В СПбГУ проходит конференция молодых исследователей медиа
В Университете проходит XXII международная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». В этом году участники встретились в онлайн-формате.
На открытии конференции выступил директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ» профессор Анатолий Пую. «Сегодня очень правильно заниматься наукой, это выгодно со всех сторон. И с точки зрения финансов (наличие огромного количества грантов), и с точки зрения внимания студентов в аудиториях. Занимаясь наукой, получаешь удовольствие и от процесса, и от результата», – уверен Анатолий Степанович.
В рамках конференции состоялось традиционное вручение стипендии имени Олега Константиновича Руднова – журналиста, основателя и президента «Балтийской медиа-группы», почетного профессора СПбГУ. Сумма стипендии, напомним, составляет 100 тысяч рублей – по 10 тысяч рублей в месяц. Ежегодно ее лауреатами становятся трое обучающихся, сумевших наиболее ярко проявить свои профессиональные и творческие способности во время прохождения практики. Выплаты назначаются обучающимся СПбГУ по основным образовательным программам бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика».
Обладателям стипендии вручил дипломы доцент СПбГУ Константин Алексеев (кафедра истории журналистики). «Подчеркну, что конкурс был серьезный. Участники конкурса представляли разные программы (“Журналистика” и “Международная журналистика”) и профили (“Цифровые медиа”, ‘Теле-, радиожурналистика” и “Медиадизайн”). Поэтому выбор был очень непростой и проводился в несколько этапов. Так что те, кто сегодня получают эту стипендию, действительно ее заслуживают», – отметил он.
В этом году на получение стипендии претендовали 12 человек, а ее обладателями стали студентки четвертого курса программы «Журналистика» Анастасия Берестюкова (практика в «Липецк Медиа») и Амина Вайцеховская (практика на кинофестивале «Перерыв на кино»), а также студентка третьего курса программы «Международная журналистика» Альбина Тарасова (практика в ТАСС).
Заведующая кафедрой истории журналистики СПбГУ почетный профессор Людмила Громова рассказала об истории стипендии, а также обратилась к участникам конференции. «Вложение в науку – это очень выгодное вложение. Это ваше будущее и будущее нашей страны. Поэтому занимайтесь наукой! И мы, которые занимаемся ею уже не одно десятилетие, может уверенно и авторитетно вам заявить: вы идете правильным путем!» – сказала Людмила Петровна.
Перед началом выступлений пленарных докладчиков взял слово руководитель оргкомитета доцент СПбГУ Александр Малышев (кафедра медиалингвистики). Он напомнил, что программа конференции в этом году получилась весьма насыщенной: в ее рамках работают 19 секций и проводятся два конкурса научных работ. По итогам мероприятия будет опубликован сборник тезисов.
«Мы живем в то время, когда происходят глобальные перемены в нашей жизни: это и конвергенция самого разного рода (и журналистских жанров, и рекламных, и PR), это и медиатизация нашей жизни в целом. И это глобальное направление, которое мы должны знать, осмыслять, понимать, исследовать, является определяющим в нашей жизни. И мы должны уметь смотреть вперед – в том числе в наше будущее. Но с другой стороны, мы должны уметь смотреть и по сторонам, потому что когда происходит что-то глобальное, вокруг происходит что-то менее заметное, но не менее важное, что касается нас всех порой даже в более практическом применении, чем просто медиатизация, цифровизация, новые медиа или медиакратия», – сказал в своем выступлении Александр Александрович.
На пленарном заседании выступил с докладом научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Гатилин. Его выступление было посвящено проактивным медиа. Он привел примеры локальных СМИ, которые не только публиковали материалы о проблемах населения, но и предпринимали конкретные шаги для их решения. Такую деятельность, по мнению исследователя, можно охарактеризовать как проектную. Более того, Александр Галитин объяснил, что роль таких СМИ в формировании инициативного и гражданского общества чрезвычайно высока.
Заседание продолжилось выступлением педагога Дома детского творчества города Кашина Ольги Никитиной. Она поделилась результатами творческих краеведческих проектов в системе школьной журналистики на примере кейсов, реализованных воспитанниками учреждения. Среди подобных проектов представлены, например, профориентационные: ученики собирали информацию о необычных профессиях некоторых жителей Кашина. Такая работа, помимо прочего, направлена на мотивирование детей связать свой карьерный и жизненный путь с родным городом.
Магистрантка второго курса СПбГУ программы «Историческая журналистика» Анна Суркова, в свою очередь, представила доклад о медиатизации границ науки в прессе второй половины XIX века. Она рассмотрела этот феномен на примере спиритуалистических статей, которые публиковал российский химик Александр Бутлеров, и дискуссии, развернувшейся вокруг них в научном сообществе того времени.
Конференция продолжится 16 и 17 марта. С программой можно ознакомиться по ссылке.