Прокопьев Сергей "Модель будущей России"

Прокопьев Сергей "Модель будущей России"

Мы хотим идти вперед, но нам все время кое-что мешает

В.С. Черномырдин

Какой будет Россия через много лет? Что ждет нашу страну в будущем? Рассвет или закат? Чтобы не ждало Россию впереди, задатки этого закладываются сейчас. Наша страна должна преобразовываться, модернизироваться, меняться, иначе ей грозит запустенье, распад и экономический упадок.

Мое предположение подтверждает послание президента Д.А. Медведева за 2009 год, в котором говориться о необходимости модернизации всей страны в целом: «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого». «Россия, вперед!» призывает президент, и уже через год подтверждает, что не отказывается от принятой ранее политической стратегии: «опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях. Воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан. Поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень»

Получается, что если сейчас проводиться модернизация, то в будущем, жители России буду пожинать ее плоды. Здесь мне вспоминаются знаменитые слова В.С. Черномырдина: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Действительно, нам неизвестно какими будут плоды модернизации – вкусными и полезными или горькими и несъедобными? Опираясь на слова президента, попробуем построить модель будущей России.

Россия будущего – государство для людей

Самое главное в любой стране – это основной свод ее законов. В России основной закон – Конституция. Только опираясь на написанное в ней, можно создать государство, в котором каждый гражданин сможет жить, а не выживать. Седьмая статья Конституции провозглашает наше государство социальным, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Но боюсь, что Россия будущего не будет соответствовать тому, что написано в седьмой статье. Почему? Посмотрим на структуру бюджета за прошлый год. 2010 год можно считать если не кризисным, то годом выхода из кризиса. Если сравнивать его структуру со структурой бюджета 2009 года, можно заметить, что в разрезе крупных статей расходов в целом только 4 статьи оказались «в плюсе»: общегосударственные вопросы, нац. оборона, нац. безопасность, и трансферты пенсионному фонду РФ. В то же время все остальные виды расходов оказались «в минусе». Расходы на нац. экономику уменьшились почти на треть.

Возникает вопрос: а создаем ли мы сейчас социальное государство? Государство для людей, а не государство для государства или государства для чиновников? Трудно ответить на этот вопрос. Но я убежден, что Конституция РФ не должна претерпеть изменений. Как и в вопросе с третьим (подряд) сроком на президентском посту В.В. Путина, политики, принимая решения, должны ориентироваться на текст Конституции. Надеюсь, в дальнейшем развивающаяся экономика сможет приносить больше доходов и позволит активнее развивать социальные программы, чтобы Россия будущего – была комфортной страной для всех ее жителей.

И жить россияне должны не только в городах, но и в глубинке. Стране нужен и рожь, и овёс, и руда, и нефть – в будущем все это должны добывать, создавать и производить свободные частные предприниматели, в то время как государство не должно мешать их деятельности, а лишь поддерживает отсталые сектора экономики.

Гражданин будущего

Но Россия будущего это не только экономически развитая страна, множество современных заводов и верфей. Россия в первую очередь это люди. Нынешняя молодежь, которая сейчас учится в школе или получает высшее образование, а некоторые уже и работают; через несколько лет станет основой гражданского общества. Задаваясь вопросом, как же выглядит житель России образца 2020-2030 года, нужно обратить внимание на состояние современной молодежи.

А у нее много проблем. И события конца 2010 года, митинги и столкновения с сотрудниками служб правопорядка на Манежной площади, выступления экстремистки настроенной молодежи, проявления нетерпимости к людям других национальностей и этносов – все это, вместе с неутешительными статистическими данными, говорящими о «плохом здоровье» подрастающего поколения, свидетельствуют о том, что эти проблемы есть.

Получается, что все проходившие программы «Толерантность», уроки толерантности в школах и иная просветительская деятельность, 2009 год, год молодежи – все это с треском провалилось? Бюджетные деньги были потрачены впустую? «Молодёжная политика – это не только отношения между государством и молодёжью. В эффективной реализации этой политики должны быть заинтересованы и общественные структуры, и бизнес» процитирую я слова Д.А. Медведева . Эти слова, сказанные в 2009 году, сейчас кажется, нечем подтвердить. Сможет ли молодежь перерасти свои проблемы, избавиться от них? И проблемы ли это молодежи? Существует мнение, что «проблемы молодежи» это часть образа жизни тяжело больного общества и образ действия преступной власти.

