Выпускники СПбГУ из Чехии спустя 40 лет у нас в гостях

В сентябре Санкт-Петербургский государственный университет посетили выпускник ЛГУ/СПбГУ 1977 года Иржи Тондл и выпускница ЛГУ/СПбГУ 1978 года Карла Тондолова. Они познакомились и поженились во время учебы на факультете журналистики ЛГУ. Во время обучения в Университете Иржи Тондл создал обширный архив документальных фотографий, отображающих жизнь Ленинграда 70-х. Этот фотоархив стал отправной точкой его профессиональной карьеры.

Смотреть фоторепортаж со встречи...

Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша с Карлой судьба после окончания Университета?

Иржи: После возращения в Чехословакию я устроился работать фотографом в информационное агентство. Но работал там совсем недолго: мне пришлось идти служить в армию, поскольку мы, как и все иностранцы в ЛГУ, не учились на военной кафедре. Меня отправили в Ливию. Там я начал работал переводчиком в нашей авиационной школе для ливийских пилотов. И туда через год ко мне приехала Карла.

Карла: Я помню свою первую реакцию на эту новость. Меня пять лет не было на Родине, я училась в России, и теперь опять ехать куда-то в Африку?!

Иржи: После Ливии мне предложили работать в Министерстве иностранных дел Чехословакии, и в качестве пресс-атташе я на пять лет уехал в Китай. А когда в 1990 году мы вернулись домой, страна после «бархатной революции» была уже совсем иной, в МИДе работали совсем другие люди. Везде были большие перемены.

Карла: Вернувшись в Чехию, я стала работать в еженедельном журнале для учителей «Просвещение». Прошла все ступени роста – от просто редактора до главного редактора издания. В этом году я официально вышла на пенсию, но всегда помогаю своим молодым коллегам из «Просвещения», откликаюсь на их просьбы. В Чехии сменилось 17 министров образования, а я верна своему журналу.

Иржи: Я в 90-е годы ушел в частный бизнес, основал свое фотоагентство, занимался своим любимым ремеслом – фотографией. Сейчас я член правления Ассоциации профессиональных фотографов Чешской республики. У меня проходит много выставок. Впервые после Университета я приехал в Россию тоже в связи с моей выставкой. Это было начало 2000-х годов. В Америке в честь 300-летию Санкт-Петербурга в Институте искусств Сан-Франциско готовили выставку моих архивных фотографий Ленинграда 70-х годов и попросили меня предоставить несколько современных снимков. И в мае 2002 года я был здесь, сделал несколько кадров, и в 2003 году в Калифорнийском университете в Сан-Франциско прошла выставка моих фотографий, посвященная Ленинграду 70-х годов и Санкт-Петербургу начала XXI века. После этого в известном московском Центре фотографии братьев Люмьер мы при содействии Чешского центра организовали выставку тех работ, показанных в США.

В этом году мы договорились с Павлом Маркиным о том, что организуем подобную выставку и в Санкт-Петербурге. Как говорят, «виновник всегда возвращается на место преступления». И мы были просто обязаны показать мои фотографии Ленинграда 70-х – уже в Петербурге. Через год выставка откроется в Музее-фотосалоне Карла Буллы на Невском проспекте.

Жаль, что сейчас нет с нами нашего большого друга - Владимира Никитина. В своей серии альбомов «Петербург — Петроград — Ленинград — Петербург. XX век в фотографиях» при переиздании тома «Оптимизм памяти» в 2005 году он опубликовал мои работы. И для меня это было большой честью.

Как часто вы встречаетесь с выпускниками ЛГУ/СПбГУ из Чехии?

Иржи: Наши однокурсники сейчас в таком возрасте, когда дети выросли и появляется чуть-чуть больше свободного времени. Мы можем позволить себе ежегодно собираться вместе. Каждый раз в разных местах ‒ то в Братиславе, то в Праге.

Карла: Надо сказать – что все студенты из Чехословакии, которые окончили Университет, стали блестящими журналистами. Они успешно работали и в газетах, и в журналах, и на радио, и на телевидении. Они все состоялись в профессии без всякой протекции.

Иржи: Сейчас в Чехии, как, наверно, и везде происходит угасание интереса к печатным изданиям, все уходят в интернет, у всех телефоны, сегодня в петербургском метро я увидел только одного человека, который читал бумажную газету. Но я думаю, мы, журналисты и фотографы, это переживем. В 70-х годах, в своей дипломной работе я писал, что фотожурналистика умирает, что телевидение ее вытесняет. Но фотография до сих пор жива!

22 сентября 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.