Алина Щеблецова "Новые технологии меняют природу человека - в лучшую, или в худшую сторону?"

Алина Щеблецова "Новые технологии меняют природу человека - в лучшую, или в худшую сторону?"

К чему нам кнопки.

С появлением новых технологий меняется и сам человек. Но в лучшую или худшую сторону? И можем ли мы предвидеть, чем закончится этот прыжок к комфорту и технологическому прогрессу? Можем, но мнения не одинаковы, так как люди склонны находить разные решения проблем и по-разному видеть будущее. Задача каждого, кто представляет свою идею – доказать фактами и рассуждением её подлинность. То что я постараюсь доказать – это лишь мое мнение. И, безусловно, в его подтверждении технологии играют значительную роль.

Давайте представим на пару минут, что вся система устройств, технологий, сетей и так далее, дала сбой. Больше не работают привычные для нас телевизоры, мобильные устройства, плееры, микроволновки, кассовые аппараты и т.д. Но допустим без этого мы сможем. Хотя, как мы вызовем милицию, если на нас нападают грабители или мы стали свидетелем преступления? Как мы позвоним в « Скорую помощь», если телефон больше не работает? А если в больницах отключится электричество? Сколько людей умрет? Можно перечислять подобные примеры на множество страниц, но суть одна: технологии стали для нас незаменимыми.

Пока что, мы используем их вполне разумно, но если палку долго гнуть, она в конечном итоге сломается. Если полностью довериться машинам, развитие человечества остановится. И вместо девиза « четыре шага вперед, один назад», мы замрем на одном месте. Если представить, что мы подарим компьютерам сознание, то разве нет вероятности, что мы станем прототипом домашних животных? Если у вас дома есть кот, вы знаете, что это значит. Его кормят, поят, убирают за ним, играют с ним. А если человек будущего, это существо, сидящее за компьютером, которому по часам запихивают еду в рот, дают поиграть в новую игру и наказывают за сломанную игрушку? Такое нам совсем не годится. Но ведь люди с интернет зависимостью чем-то смахивают на этот образ. Они готовы целыми днями сидеть перед монитором, почти не есть, не выходить на улицу. Наверное, окончательные «интернет-наркоманы» даже не заметят, если воры залезут к ним в квартиру.

А как же огромное количество фильмов, повествующих о том, что машины восстанут и захотят нас уничтожить? Согласитесь, пока что это звучит неправдоподобно. Так же если представить, что сейчас утюг встанет и начнет шпарить кого попало. На данный момент, этот так же невозможно, как проделать пальцем дыру в цементе. В рассказе американского фантаста Роберта Шекли под названием « Страж-птица», автор показывает нам, как люди, надеясь уменьшить количество преступлений, создали птиц роботов, умеющих различать посылаемые из мозга людей волны, предвещающие убийство. Сначала система работала отлично. Но с самого начала люди не учли один нюанс - чтобы увеличить процент предотвращаемых убийств, птиц снабдили обучающими устройствами, чтобы их опыт в этом деле накапливался. Но вместе с этим понятие « убийство» у них расширялось. Птицы считали убийством любое насилие над живым существом. Дошло до того, что люди умирали прямо на операционных столах, т.к. роботы не позволяли врачу пользоваться скальпелем и разрезать кожу. Вспашка земли, рыболовство, спиливание деревьев – все это считалось убийством. Решение следовало пословице « Первый блин всегда комом». Ученые создали более яростного робота – « Ястреба». Его целью было устранять «страж-птиц». Но чтобы победить их, его тоже снабдили обучающим устройством. Со временем понятие «убивать» расширилось, и «Ястреб» перешел на людей.

Рассказ показывает, что девизом «живи одним днем» нельзя пользоваться всей планетой, ведь это ведет к ужасным последствиям. Если подвести итог выше написанного, то вывод напрашивается сам собой. Технологический прогресс дал человечеству много хорошего. То, что помогает спасать жизни людей, повышает комфорт человека, помогает быстрее узнать важную новость - все это плоды новых технологий. Они, безусловно, полезны, но чтобы растение не завяло за ним нужно следить, так же и здесь. Намерения могут быть хорошими, а последствия чрезвычайными, поэтому каждый должен нести ответственность перед своим будущим, а в совокупности, перед будущим всего человечества. И решать, нужно ли ему провести лишний час перед монитором компьютера.

А сейчас? Как технологии изменили самого человека? Возможно, мы стали более ленивыми. Мы стали меньше двигаться, а этот образ жизни пагубно влияет на здоровье в целом. Бесполезные телевизионные программы и сериалы часто занимают наше время, а если бы телевизора не было? Быть может, 1/3 почитали бы книгу, кто-то прибрался бы, спросил у родного человека, как прошел его день. Но телевизор может давать кому-то успокоение. Смотря вечером новости, видя проблемы других людей, зритель понимает, что у него как раз таки все хорошо, а значит сегодня можно спокойно уснуть. Мы стали меньше писать ручкой, ее заменила компьютерная клавиатура. Многие профессии просто перестали быть нужны, т.к. в разных сферах деятельности произошли глобальные изменения, то есть многие люди остались без работы.

Человек стал более восприимчив к получению информации, ведь недаром XXI век назван веком информационных технологий.

Еда. Она ведь тоже изменилась. Множество ароматизаторов, красителей, консервантов, продукты ГМО, разве пару веков назад русский человек принял бы это? Ради комфорта, большей прибыли и вкуса, мы открыли двери перед всеми этими новшествами. Пирог с капустой на вкус может быть вишневым, а котлета без говядины пахнуть ей. Это волшебство 21 века, и далеко не предел.

В следующем году телефонной связи в Петербурге исполняется 130 лет. В 1879 году состоялся первый телефонный разговор в нашем городе. Прошло столько лет. Изменился сам телефон, изменились способы связи. Поменялся и сам абонент. Теперь не обязательно сидеть за столом, вертя в руках телефонный провод. Ходи сколько хочешь, и ничто не сдержит. Расстояние, границы, океаны – это теряет значение, когда в руках телефон. Поэтому мы стали быстрее узнавать важные вещи, возможно, стали быстрее понимать по голосу человека, что он намерен сказать.

Подведя итог, ответить однозначно на первый вопрос нельзя. Человек изменился, но не так глобально, чтобы сильно беспокоится. Большинство людей умеренно пользуются всеми новшествами. Да, конечно, есть те, кто уходит жить в Тайгу, отстраняясь от мира, но это не выход, а бегство. Что-то лучшее, что-то худшее прибавилось, но нет такого открытия, которое бы не вызвало сомнение. Главное, что люди – все еще люди. У нас нет кнопок на теле, нельзя выключить жену, когда она ругается, нельзя остановить поток слез, нажав на кнопку пульта. Пока мы чувствуем и видим сны – у нас есть к чему стремиться. Главное не продать это все в спешке за прогрессом.

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.