Проблемы молодежи, безусловно связаны с проблемами общества, а главная проблема российского общества в его экономическом развитии. Если Россия будущего не станет экономически успешной страной, в которой правительство занимается проблемами населения в первую очередь, то она может и вовсе потерять статус демократической, свободной страны. Так что портрет среднестатистического гражданина России образца 2020 года видится мне весьма смутным. Сможет ли нынешний молодой человек стать достойным членом общества? Остается только надеяться на лучшее, хотя люди всегда «напоминают прежних», как говорил Воланд из «Мастера и Маргарита».

Страна инноваций

Главная цель технического прогресса – улучшение жизни человека. Нормальное существование любой нации невозможно без технического прогресса, развитой науки и медицины. Без развитой системы научно-исследовательских институтов и университетов, где будут готовиться новые кадры, невозможно делать новые открытия во всех областях знаний.

России нельзя отставать в научной сфере. Мы, как мне кажется и так уже очень много упустили. В магазине электронной техники трудно найти что-либо полностью, до последней микросхемы и последнего винтика, произведенное в нашей стране.

Но вместе с тем нельзя и сдаваться. Российская земля всегда рождала гениев. И не надо далеко ходить – не так давно российский математик Г.Я. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. К сожалению, работал он самостоятельно, не получая поддержку от государства.

А строящаяся в России первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция вошла в список 30 важнейших инноваций 2010 года, составленный авторитетным еженедельным французским журналом L'Usine Nouvelle. Значит еще не все потеряно. .

Так или иначе, Россия будущего будет обеспечена всеми новейшими изобретениями. Пусть даже они и не будут созданы руками отечественных ученых, они поступят на наш рынок из других, более развитых стран.

Подводя итоги

Вырисовав модель будущей России лишь по трем основным признакам, мы получаем государство, в котором приоритетом будет социальная политика, и жизнь людей будущего, какими бы они не были, станет легче не только благодаря новейшей технике и достижениям науки, но и благодаря помощи со стороны общества. Как этого достичь?

Наверное, для построения государства для человека, нужно уменьшить амбиции о создании супердержавы, толково перераспределить финансирование силовых структур, армии и аппарата чиновников.

Первые шаги уже делаются. Президент подписал Указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». В 2011 ожидается сокращение численности вооруженных сил РФ до миллиона человек, а милиция будет преобразована в полицию согласно закону «О полиции».

Провести в жизнь все эти начинания достаточно трудно. Трудно в первую очередь не только потому, что наша страна не считается очень богатой, а потому, что за всеми решениями и действиями стоят люди.

Люди, которые совершают поступки: хорошие и плохие, которые трудятся на благо страны. Если мы действительно хотим видеть Россию будущего процветающей страной, то уже сейчас нужно задуматься о том, что и как делает каждый из нас? Как мы влияем на окружающих?

Только ответив на эти вопросы, мы сможем восполнить недостающее звено в размышлениях. Мы сможем с уверенностью сказать, каким будет россиянин будущего, и только в этом случае призрак, мечта россиян многих поколений, воздушный замок процветающей России сможет стать реальностью.

СЕРГЕЙ ПРОКОПЬЕВ

Источники

1.    Данные взяты с официального сайта Министерства финансов РФ www.minfin.ru и сайта «Флайм» (http://flime.ru/)

2.    «Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Ещё более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них… подрастающего поколения, свидетельствуют о том, что эти проблемы есть» Д.А.Медведев, послание Президента Федеральному Собранию за 2010 г.

3.    Вступительное слово президента РФ Д.А. Медведева на заседании Государственного совета «О молодёжной политике в Российской Федерации», 2009.

4.    Александр Тарасов, научно-просветительский журнал «СКЕПСИС»

Сайт Наука это жизнь (http://nauka.relis.ru/)

Интернет - СМИ«Наука и технологии России» www.strf.ru

Алферов Ж., акад. РАН. России без собственной электроники не обойтись. 2001 г.

5.    РИА Новости (http://www.rian.ru/science/20110121/324629431.html)

6.    РИА Новости www.rian.ru/politics/20110103/317006511.html

Обсуждение законопроекта «О полиции» zakonoproekt2011.ru

Вооруженные силы РФ сократят до миллиона человек к 2011 году lenta.ru

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.