). «“Зенит” сегодня является крупным, узнаваемым брендом, который буквально вырос на наших глазах и ассоциируется с нашим городом. И такие связанные со спортом явления мы должны ценить и поддерживать», — уточнил Андрей Григорьевич.

Главный редактор газеты «Вести Ульянки» Ирина Миронова одержала победу в номинации «Лучшая публикация к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». Ее материал был посвящен традиционному лыжному переходу по местам боевой славы моряков-авроровцев на Дудергофских высотах.

Поздравил ее выпускник СПбГУ, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол. «Я очень рад, что наш народ не забывает героев Великой Отечественной войны и чтит их память. И особенно отрадно видеть, что наши СМИ смогли посмотреть на юбилейную дату с учетом нынешних политических реалий и дали новую оценку тем событиям», — прокомментировал Владимир Владиславович.

Уже 15 мая в Центре искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ пройдет митап на тему «Искусственный интеллект и медиа: выход в иммерсивную среду». Эксперты отрасли расскажут о том, как нейросети меняют привычные рабочие процессы и создают новое пространство для креатива в федеральных и региональных СМИ.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих напомнил, что Фестиваль давно стал авторитетной дискуссионной площадкой. «За последние годы малая пресса заметно перестраивается, переходя на новые технологические платформы. Это дает возможность петербуржцам и жителям Ленинградской области быть в центре городских событий, читать и видеть все, что происходит непосредственно рядом с ними. Фестиваль в очередной раз подтвердил, что районная, муниципальная и корпоративная пресса может быть яркой, современной и профессиональной», — подытожил Дмитрий Юрьевич.

17 апреля 2025

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.